Теории динамики численности.

В экологической литературе принято считать, что существует большое число теорий[1] динамики численности. Это паразитарная, трофическая, генетическая, стрессовая, погодная, синоптическая, конкурентная, эпизоотическая, пищевая, теория мест обитания и ряд других . К этой же группе относится теория о ведущей роли лимитирующих химических элементов (фосфора и азота) в динамике численности водных экосистем. Таким образом, монофакториалъность динамики численности предполагает ведущую роль одного фактора в стабилизации численности популяции, в редукции биотического потенциала и, следовательно, в ограничении численности популяции.

Первый список этих теорий привел Соломон, Наиболее современный перечень принадлежит Прайсу. Соломон в той же статье высказал мысль о том, что в динамике численности любого вида играет pojrb в той или иной степени многие механизмы и сформулировал принцип полифакториальности динамики численности. Действительно, механизм естественного отбора приводит к заложению всех ниш. Поэтому потенциально любая популяция испытывает давление от всех возможных потребителей. Зависит она также и от конкурентов, ресурсов, различных факторов абиотической среды. Таким образом, динамика численности любой популяции полифакториальна, т.е. определяется не одним, а множеством факторов.

В период вспышек массового размножения к уже перечисленным факторам смертности добавляется недостаток корма и ухудшение его качества.

В настоящее время можно говорить о двух теориях динамики численности, первая из которых основана на принципе встреч , а вторая дополняет принцип встреч представлениями об адаптации, направленных на максимизацию коэффициента размножения.

Теория встреч говорит о том, что встречи индивидуумов разных видов вызывают немедленное изменение численности каждого из них и это изменение пропорционально числу происшедших встреч. Эти уравнения основаны на некоторых упрощенных допущениях. В частности, принимается, что все особи идентичны, реакции на изменения плотности мгновенны, а среда совершенно гомонна.

Согласно синтетической теории колебания численности естественных популяций представляют собой автоматически регулируемый процесс, слагающийся из отклонений. Вызванных случайным воздействием внешней среды и стабилизирующего действия на них ряда биотических факторов, функционально связанных с плотностью популяции . И далее, "Численность растений лимитируется биогенами, численность фито- фагов-хищниками, паразитами и болезнями; последние саморегулируются. Некро- и сапрофаги выполняют важную функцию утилизации органических остатков, служащую интересам сообщества в целом, поэтому у них регуляция численности основана на внутривидовой конкуренции ". Кроме того, к вышеизложенному добавляется представление о саморегуляции популяций и биоценозов.

Основоположники синтетической теории ошибочно предполагали, что всякая отрицательная обратная связь делает систему устойчивой, что, по-видимому, также связано с признанием в той или иной мере популяци- онного и экосистемного отбора.

Авторы, следуя , принимают принцип полифакториальности и встреч, но не считают их достаточными и не признают оптимальность биоценоза и популяции. Крайне близкие взгляды высказывает Роаде  в статье, посвященной динамике численности растительноядных животных.

[1] Очевидно, это не перечень теорий, а классификация механизмов регуляции. Теория (по толковому словарю) - это совокупность объединенных одним общим принципом научных положений, служащих объяснением ряда фактов.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com