Эктотермы.

Эктотермные организмы регулируют свой теплообмен различными способами. Это определенное строение листьев пустынных растений (опушенные, блестящие или серебристые листья с толстой кутикулой) поведенческие реакции (изменение ориентации организма по отношению к солнечным лучам), физиологические реакции (изменение цвета тела, увеличение испарения воды и т.д.).

Несмотря на наличие этих свойств, предохраняющих организм от пассивных колебаний температуры, температура тела эктотермов претерпевает значительные изменения, следующие за изменениями температуры окружающей среды. Если в определенных условиях затраты на регулирование температуры тела превосходят его выгоды, то естественный отбор будет работать против регулирования. Таким образом, эффективность терморегуляции обычно отражает компромисс между затратами и выгодами.

Для эктотермов характерно понятие градусо-дней. Его суть заключается в том, что для полного развития организму требуется определенная сумма положительных температур сверх порога развития. Другими словами - это некая комбинация времени и температуры, часто называемая физиологическим временем. Таким образом, время для эктотермов зависит от температуры и если температура упадет ниже порога развития, то оно может остановиться.

Например, в природе массовое спрождение бабочек в разные годы обычно приходится на разные даты, но неизменно происходит тогда, когда с момента начала развития накапливается примерно одно и то же количество градусо-дней сверх порога.

Влияние температуры на эти разнообразные процессы сказываются на всем жизненном цикле организма, а также на его способности к воспроизведению себя в потомстве. Существует некоторая оптимальная для экто- термного организма температура окружающей среды; существует также верхняя и нижняя границы летальных температур.

Эндотермные организмы. В определенном диапазоне температур эндотермный организм потребляет энергию с некоторой основной скоростью, но с отклонением температуры среды в ту или иную сторону от этого диапазона. Эндотермному животному для поддержания постоянной температуры требуется все больше энергии. Более того, даже в пределах термонейтральной зоны эндотерм обычно потребляет энергию во много раз больше эктотерма примерно таких же размеров.

Скорость образования теплоты эндотермными организмами контролируется терсостатической системой головного мозга и поддерживается на постоянном уровне при помощи различных механизмов (мех, перья, подкожный жир, регуляция кровотока и ряда других физиологических механизмов). Взятые вместе все эти механизмы и свойства наделяют эндотер- мов сильно развитой (хотя, впрочем, и не совершенной) способностью к регулированию температуры тела, что дает им два преимущества: постоянство уровня активности и возможность достижения намного более высокого (по сравнению с эктотермами) уровня пиковой активности. Но за эту способность они расплачиваются большим расходом энергии и соответственно повышенной потребностью в источнике энергии - пшце.

Было бы заблуждением утверждать, что эктотермы "примитивны", а эндотермы - "прогрессивны" Правильнее было бы считать, что эндотермы придерживаются стратегии, обеспечивающей матожидание коэффициента размножения равного единице, но сопряженной с немалыми затратами, а эктотермы стратегии, предполагающей низкие затраты, но обеспечивающие тот же самый коэффициент размножения.

В природе границы распространения некоторых растений определяются не теми температурами, которые для них губительны, а теми, при которых они оказываются несостоятельными конкурентами. Кроме того, многие экзотические растения выживают в садах и парках, но потомства не оставляют.

В ряде случаев распространение организмов тесно связано с изменениями температуры и какого-либо иного условия среды (например, рН, влажность).

У растений анатомо-морфологические и физиологические механизмы терморегуляции направлены на защиту организма от вредных воздействий низких и высоких температур. Так, у морозостойких растений происходит накопление в клетках Сахаров, увеличивающих концентрацию клеточного сока и снижающих обводненность клеток. Большое значение имеет интенсивность транспирации, Испарение воды через устьица является приспособлением для регулирования температуры листьев.

У растений есть запас в несколько градусов и несколько мм осадков для защиты от загрязнения.

Можно грубо считать, что в настоящее время продуктивность растительности повысилась на 10 % по сравнению с малым ледниковым периодом за счет увеличения концентрации СО2 Повышение температуры в этом же интервале времени привело к повышению продуктивности на 15 - 20 Поэтому можно считать, что экологический резерв в терминах продуктивности составил в настоящее время 30 %. Таким образом, при аномальных явлениях природы этот резерв идет на защиту от этих явлений.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com