Хозяйственное значение грибов.

Полезные грибы. Сапрофитные грибы играют важную роль в круговоротах биогенных элементов. Вместе с сапрофитными бактериями они образуют группу редуцентов, разлагающих органический материал. Сапрофитные грибы вместе с простейшими и сапрофитными бактериями являются составной частью активного ила, который используется для очистки сточных вод.

Старейшее бродильное производство - пивоварение. Проросший ячмень сбраживают в чанах при помощи одноклеточных дрожжевых грибов из рода Saccharomyces.

Виноделие основано на сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися на кожуре ягод. Аналогичным способом делают японское сакэ.

Другая важная отрасль бродильного производства, где тоже примеряют дрожжи, хлебопекарная. Еще один продукт, который до сих пор получают из грибов - это лимонная кислота. Ее образует гриб Aspergillus mger,

В сыроварении одновременно используют и бактерии и грибы.

Некоторые грибы оказались чрезвычайно удобными для генетических исследований: это, прежде всего, Neurospora.

Грибы, вредные для человека. Сапрофитные грибы играют важную роль в биосфере, однако, они причиняют достаточно хлопот человеку, разрушая многие органические материалы. Поэтому при хранении зерна, фруктов и других продуктов необходимо применять самые различные защитные меры. Натуральные ткани, кожа и другие товары потребления, изготовляемые из природного сырья, тоже разрушаются грибами.

Грибы чаше поражают растения, а не животных; бактерии же напротив. Являются характерными патогенами животных.

Облигатные паразиты не вызывают гибели своих хозяев, но они снижают урожай, а пораженные растения становятся более уязвимыми для других болезней и более чувствительны к неблагоприятным условиям. Так, мучнистая роса на 10 % снижает урожайность зерновых.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com