Редуценты и детритофаги.

Когда растения и животные погибают, их тела становятся ресурсом для других организмов, называемых редуцентами (бактерии и грибы) и детритофагами (животные). Их основное отличие от растительноядных и плотоядных организмов заключается в том, что они не влияют на скорость продуцирования своих пищевых ресурсов. Они полностью зависят от скорости, с которой какой-нибудь другой фактор высвобождает ресурс, обеспечивающий их жизнедеятельность. Они превращают вещества из органической в неорганическую форму Без этих организмов немыслимы круговороты биогенных элементов в природе, а, следовательно, и существование самой жизни на Земле, поскольку они замыкают биогеохимические циклы.

Организмы, которые принимают участие в разложении мертвого растительного и животного материала, принадлежат к самым разнообразным таксономическим группам. В их состав входят бактерии, грибы, простейшие, нематоды и коловратки, почвенные клеши, ногохвостки, энхите- риды, мокрицы, многоножки, дождевые черви, улитки, слизни и личинки некоторых мух и жуков. Благодаря своей деятельности они могут вызывать заметное перераспределение детрита и тем самым непосредственно участвовать в формировании структуры почвы. Наиболее активны в этом отношении дождевые черви, которых в настоящее время специально разводят на фермах.

  1. В водных экосистемах детрнтофаги представлены личинками ручейников, бокоплавами, равноногими раками, личинками поденок, комаров, мошек, стрекоз и вислокрылок.
  2. По составу и активности сообщества редуцентов столь же или даже более разнообразны, чем сообщества растительноядных и плотоядных организмов. Как и во всех естественных сообществах, организмы, входящие в их состав не только имеют специфические потребности в ресурсах и условиях среды, но и своей деятельностью изменяют ресурсы и условия для других организмов.

В заключении можно сделать следующие обобщения.

Плотность популяций и уровень активности редуцентов и детри- тофагов обычно оказывается низкими при низкой температуре, плохой аэрации, слабой увлажненности почвы и в кислой среде, Деятельность редуцентов и детритофагов освобождает минеральные биогенные элементы, такие как азот и фосфор.

Редуценты и детрнтофаги иногда не полностью используют свои ресурсы. Такая неэффективность разложения приводит к образованию торфа, угля и нефти.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com