Адаптациия.

Эволюционно выработанные и наследственно закрепленные особенности живых организмов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность в условиях динамичных экологических (биотических и абиотических) факторов, называются адаптациями.

В целом можно утверждать, что в ответ на изменения состояния среды, в том числе и на теку щие изменения, возможно возникновение ответных реакций, фиксируемых на уровне особи. Этим ответным реакциям соответствуют изменения положения особи в множестве Метыо-Кермака, отвечающие перестройками на геном, фенотипическом или поведенческом уровнях.

Разумеется, скорости этих перестроек весьма различны. Если говорить о перестройках поведения, то следует отметить, что наличие у особи определенной программы реакций на сигналы, поступающие из внешней среды, автоматически вызывает изменение поведения особи. Такие перестройки поведения - самые быстрые, они происходят почти мгновенно и, так сказать, "предусмотрены" исходной конструкцией организма.

Иное дело - изменение самой программы реакций, расширение форм поведения, расширение спектра воспринимаемых сигналов. Такого рода перестройки могут возникать вследствие естественного отбора на лучшие программы реакций, результаты которого сказываются лишь через ряд поколений. Например, изменение поведения зеленого дятла. Материал для отбора появляется в популяциях, по-видимому, за счет генетической изменчивости.

Защитные перестройки особей отнюдь не ограничиваются изменением поведенческих реакций.

Может измениться также и программа индивидуального развития (сокращение размеров, ускорение развития и его синхронизация). Подобные перестройки онтогенеза приводят к глубоким из мепениям характера взаимодействия особи и факторов динамики численности, что может быть обусловлено временным смещением фаз развития или же фенотипическими изменениями. Яркими примерами подобных перестроек является образование стадной фаза у саранчи в ответ на угрозу голода, сигналом к возникновению которой служит учащающиеся контакты между особями, а также образование крылатых особей у тлей в аналогичных ситуациях.

Защитные приспособления разнообразны и эффективны. Основные линии, по которым идут адаптации на автотрофыом уровне - пассивная защита путем накопления ядовитых вторичных метаболитов или гормональная зашита или перераспределение запасов пластических веществ на рост и защиту.

Развитие насекомых контролируется двумя антагонистическими гормональными системами: одна из них секретирует ювенальные гормоны, другая - гормоны линьки. Ювенальный гормон останавливает развитие насекомого на стадии личинки и способствует дифференциации ее органов в ущерб развитию имагинальных признаков. Гормон линьки (экдизон) вызывает линьку куколок.

Поразителен тот факт, что гормоны насекомых или их аналоги, обладающие такой же гормональной активностью, встречаются у многих растений. Образование ювабиона у хвойных - это не что иное, как способ защиты от насекомых , Ювабион по своему действию сходен с необхо- димьгм насекомым ювенильным гормоном, избыток которого в организме насекомого приводит к драматическим последствиям.

Другой пример обыкновенная улитка - прудовик в ответ на хищничество вырастает такой крупной, что ее невозможно проглотить. Такая стратегия, разумеется, требует дополнительных затрат: улитки вынуждены отгягивать размножение и приступать к нему в возрасте примерно 70 суток, когда как в норме оно начинается через 40 суток после появления на свет.

Весьма широким спектром защитных приспособлений обладают также насекомые.

 Защита на клеточном уровне у насекомых в основном направлена против паразитоидов, путем инкапсуляции - рассасывания отложенного паразитондом яйца. Мобилизация защитных реакций осуществляется за счет как включения в циркуляцию в тканях ранее продуцированных защитных клеток-гемоцитов, так и активизация их синтеза. Ослабленные, перезараженные и больные насекомые имеют пониженную способность у инкапсуляции. Защита насекомых против патогенных организмов малоэффективна. Насекомые не способны к продуцированию антител, а защиту осуществляют гемоциты и кислотность пищеварительного органа.

От энтомохищников насекомые защищаются путем хитинизации покровов, специальных защитных поведенческих реакций, ухода в убежище . Против птиц наиболее эффективной оказывается защита с помощью отпугивающих веществ в сочетании с апосематической[1] окраской, наличие волосков (часто ядовитых). Эффективны также скрытый образ жизни и критическая2 окраска в сочетании с малыми размерами. Кроме того, некоторые съедобные бабочки похожи на ядовитых3

У многих видов перепончатокрылых, чешуекрылых и двукрылых особи одного года рождения впадают в диапаузу различной длительности, что является одной из форм приспособлений к нестационарности внешней среды. Типичным примером является диапауза у звездчатого ткача- пилильщика (Acantholyda nemoralis Thorns.).

У позвоночных защита против хищников осуществляется посредством сложных поведенческих реакций: скопления или рассредоточения, усиления настороженности и уменьшения раскованной активности, такой, как, например, токование. Наряду с этим большое значение имеют различные виды вооружения, а также увеличение размеров тела .

В заключении скажем, что смертность от фактора (группы факторов) ограничена снизу величиной 1 1/е .

Наследственность бывает двух типов - одну передает ДНК, а другую - научение. Ту, которую передает научение, называется культурная наследственность. Культурная наследственность есть у птиц, которым нужно послушать, как поет родитель, тогда дети поют также. Опыты с обезьянами показывают, что дети перенимают часть системы поведения родителей. У человека генетическая наследственность отходит на второй план, а все остальное только на основе научения.

Генетически человек никакой не разумный.

Если он не воспитывается в обществе себе подобных, то может жить в будке с собакой, в стае волков и т,д. Где же здесь разум? Способность к научению. Вот что делает человека человеком. Я! Да нет никакого Я. Отделить человека от культуры нельзя. Волк - это четко волк.

Когда рожается человек, то ему передается ДНК. Когда его ют - передают культуру. Вы можете участвовать в эволюции культуры без рождения детей. Например, если вы предложили какую-то важную теорию и она вошла в сокровищницу мировой науки, последующие поколения будут нести эту теорию.

Мы видим несовершенство культурной эволюции. ДНК оптимальна. Она может меняться как 10"7 степени. А при культурной эволюции? Ребенок может говорить родителям, что они неправильно его информировали по какому-то вопросу и что он будет делать так, как советуют ему сверстники. Если бы так наследовалась ДНК, дальше каких-нибудь слизней в океане дело бы не пошло. И вот сейчас благодаря телевидению мы идем обратно к слизням. Сейчас на телевидении говорят о свободе и индивидуализации. Не может общество, использующее культурную наследственность, жить без табу, без религии, без цензуры. Если этого нет, сейчас же появляются голубые, лесбиянки и цивилизация гибнет. Таких цивилизаций в истории человечества погибло много. Человек не индивидуальность, а общность, коллектив. Это единственная форма существования человеческой цивилизации.

[1] Отпугивающая, предупреждающая об опасности окрасха называется апосематиче­ской.

Покров ительств енная

Такой вид окраски называется мимикрией



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com