ЭЛЕКТИВНОСТЬ И ОТБОР.

Согласно: классификации форм биологических отношений явление эклектичности следуем рассматривать как частный случай: проявлений межвидовой борьбы за существование.

состоит из особей одного вида, хотя и наблюдаются, но широкого распространения в природе не имеют и ограничиваются, как правило, примерами поедания взрослыми формами своего потомства. Заметим, что с точки зрения явления элективности эти случаи не носят никаких специфических особенностей, полностью подчиняясь закономерностям обычных систем.

Естественный отбор нужно понимать как избирательное сохранение отдельных особей в потомстве, т. е. переживание и оставление потомства особями, которые отличаются более благоприятными качествами от уничтоженных или не оставивших потомства. Вместе с тем, как следует из принципа механизма естественного отбора, сохранение данных особей в потомстве возможно лишь при уничтожении особей, отличных по каким-либо признакам от сохранившихся. Отсюда особый смысл принимает выдвинутое Тимирязевым понятие элиминации (избирательного уничтожения). Элиминацию следует рассматривать как оборотную сторону естественного отбора или, точнее, отбор переживших особей является результатом избирательного уничтожения прочих.

Нетрудно видеть, что явление элективности в значительной части тождественно элиминации. Правда, понятие элиминации значительно шйр§ и захватывает области, выходящие за пределы рассматриваемого явления. В системе различных форм элиминации элективность является одним из звеньев прямой индивидуальной элиминации, вызываемой биотическими факторами.

Результаты опытов, приведенные выше, имеют двоякого рода отношение к вопросу об отборе.

Наиболее общей формой элективности или избирательного уничтожения особей различных элементов пищевого комплекса является изменение соотношения численностей различных популяций жертв. Если представить систему, состоящую из одного вида хищников и двух видов жертв, где один вид уничтожается более интенсивно, чем другой, то в результате более или менее длительного существования такой системы население обоих видов жертв претерпит очень глубокие изменения.

С другой стороны, качественный состав пищевого комплекса с элементами, обладающими различной избираемостью, в значительной степени определяет плотность популяции хищников. Таким образом, эволюционное значение явления элективности в первую очередь проявляется через специфические изменения численности популяций хищников и жертв, ибо, как показано многочисленными исследованиями, плотность населения является мощным фактором отбора.

Анализ явления элективности далее позволяет видеть, что там, где, казалось бы, происходит уничтожение каких-либо пищевых объектов без отбора, т. е. имеется постоянная элиминация общего характера, на .самом деле в полной мере процесс носит избирательный  характер. Шмальгаузен [72] в качестве примера постоянной элиминации приводит факт уничтожения молоди рыб другими рыбами. Многочисленные опыты, проведенные нами с системами подобного типа, заставляют признать, что, как правило, уничтожение мальков рыб другими рыбами протекае т с определенно выраженной избираемостью.

Таким образом, анализ явления элективности позволяет более точно отнести наблюдаемые факты в ту или иную категорию форм элиминации, что является достаточно серьезным моментом, так как эволюционный эффект в разных формах элиминации может быть весьма различным.

Не менее четко проявляется явление элективности и в пределах одного вида. В нашем распоряжении имеется сравнительно немного данных по влиянию на ход процесса элективного уничтожения пищевых форм, отличающихся какими-либо индивидуальными признаками. Однако результаты опытов по влиянию на элективность таких факторов, как защищённость жертвы, ее величина, подвижность и прочее, являются фактами эволюционного значения. Например, экспериментально показано, что крепость (толщина) раковины Limnaea ovata является признаком, приводящим, при прочих равных условиях, к четко выраженному результату избирательного свойства. Причем данный результат получает осуществление только при наличии определенного вида потребителя (карпа), в других же сочетаниях отбор или не осуществляется, или выражен слабо. Аналогичное следствие, вытекает из опытов по действию защитной окраски, хотя в этой области старые данные Чеснола и других авторов более эффектны.

Особое значение, по нашему мнению, имеют опыты над отбором по принципу величины жертв. Из этих опытов может быть сделан вывод, что интенсивность отбора определяется не просто размерами (возрастом) особей, слагающих данную пищевую популяцию, но качественным характером биологической системы, элементом которой является в данный момент эта популяция. Например считают, что чем моложе и мельче молодь рыб, тем больший процент ее уничтожается хищниками. По нашим наблюдениям, молодь рыб, входя в состав различных биологических систем, по мере пространственных перемещений и т. д. истребляется с интенсивностью, определяемой элективными тенденциями хищников в этих системах. Другими словами, молодь может оказаться во взаимодействии с хищниками, преимущественно отбирающими не наименьших особей, но более крупных.

Очевидно, что еще большее значение имеет явление элективности в случае взаимодействия хищника и жертв, принадлежащих К одному виду, но находящихся на различных стадиях развития. Экспериментальный материал в этой части отсутствует, но наблюдения Боруцкого [7] и Люндбека [121] За выеданием рыбами личинок и куколок хирономид свидетельствуют о том, что в природе отбор по стадиям также широко распространен.

 



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com