ЭЛЕКТИВНОСТЬ И НАЛИЧИЕ УБЕЖИЩА.

Существенным элементом доступности тех или иных жертв является степень укрытия данного животного в каком-либо убежище. Как правило, в каждом комплексе пйщевых форм, находящихся в естественных условиях, некоторые виды или даже отдельные индивидуумы занимают совершенно различные места в смысле надежности их укрытия, тем самым определяя вероятность истребления их хищниками.

Для водных животных, служащих пищей другим водным животным, в частности, рыбам, можно наметить следующие четыре основных типа использования убежищ:

закапывание е грунт; различного рода защитные сооружения (чехлики, трубки и пр.); уход в щели и ниши какого-либо твердого субстрата; минирование растений и другое активное внедрение в твердый субстрат.

Все эти формы скрытности достаточно широко распространены среди самых разнообразных представителей как морской, так и пресноводной фауны.

Предельно выраженным случаем влияния убежища на элективность по отношению к какой-либо группе является полная невозможность хищника добыть данный вид жертв. Как правило к этой группе относятся животные, пользующиеся четвертым типом убежищ. Наоборот, формы, закапывающиеся или строящие чехлики, дают широкую гамму степеней скрытности, что делает возможным количественно оценить эффективность того или иного убежища.

Мы экспериментировали с двумя способами укрытий: с закапыванием личинок хирономид в грунт на разные глубины и с размерами чехликов личинок ручейников. В последнем случае получить некоторый ряд постепенно изменяющихся убежищ (чехликов) оказалось трудным, поэтому мы определяли электив- ность в комплексе, состоящем из трех групп личинок ручейников Phryganea. К первой группе принадлежали личинки в целых чехликах. К третьей группе — вообще без чехликов и ко второй группе — личинки с чехликами, построенными примерно на 50%. Размеры всех личинок были одинаковы. В качестве -хищников были карпы, окуни и лини. Размеры и состав рационов определяли непосредственными наблюдениями. 1

Таблица 29

Влияние убежища (размеров и наличия чехлика у личинок ручейников Phryganea) на- процесс элективности

Хищник

1 группа (целый чехлик)

11 rpvnna (чех- лик построен наполовину)

Ш группа (без чехликов)

т

г

т

Е

т

F

Карп . . .

8

-0,61

32

-0,01

60

0,27-

Окунь . .

0

-1,00

12

-0,47

88..

0,45

Линь . . .

4

-0,78

20

-0,25

76

0,39

Из результатов этих опытов (табл. 29 и рис. 26) видно, что элективность по принципу большей или меньшей скрытности осуществляется очень четко для хищников различных  видов. Интенсивность реакции на одно и то же убежище у различных хищников не одинакова. Ярче всего она выражена у окуня, длй которого личинки с целыми чехликами оказываются вообще недоступными. В меньшей степени избираемость зависит от данного типа убежищ у линя и в еще меньшей степени у карпа.

Все же, как это следует из приведенных материалов, указанная разница не столь велика, чтобы говорить о принципиально различном отношении разных хищников к данному, типу убежищ.

Опыты с личинками хирономид ставадшеь, по- типу опытов, описанных Суетовым [67]. Техника постановки их заключалась в том, что личинки фиксировались шелковинками горизонтах ила (в аквариуме) и после некоторого периода питания этими личинками тех или иных видов рыб'подсчитывали количество несъеденных личинок. Фиксировались личинки на по-

Зависимость элективности личинок ручейников от размеров и наличия чехлика

Зависимость элективности личинок ручейников от размеров и наличия чехлика. I группа — целый чехлик, II группа — недостроенный иа 50%, III группа—личинки лишены чехлика: , - . —карпы; 2—лини; 3—окуни.

верхности ила (прикрытые слоем в 2—3 мм) и на глубинах в 2, 4, 7 и 10 см от поверхности грунта. Хищниками служили карпы, лещи и лини (табл. 30, рис. 27).

Таблица 30

Влияние убежищ (глубины закапывания личинок Хирономид) на процесс, элективности

а — глубина закапывания,. г т- рацион. Е г— показатель электцвности

. Хищзик

а —0 см

а

2 см

а —

4 см

а —

7 см

а —10 см

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

Е

г

Е

т

Ь

' г

Е

г

Е

Карп . .

44

0,38

28

0,17

20

0

8

-0,43

0

-1,0

Лещ . .

68

0,54

32

0,23

0

—1 ,со

. .0

-1,00

. 0 г

 

Линь . :.

64;

0,52

24

0,С9

12

-0,25

0

-1,00

0

-1,0

И в этих опытах наблюдается зависимость, аналогичная -предыдущему случаю: по мере увеличения'толщины грунта йзби- даемоьть й той' илй :иной. степени падает. Для разных видов степень-влияния глубины закапывания личинок варсьи руёт б некоторых пределах, причем границы, вообще доступные тому или иному подопытному виду рыб, колеблятся весьма сильно. Так для лещей в условиях опыта личинки хирономид становились недоступными на глубине 4 см, для линей — на глубине 7 см и для карпов — на глубине 10 см.

Зависимость элективности (Е) личинок хирономид от глубины их закапывания

 Зависимость элективности (Е) личинок хирономид от глубины их закапывания (а): 1—лещи, 2—карпы; 3—лини.

Аналогичный порядок в распределении бентофагов по способности проникать в толщу ила констатировал Суетов, причем им же было отмечено несоответствие этих данных с практикой рыбоводов, стремящихся путем подсадки в карповые пруды линей использовать, якобы недоступные для карпов, глубокоза- «апывающиеся пищевые формы.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com