Приспособленность среды.

И час показал, что не только организмы адаптированы к окружающей среде, но и сама среда превосходно соответствует их нуждам, что делает жизнь возможной и даже легкой. Рассмотрим в качестве иллюстрации ряд обстоятельств, на которые обращает внимание Хендерсон.

Атомы углерода обладают поразительной способностью соединяться в длинные цепи или кольца, с которыми могут связываться атомы других элементов. Поэтому число соединений углерода составляет сотни тысяч, в то время как число соединений всех других элементов, взятых в месте, не превышает десяти-двалцати тысяч. Именно эти свойства углерода делают возможным безграничное разнообразие ферментов, гармонов, антител не говоря уже о нуклеиновых кислотах (важнейшая роль которых в хранении и передаче генетической информации не была, конечно, известна Хендерсону),

По химическим свойствам к углероду ближе всего кремний. Он также четырехвалентен. Но углерод образует газообразный оксид С02, который очень подвижен, и именно поэтому углерод распространен повсеместно и доступен живым существам, тогда как аналогичное соединение кремния Si02 представляет собой твердое тело. Понятно, что гораздо удобнее выдыхать газообразное вещество, чем частицы песка.

Кроме того, кремний образует целое царство минеральных соединений, в некоторой степени сходных с углеродным царством живого. Межатомные связи кремний-кислород прочные, а кремний-кремний - слабые. В породах не обнаружено длинных кремниевых цепочек. Силаны, аналогичные линейным углеводородам, в условиях Земли бесперспективны: они воспламеняются на воздухе и разлагаются в воде.

С этой точки зрения вода - тоже удивительное вещество.

Это наилучший из известных растворителей: разнообразные вещества, образующие горные породы и почвы, растворяются в ней и, в конце концов, поступают в океаны, где включаются в процессы жизни. Кроме того, в воде растворяются щелочи, кислоты и соли, образуя соответствующие ионы, что намного увеличивает реакционную способность этих соединений.

Удельная теплоемкость воды, т,е. количество тепла, необходимое для нагревания одного грамма вещества на I °С выше, чем у других веществ. Именно поэтому океаны способны поглощать и отдавать огромное количество тепла без значительного изменения собственной температуры, а поэтому и температуры атмосферы. Это обеспечивает относительное постоянство температуры окружающей среды, столь важное для протекания биологических процессов.

Вода обладает также способностью к аномальному расширению при замерзании.

В отличие от большинства веществ вода в твердом состоянии (лед) имеет меньшую плотность, чем в жидком, и поэтому лед в ней не тонет. Если бы не это, лед накапливался бы на дне морей и озер, что резко уменьшило бы запасы жидкой воды, необходимой живым существам.

Поверхностное натяжение воды выше, чем у других обычных жидкостей (за исключением ртути) и поэтому вода легко поднимается по тонким капиллярам почвы и тканям растений.

Таким образом, вначале была среда, а организмы адаптировались к ней путем естественного отбора.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com