Экологи предлагали много теорий динамики численности популяций.

Динамикой называется раздел науки рассматривающий как состояния покоя, или равновесия (статика), так и движения (кинетика) под действием сил. 

Экологи предлагали много теорий динамики численности популяций. Это признак того, что пока общую теорию создать не удалось, и в будущем она вряд ли появится. Природа многообразна.

В учебниках по прикладной и общей экологии пишут о синтетической теории динамики численности. Эта система взглядов представляет собой попытку просто решить достаточно сложную математическую задачу.

Эта попытка основывается на трех ошибках:

  • 1. Не различения понятий «особой точки» («уровня равновесия» в их терминологии) и «устойчивости» («стабильности» в их же терминологии).
  • 2. Веры в то, что обратная связь между численностью или плотностью и «сопротивлением среды» всегда приводит к устойчивости (на биологическом языке - стабилизации) численности или плотности.
  • 3. Допущение оптимальности на уровнях выше особи. Это особенно удивительно, поскольку большинство экологов убежденные дарвинисты.

Если экологи избавятся от указанных ложных представлений, моя цель будет достигнута, и теория динамики численности сможет развиваться дальше.

Наивно надеяться, что придумывание новых терминов, вроде модифицирующих факторов, помогает управлять жизненными системами и способствует научному прогрессу. В разнородную группу модифицирующих факторов попадает, кроме случайных, множество факторов  по-разному связанных с исследуемой популяцией. Что касается группы регулирующих факторов, то их можно выявить после исследования системы, но до завершения исследования они нам не известны. Если убрать новую терминологию, синтетическая теория разительно напоминает схему, предложенную Спенсером.

Основные усилия специалистов по динамике плотности и численности популяций были направлены на устранение противоречия между относительной стабильностью подавляющего числа популяций в природе и квазиустойчивостью и неустойчивостью моделей Вольтера и

Никольсона и Бейли. Эти простые модели претендовали на описание сущности динамики плотности популяций. Чтобы согласовать их с действительностью приходилось вводить частные предположения. Наибольшим успехом достигнутым в конце двадцатого века явилось дополнение принципа встреч принципом оптимальных защит (модель Буткевич).

В связи с этой моделью возникает понятие давление фактора. Давление отнюдь не равно смертности вызываемой фактором.

Жизненные системы разнообразны и поэтому позитивные результаты, изложенные в работе, менее значительны и имеют ограниченные области применяемости. Не буду их здесь перечислять.

Я думаю, что будущее за экспертными системами, дающими удовлетворительные ответы на запросы практики. Вероятно, такие системы должны быть узко специализированы.

Следует помнить, что любая популяция имеет тривиальную особую устойчивую точку в нуле. Существующие популяции, естественно, попадают в эту точку редко. Срабатывает тавтология Дарвина: «Выживают те, которые выживают».

Будем делать все возможное, чтобы в эту точку не попасть, а не рассуждать о демографических переходах.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com