Эмпирические данные.

Природные биоценозы обладают значительной устойчивостью к антропогенный воздействиям. На протяжении всей своей истории человечество делало многое, чтобы нарушить существующие в природе равновесия, но до последнего времени глобальные эффекты антропогенной деятельности были в общем незначительными. В Британии, например  со времени римлян исчезло всего шесть видов млекопитающих, орнитофауна не изменилась и лишь в последнее время наметилась тенденция к сокращению численности амфибий и рептилий, а среди рыб достоверно отмечено угрожающее сокращение числа лососевых. Флора также незначительно изменилась. Сосудистые растения в Кембриджшире описывались пять раз, начиная с 1660 г. За это время исчезло двенадцать видов и распространились несколько новых.

Приведенные данные относятся к видовому составу. Что касается численности, то есть основание полагать, что имеет место достоверное снижение плотности популяций дневных хищников. Например, падение плотности популяций сокола сапсана установлено с уровнем вероятности 0,99.

Если учесть высокую степень индустриализации Великобритании, ее большое население и небольшую островную территорию, то указанные выше изменения, с нашей точки зрения, представляются умеренными.

Малый эффект антропогенных воздействии объясняется высокими адаптационными потенциями биоггы. Например, у бактерий, обитающих в среде с повышенным содержанием марганца, верхний предел концентрации, при которой они могут существовать, на три порядка выше по сравнению с бактериями из бедных марганцем сред. Внутри биоценозов наименее устойчивыми являются виды-индикаторы.

Устойчивость флоры и фауны не следует переоценивать.

В биосфере не раз происходили существенные перестройки. Достаточно упомянуть упадок динозавров в позднем меловом периоде, связанной с распространением покрытосеменных в позднем карбоне и меловом периоде, вызвавших изменение состава биосферы.

Более поздние крупные изменения биоты часто уже имели антропогенные причины. Это в основном пастбищная дегрессия и изменение климата .

Сейчас антропогенные изменения биоты нарастают. Например, исчезновение видов из мировой фауны птиц распределяется по десятилетиям с 1600г следующим образом

Iienaiea: image64

Главная причина элиминирования - уничтожение стаций обитания (вырубка леса, освоение лугов, расширение сельскохозяйственных площадей, пожары, охота). В самое последнее время на первое место среди причин вымирания отдельных видов выдвигается загрязнение среды. Глобальная эвтрофикация, в частности, ставит под угрозу существование олиго- трофных гидробионтов в пресноводных водоемах, а также голосеменных. Резкое сокращение численности популяций таких ранее распространенных видов как выхухоль и обыкновенная травяная лягушка Rana lemporaria L, связывается с загрязнением. Особенно быстрые изменения происходят в пресных водоемах.

В этой связи полезно привести следующий пример.

 Детальное изучение ила небольшого озера в Мичигане показало, что в течение девяти тысяч лет его бассейн был занят сосновым лесом. Озеро находилось в стабильном состоянии, заггем лес был вырублен и за последние 140 лет усилился приток биогенов. Развилась прибрежная растительность, в пелагиали широко распространились сине-зеленые водоросли. Зоопланктон в целом уменьшился в размерах, а кладоцеры сильно уменьшились в числе. Верхние трофические уровни также изменились. Резко выросла плотность популяций мелких пелагических рыб, а крупные хищники исчезли ,

Существует много исследований экзогенной сукцессии „ вызванной загрязнением в импактных условиях. Рассмотрение этих материалов приводит к выводу, что биоценоз в ответ на загрязнение перестраивается не сразу. Постепенно доминанты теряют свой статус, а вселяющиеся виды и некоторые из видов, ранее игравших второстепенную роль, повышают свой статус. Например, при загрязнении леса флора фитопатогенных грибов претерпевает следующие изменения. Плотность популяции Trametes pirn уменьшается с возрастанием концентрации SO2, а плотность по пуля- дии Forties annosus и Melampsora pinitorqua имеет максимумы плотности при средней газовой концентрации SO2 соответственно 0,5мг/м3 и 0,Змг/м3

Популяции различных видов дендрофильных насекомых также по- разному реагируют на загрязнение атмосферы сернистым ангидридом. Виды жуков рода Pissodes прогрессируют, а рода Tomicus - деградируют.

Видовое разнообразие биоценозов при сукцессии, вызванной загрязнением, обычно уменьшается.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com