Замечания по динамике мнений.

Кинетика и динамика мнений вообще и ценностной системы в частности - очень интересная область исследования.

Несколько слов на эту тему сказать полезно.

Память.

Мнения хранятся в памяти. Оперативная память человека поразительно мала, долговременная - беспредельна. Долговременная память человека заполняется данными из всех источников информации. Основу этих данных составляют словесные сообщения, получаемые от родителей или «значимых других», от учителей, сверстников, средств массовой информации, литературы[1]; невербальная информация, получаемая от органов чувств, то есть индивидуального опыта; химическая информация, то есть гормональная информация. Заполнение памяти идет в основном в раннем детстве в семье.

Словесная информация начинает поступать после овладения родным языком, когда структура базы данных уже в значительной степени определилась, но не окостенела. Образуется база знаний с развитой системой перекрестных связей, действующая весьма эффективно, но не по правилам строгой и систематической логики. Понимание развивается на основе взаимодействия внешней информации с внутренними механизмами, которые оперируют поступающей информацией, преобразуют ее и иногда реорганизуют структуру базы данных (Линдсей и Норман,  1974). Понимание отдельных людей развивается не одинаково. То, что человек думает, зависит от того, какую информацию он получил, что он пережил и в какой последовательности.

После того как структура памяти определилась, сформировалась базисная личность, информация фильтруется с тем, чтобы защитить образовавшуюся картину мира от противоречий. Ценностная система образует фундамент базы знаний и сравнительно консервативна.

Представляется, что личный опыт используется в узкой области. Он влияет на самооценку и используется для совершенствования основных видов деятельности данного человека, но в малой степени влияет на ценности. Действительно, намерение иметь определенное количество детей, возникшее в отрочестве, видимо не меняется существенно, после рождения первого ребенка; неудача в первом браке не приводит к отказу от вступления в следующий; преступник, понесший наказание, обычно при первой возможности совершает следующее преступление; люди редко и неохотно меняют профессию.

Какие-то принципы организации базы знаний закодированы на ДНК. Иначе не удается объяснить усвоение родного языка ребенком с почти чудесной легкостью (Оллер и Омдал, 2005).

[1] Изобразительное искусство действует на эмоциональную сферу человека непосредственно. Данных для оценки этого воздействия у нас нет. Приходится принять, что это воздействие слабое, и только дополняет словесную информацию, делая ее более убедительной. Воздействие художественной литературы, вероятно, велико.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com