Рациональное природопользование и стоимость видов.

Рациональное природопользование-антитеза экологии. Например, классическое лесоводство предполагает постоянное лесопользование, максимальный выход древесины и других полезностей леса, если вести хозяйство определенным образом. С экологических позиций ничего не надо рубить, не убирать ветровал, не вмешиваться в естественный ход событий, А вдруг исчезнет сова, реликтовый таракан или еще какой либо организм.

Кратко затронем вопрос о стоимости вида. В настоящее время как аксиома считается, что вид бесценен. Действительно, любой вид с некоторой долей вероятности может оказаться полезен людям. Но есть виды, которые, безусловно, вредны. Только безответственность ученых позволяет говорить о бесценности вируса иммунодефицита или малярийных комаров, С определенной степенью точности можно сказать, что сейчас известно 500 тыс. видов растений, споровых сосудистых и семенных . Дают пользу человеку примерно 10 тыс. видов. Тогда на вид приходится очень скромная цифра. Если будет исчезать пшеница, то это одно, а если реликтовый таракан, то это совсем другое. Когда говорят о сохранении разнообразия, то из эгах 500 тыс, видов минус 10 тыс. за последние 50 лет много ли стало использоваться? Какие-то стали использовать. Но это единицы. Поэтому вид, безусловно, что-то стоит и когда-нибудь пригодиться. Но чтобы он стоил бесконечно дорого, этого конечно нет.

У высших животных соматические клетки бывают двух типов.

Некоторые из них, например клетки эпидермиса и другие, живут недолго, но они постоянно возобновляются за счет своего рода меристематической ткани. Но есть и такие клетки, которые во взрослом организме не делятся и потому не возобновляются. Таковы, прежде всего нервные и мышечные клетки. Они подвержены гибели, и уже по одному этому организм не мог бы жить вечно.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com