Наиболее подробно миграция изучена энтомологами.

Поскольку оказалось возможным применить современные средства - радары, самолеты, радиоактивные материалы в тесной связи с тщательными наземными наблюдениями . Были предложены модели, удовлетворительно описывающие этот процесс . Например, для листовертки Choristonueva fu- miferana предложена модель интенсивности миграции в зависимости от плодовитости:

Исключение составляют только пробы в высоковозрастных чистых или почти чистых дубравах, являющихся оптимальной стацией для вида. В этих стациях коэффициент размножения в среднем за 12 лет был равен 1,26. В субоптимальных и пессимальных стациях, составляющих 88 % территории, занятой листоверткой, коэффициент размножения соответственно был равен 0,24 и 0,088. Средневзвешенный коэффициент размножения популяции равнялся 0,38. Полученный результат не мог быть следствием неточности наблюдений. По мнению автора, это связано с тем, что асинхронность изменений коэффициентов размножения в различных точках ареала позволяет мигрирующей популяции устойчиво существовать за счет регулярного перераспределения между различными стациями. В то же время существование в какой-либо одной стации оказывается невозможным.

Кроме интенсивности миграции нас интересует и скорость расширения ареала, занятого популяцией. Здесь также предложен ряд моделей. Наиболее простая модель связывает скорость роста радиуса ареала

Iienaiea: image54I за время между картированиями.

Машинное моделирование различных ситуаций показало, что вне зависимости от того, расселяется ли ежегодно некая постоянная доля животных или эта доля растет с ростом численности популяции, случайно ли направление расселения или животные расселяются в направлении от локального максимума плотности, подчиняется ли рост численности популяции логистическому или экспоненциальному закону, радиус ареала растет примерно с постоянной скоростью. Таким образом, сложность модели не оказывает существенного влияния на точность прогноза распределения популяции.

Немецкая школа лесных энтомологов развила в начале века представление о закономерном ходе вспышек размножения, о фазах вспышек.

Предполагалось, что собственно вспышка заканчивается кризисом - резким падением плотности популяции, вызванным повышением смертности от эпизоотии и паразитизма. Наш личный опыт и изучение литературы приводят к выводу, что кризис - внезапное резкое падение плотности популяции - действительно имеет место, но он» как правило, не соизмерим с увеличением смертности. Мы склонны полагать, что кризис обусловлен энергичной миграцией. Причем мигрируют как хозяин, так и связанные с ним паразиты

Мигрируя и попадая, в основном, в плохие стации, особи гибнут, но зато какие-то две особи, попадая в отличные условия, начинают интенсивно размножаться. Все это позволяет предположить, что перераспределение популяции в пространстве оказывает известное влияние на устойчивость процесса изменения численности.

Если через точку отсчета провести любую прямую, то безотносительно к размерности пространства, в котором происходит расселение, распределение вероятностей плотно­сти популяции вдоль этой прямой будет подчиняться наиболее часто логистическую или экспоненциальному закону.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com