Влияние факторов на динамику численности.

Какие же основные факторы определяют динамику численности живых организмов. Мнения экологов на этот счет расходятся. Николъсон утверждал, что плотность популяции может регулироваться и регулируется толъхо зависимыми от плотности популяции факторами. Ан- древарта и Берч и их сторонники отвечали на это, что при возрастании плотности популяции смертность, вызванная прямо зависимыми от плотности популяции факторами, не возрастает. Согласия между этими двумя школами до сих пор не достигнуто.

В действительности оба утверждения не противоречат друг другу При возрастании плотности популяции давление, вызванное некоторыми факторами (прямо зависимыми от плотности), возрастает. В том случае, когда амплитуда колебаний численности не возрастает, это ограничивает, регулирует плотность популяции. При этом, однако, совсем необязательно должна возрастать смертность, вызванная этими факторами. Наоборот, как совершенно справедливо указывали оппоненты Никольсона. обычно возрастает смертность от явно не зависимых от плотности популяции факторов. Так при увеличении численности популяции возрастает давление от прямо зависимых от плотности факторов (хищники, паразиты, болезни), что вызывает адаптивную миграцию - распространение популяции в пространстве, При этом часть популяции, попадая в субоптимальные и в пес- симальные условия, терпит значительный ущерб от не зависимых от плотности факторов, например мороза. Кроме того, обычно при этом уменьшаются размеры особей и уменьшается плодовитость. Таким образом, ни ту, ни другую точку зрения нельзя принять целиком или полностью отвергнуть. Проблема состоит в том, чтобы установить относительную важность этих двух, казалось бы, различных типов смертности и выяснить, способны ли виды регулировать свою рождаемость, а если да, то при помощи какого механизма и при каких условиях.

На все виды оказывают воздействие как зависящие так и независящие от плотности факторы смертности, однако не у всех видов демографические реакции одинаковы.

Численность некоторых видов довольно постоянно на низком или высоком уровнях. Плотность других видов редко колеблется под действием внешних факторов, причем колебания эти кажутся нерегулярными. Наконец, плотность определенных видов подвержена резким, но циклическим колебаниям.

Чем объясняются эти глубокие различия между видами? Весьма вероятно, что существуют различные способы, при помощи которых тот или иной вид справляется с проблемами, создаваемыми средой и другими видами, и что эти различные способы представляют собой альтернативные эволюционные решения, называемые адаптивными стратегиями.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com