Перестройка генофонда популяции.

В мире ограниченных ресурсов популяции увеличивают свою численность в основном только в двух ситуациях. Во-первых, увеличение численности происходит после какой-либо катастрофы, в результате которой численность популяции понизилась, и образовался временный избыток ресурсов.

Во-вторых, увеличение численности популяции происходит в тех случаях, когда ее члены приобретают какие-либо фенотшшческие / генотипические признаки, дающие им возможность расширять сферу потребляемых ими ресурсов. Однако эти новые признаки могут распространиться в популяции только в том случае, если создающийся в результате фенотип способен увеличиваться в числе. Для большинства природных популяций такое увеличение означает, что численность какого-то другого фенотипа того же самого или какого-нибудь другого вида при этом уменьшается.

Представим себе стабильную среду, в которой не происходит никаких катастроф.

Численность популяций организмов, живущих в такой среде, будет по большей части соответствовать емкости этой среды или приближаться к ней. Большая часть производимых потомков не будет доживать до репродуктивного возраста. В такой среде особь, повышающая число производимых его потомков, оказывает лишь незначительное влияние на их приспособленность, потому что вероятность выживания каждого потомка очень мала. Отбор будет благоприятствовать мутациям, повышающим вероятность выживания в возрасте от t до К 7, поскольку такие особи, благодаря своей большей продолжительности жизни, могут размножаться в течение нескольких сезонов и оставлять гораздо больше потомков. В отличие от этого в нестабильной среде, где часто происходят катастрофы, вероятность выживания в возрасте от t до понижена, независимо от фенотипа, но при этом вероятность сохранения потомков повышается из-за отсутствия конкуренции за пищу и пространство, меньшей гибели от хищников и паразитов. В этом случае отбор будет благоприятствовать короткоживущему фенотипу. Все сказанное несложно доказать математически.

Таким образом, как общее правило при перестройке генофонда отбор будет сохранять тот организм, который вносит наибольшее число потомков в следующее поколение. Для того чтобы обеспечить этот вклад, необходимо максимизировать произведение выживаемости на плодовитость, т.е. по параметрам среды.

С другой стороны, при подъеме или спаде численности перестройка генофонда приводит к колебательным процессам.

Например, при подъеме численности Zeiraphaera grizeana G, доминирует "сильный тип" Сильный тип имеет высокую плодовитость, но чувствителен к голоданию и вирусной инфекции, В результате, после того, как плотности популяции поднималась достаточно высоко, он элиминирует и уступает место "слабому типу" с низкой плодовитостью, но иммунному к вирусу и приспособленному к конкуренции за пищу, но не резистентному к давлению паразитов. В ходе падения численности идет отбор сильного типа, и все повторяется снова. Перестройка генофонда популяции определяет запаздывание в системе корм-фитофаг и является одной из причин обуславливающих колебательный режим.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com