Плазмиды и транспозомы.

Это небольшие фрагменты ДНК отличающиеся от основной массы ДНК. Они часто реплицируются вместе с ДНК хозяина, но не нужны для выживания его клетки. Плазм иды широко распространены в природе и в последние годы их считают внутриклеточными паразитами или симбиота- ми, устроенными еще проще, чем вирусы. Они не содержат белковой оболочки и не покидают клеток хозяина.

Плазмиды придают своим клеткам-хозяевам целый ряд особых свойств Некоторые плазмиды являются "факторами резистентности' {R- плазмиды или R-факторы), т.е. факторами, придающими устойчивость к антибиотикам. Примером может служить пенициллиназная плазмида стафилококков, которая трансдуцируется различными бактериофагами. В этой плазмиде содержится ген, кодирующий фермент пенициллиназу, которая разрушает пенициллин и, таким образом, придает устойчивость к пенициллину Передача и распространение таких факторов среди бактерий (в результате полового размножения) очень мешает врачам. Другие нлаз- мидные гены определяет устойчивость к дезинфицирующим средствам; способствуют таким заболеваниям, как стафилококовая импетиго; помогают молочнокислым бактериям превращать молоко в сыр, придают способность усваивать такие сложные вещества, как углеводы, что можно использовать для борьбы с загрязнением океана или для получения кормового белка из нефти.

Грибы вместе с гетеротрофными бактериями и некоторыми другими группами гетеротрофов выполняют в биосфере роль редуцентов.

В процессе разложения в атмосферу выделяется углекислый газ, а азотистые и другие соединения возвращаются в почву, где они снова могут быть использованы растениями и животными. Таким образом, поддерживают круговорот веществ в природе. Установлено, что верхние 20 см плодородной почвы в среднем содержат 5 т грибов и бактерий на гектар.

Как редуценты грибы часто наносят прямой ущерб человечеству. Они портят почти все: ткань, кожу, изоляцию кабелей и проводов, не говоря уже о пищевых продуктах. Они также образуют яды, некоторые из которых (афлатоксикы) - сильные канцерогены, действующие даже при концентрациях порядка десятимиллионных долей процента.

Однако некоторые свойства грибов полезны для человека. Многие виды, особенно дрожжи, способны синтезировать спирт и углекислоту. Некоторые их виды - ценный источник антибиотиков, например пенициллин, циклоспорин. Циклоспорин подавляет иммунные реакции, возникающие при трансплантации органов. Открытие этого лекарства сделало возможным пересадку органов.

Характер взаимоотношения грибов и других организмов чрезвычайно разнообразен.

 Например, около 80 % всех сосудистых растений связано с ними своей корневой системой. Эта связь называется микоризой и играет ключевую роль в питании и распространении растений. Другой пример - лишайники, симбиоз грибов с водорослями или цианобактериями. Лишайники заселяют наименее пригодные для жизни местообитания Многие грибы предпочитают поражать живые, а не мертвые организмы. Около 5000 видов поражают экономически важные сельскохозяйственные культуры, а также многие дикорастущие растения. Некоторые грибы повреждают живые деревья, нанося значительный ущерб лесонасаждениям во всем мире, другие виды вызывают серьезные заболевания человека и домашних животных.

В настоящее время описано около 100000 различных грибов; предполагают, что предстоит описать еще 200000 видов.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com