ЭЛЕКТИВНОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ ХИЩНИКОВ.

Рассмотренную зависимость элективности от степени концентрации пищи следует понимать как действие некоторой относительной величины, или, как мы ее назвали раньше, относительной концентрации жертв, представляющей частное от деления биомассы (или числа) пищевых форм на биомассу (или число) хищников.

Применение настоящего индекса вполне оправдывается вусловиях неограниченного пространства, но в эксперименте, а также и в природной обстановке, где ареал питания любого животного имеет вполне определенные, ограниченные размеры, эти отношения могут оказаться экологически неравноценными, ибо даже при равйом количестве пищи, приходящейся на одно питающееся животное, для него далеко не безразлично, в какой концентрации эта пища находится. Кроме того, использование данного пищевого комплекса может итти по-разному, а зависимости от того, питается ли животное без всякого воздействия других особей того же вида, или эти особи, находясь в той или иной концентрации, оказывают какое-то действие на процесс питания друг друга.

Таким образом, вопрос сводится к анализу питания, в данном случае к анализу элективного питания, при различной концентрации хищников и при одинаковой относительной плотности населения пищевых объектов, причем размер ареала охоты во всех случаях остается постоянным.

По этому принципу были поставлены две серии опытов с объектами:

  • 1) карп и бентические формы и
  • 2) уклейка и планктон.

В первой серии было 6 устанозок, во второй 5. За единицу концентрации хищников была принята одна рыба на установку, с плотностью пищи — одно бентическое животное на 50 см2, или один планктический объект на 20 см3. В других установках концентрация хищников и плотность жертв равномерно возрастала, до 10- кратного размера в последних опытах. Размеры охотничьего ареала (кюветы) во всех опытах были одинаковыми.

Таблица 21

Влияние плотности популяции (Р) на величины элективности (?) у уклеи при относительно постоянной концентрации жертв

Вид пиши

p

3

P

5

P

7

p

10 P

r

E

r

E

r

E

r

E

r

E

Cladocera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Daphnia)

34,0

0,15

35,2

0,17

36,6

0,19

36,9

0,19

34,5

0,16

Cladocera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Bosmina)

30,1

0,C9

30,8

0,1C

31,2

0,11

. 30,6

0,10

28,8

0,07

Copepoda

 

 

 

 

 

 

 

 

(Diaptomus)

26,4

0,C3

27,3

0,C4

27,9

0,CE

26,5

0,C3

25,9

0,02

Ostracoda

1

 

 

 

 

 

 

 

(Cypris)

9,5

-0,48

6,7

—0,58

4,3

— 0,7C

6,0

-0,61

10,8

-0,40

В табл. 20 и 21 приведены результаты этих опытов. Анализируемая зависимость в обеих системах проявляется одинаково (рис. 18 и 19). Первой особенностью ее является обстоятельство,

Зависимость величины элективности от плотности популяции карпов (Р):

Рис. 18. Зависимость величины элективности от плотности популяции карпов (Р):

—личинки хирономид; 2—бокоплавы; 5—водяные ослики; 4—моллюски.

наиболее интенсивно сказывающееся на резко отрицательных ингредиентах, а именно: с увеличением плотности хищников при одновременном и прямо пропорциональном возрастании концентрации Жертв показатели элективности начинают расходиться, т. е. показатели положительноизбираемых форм увеличиваются, отрн- цательноизбираемых — уменьшаются. Это расхождение при некоторой плотности хищников (Р) приобретает наиболее ярко выраженный характер, после чего вновь наблюдается некоторое сближение величин Е. Заметим, что для различных ингредиентов точки перегиба кривых приходятся на различное значение Р, причем для основной доминанты элективности перегиб наступает при более высокой концентрации хищников.

В наших опытах с планктонофагом и планктоном отмеченный максимум расхождения показателей элективности наступает раньше, чем в опытах с бентофагом и бентосом. Но так как в обеих сериях исходные соотношения хищников и жертв были выбраны произвольно, то отмеченная черта может быть случайной.

Укажем еще на одно обстоятельство, не нашедшее отражение в приведенных цифрах, представляющих средние величины. По мере увеличения плотности хищников индивидуальные расхождения в качественном составе рационов особей, участвующих в опытах, резко возрастают. Это обстоятельство вынудило увеличить количество параллельных опытов до 4 и даже 6.

Наконец, отметим факт уменьшения размеров рациона в связи с увеличением концентрации хищников.

Найденная зависимость вытекает из особенностей поведения рыб данных видов в процессе охоты. Увеличение плотности популяций этих рыб и параллельное увеличение относительной концентрации пищевого материала приводит к тому, что данная особь получает возможность добывать пищу на меньшей площади дна или в меньшем объеме воды. Это положительное качество приводит к расхождению показателей элективности в полном соответствии с сформулированным выше принципом. При дальнейшем росте популяции рыб питающиеся особи мешают друг другу, стремясь захватить добычу, приходящуюся на долю другой особи. В результате животное начинает менее разборчиво выбирать пищу, снижая расхождение величин элективности.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com