Массовые и редкие виды.

Массовые виды - это такие виды, которые всегда или временами имеют массу, соизмеримую со своим кормовым ресурсом. Они составляют около 2-х процентов от общего числа видов на уровне консументов первого порядка пастбищной цепи и 100 % по нашему мнению на том же уровне детритной цепи. В дождевом тропическом лесу, на лугу и в степи массовых видов в пастбищной цепи нет .

Какие черты определяют массовые виды? Это, прежде всего обладающие широкой кормовой базой, в то время как немассовые виды вынуждены искать пищу. Они приспособлены к высокой плотности собственной популяции, достаточно резистентны против сециализированных хищников, паразитоидов и патогенных организмов и в связи с этим плотность их популяций колеблется вокруг сравнительно высокого уровня.

Немассовые виды - это те виды, которые не размножаются в массе. Причины, которые не позволяют им размножаться в массе, чрезвычайно разнообразны и часто очевидны. Например, предпочитаемый птицами вид, питающийся на типичном растении данной экосистемы, но имеющий малую плотность, естественно не может размножаться в массе. Большинство листоверток, сопутствующих дубовой зеленой листовертке, заканчивают питание позже и поэтому, если численность листоверток на дубе начинают подниматься, то они первыми начинают голодать, и их вытесняет дубовая зеленая листовертка.

Немассовые виды необязательно резистентны против специализированных энтомофагов и болезней.

Работы, освещающие динамику численности немассовых видов, редки. Цвелфер  продемонстрировал наличие одного-двух специализированных паразитоидов у редких видов, которые в период подъема численности вызывали высокую смертность.

Как регулируется плотность популяций массовых и редких видов, мы все же приближенно знаем. Например, непарный шелкопряд. Это массовый вид. С ним лучше не бороться, а сделать его редким. У него имеется комплекс паразитов из многих видов. Может быть оставить 1 - 2, а остальные уничтожить? Есть такие виды паразитоидов, которые хорошо ищут и появляются при депрессии вида.

Большой размах колебаний у массовых видов - это все равно, что ареал от полюса до экватора. Это вид, который приспособлен к существованию в любых абиотических условиях и при любой плотности. Таких видов не бывает или они очень редки,



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com