Динамика численности человека.

Мальтус считал, что плотность человеческих популяций регулируется на основе обратной связи со средой. Недостаток пищи вызывает голод, снижает рождаемость и увеличивает смертность; в плотных популяциях развиваются эпидемии. При высокой плотности популяции и высокой рождаемости склонность государств к завоевательным войнам, вероятно, увеличивается и население из них эмигрирует.

Мальтус полагал, что рождаемость задана инстинктом и ее величина постоянно высокая. У цивилизованного человека в результате развития средств предотвращения зачатья и убийства эмбрионов цепь безусловных рефлексов, максимизирующая репродукционное усилие, прервана. Только первое звено (соитие) достаточно мотивировано на инстинктивном уровне, хотя и подвергается извращениям. Последующие звенья легко блокируются на сознательном уровне с помощью современных технологий.

Все же один из механизмов оптимизации репродуктивного усилия сохранился и продолжает действовать. Это семейный отбор, оптимизирующий рождаемость. Величиной кладок яиц много и плодотворно занимался орнитолог Лэк. Максимизируется, конечно, не плодовитость, а логарифм коэффициента размножения.

Люди, не имеющие детей, в следующем поколении не представлены. Выходцы из семей разного размера, запечатлевая или запоминая родительские роли и сознательно принимая нравственные установки родителей, в некоторой мере воспроизводят размер родительской семьи. Параллельно с этим может идти отбор и на уровне генома, скорее всего по системе, определяющей количественные свойства фенотипа на эмоциональном уровне. Поэтому слишком низко опустившаяся или наоборот слишком поднявшаяся рождаемость через несколько поколений должна приближаться к оптимальному значению. Наличие этого механизма поддерживает не зависимый от плотности коэффициент размножения человеческих популяций на уровне большем единицы в течение многих тысячелетий. Поэтому допущение Мальтуса о постоянстве репродукционного усилия хотя и не верно, но близко к истине.

Мальтус видел, что человек эволюционирует и увеличивает количество доступных ему ресурсов, но полагал, что потенциальная скорость размножения популяции постоянна и достаточно велика, чтобы этим увеличением можно было пренебречь. При этом его теория полностью совпадала с принятой тогда демографической картиной. Трудности для мальтузианства создавал только парадокс обратной связи рождаемости с доходом.

[1] Эта тема в развернутом виде представлена в работе Семевский Ф. Н. 2100. Введение в динамику численности популяций человека. Сайт М.Мошкова http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/vvedenie_v_dinamiku_chislennosti_populiacii_cheloveka.shtml



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com