ЭЛЕКТИВНОСТЬ И СТЕПЕНЬ СЫТОСТИ ХИЩНИКОВ.

"Непрерывные наблюдения за 'процессом ' охоты хищников в течение относительно длительного времени показали, что соотношение пищевых форм, потребляемых данным хищником, не является постоянным, оно претерпевает существенные изменения по мере насыщения хищника. Другими словами, избираемость, даже в пределах разового рациона и абсолютно неизменных условий, не является константной величиной и ее количественное выражение — показатель элективности — будет функцией уже поглощенной порции пищи.

Для количественной характеристики степени непостоянства показателя элективности, в зависимости от насыщения питающегося животного, были поставлены две серии опытов.

В первой серии подопытным хищником был сазан (средний вес около 50 г), пищевым материалом — бентические формы. Размер рациона и его отдельных частей выражался в весовых единицах. Продолжительность опыта около двух часов; этот срок соответствует почти полному насыщению подопытной рыбы в данных условиях.

Поглощенных животных учитывали путем непосредственного наблюдения. Через некоторый промежуток времени результаты учета фиксировались и подсчет начинался снова.

Таким образом, процесс насыщения был поделен на пять стадий, а рацион разбит на пять последовательных порций. Так как общий размер рациона был определен только после окончания опыта, то отдельные порции не были совершенно равны между собой и составляли следующие части рациона в %:

порция              25 .               22 .                             17 .               24 .               12

Результаты этой серии опытов приведены, в табл. 13.

Как видно, в самом начале питания (1 порция) характерной особенностью элективности является весьма близкое совпадение показателей Е с такими же показателями в одном из предыдущих опытов (см. табл. 10), при вполне четко намеченной тенденции в порядке распределения ингредиентов рациона. На второй стадии насыщения (2 порция) наметившаяся вначале тенденция избираемости значительно углубилась, причем, положительно избираемые компоненты, — личинки хирономид и бокоплавы стали играть еще большее значение в питании; почти нейтральный объект — водяные ослики остались в том же состоянии, и отри
цательно избираемые моллюски дали соответственно более низкие показатели Е.

Таблицт 13

Влияние степени насыщения карпов на величину элективности (F)

Вид пиши

1 порция

2 порц 1Я

3 ПОрЦИ'1

4 п<

рция

5 пс риия

г в %

Е

г В %

Е

Г В %

Е

г в %

Е

г в %

Е

Личинки хирономид . . .

31,5

0,12

37,4

0,20

49,0

0,32

67,1

0,46

82,6

0,54

Бокоплавы . .

26,2

0,02

31,3

0,11

37,7

0,24

27,9

0,05

13,7

-0,29

Водяные ослики

23,7

—0,03

23,5

-0,СЗ

12,7

-0,33

5,0

-0,6;

3,7

-0,74

Моллюски . .

18,6

-0,15

7,8

—Э,Г2

0,6

—0,?5

0

-1,00

0

—1 .СО

Та же примерно картина наблюдалась и на третьей стадии насыщения (3 порция), причем расхождение показателей получило к этому времени, т. е. к моменту поглощения 50% разового рациона, еще более сильное выражение.

Заметим, что незначительная и нереализованная на первых двух стадиях насыщения отрицательная избираемость водяных осликов привела к резкому снижению элективности этой группы.

На четвертой стадии насыщения (4 порция) процесс расхождения усугубляется, во-первых, продолжающимся ростом избираемости личинок хирономид, во-вторых, дальнейшим падением избираемости водяных осликов и, в-третьих, полным выпадением из рациона дрейссен. В это же время бокоплавы, избираемость которых в течение первой половины опыта возрастала, дали значительное снижение относительной потребляемости.

Наконец, последняя стадия насыщения (5 порция) характерна абсолютным господством в рационе личинок хирономид и угнетенным положением других групп, которые имеют или отрицательную избираемость, или вообще выпадают из рациона.

Вторая серия опытов была поставлена с типичным планкто- фагсм — уклеей, средним весом 6 г. В отличие от первой серии, процентное соотношение отдельных частей рациона определяли путем анализа кишечника, содержимое которого было разделено, на 5 последовательных и приблизительно равных частей. Относительное содержание того же или иного ингредиента вычислено на основании подсчета количества съеденных экземпляров. Срок питания — около 1,5 часа.

Таблица 14

Влияние степени насыщения уклеи на величину элективности (Е)

Вид пиши

1 порция

2 порция

3 порция

4 порция

5 порция

г в%

Е

г в %

Е

т в И

Е

г в %

Е

г в %

я

Daphnia . . .

34,5

0,16

36,0

0,18

34,3

. 0,16

32,8

0,13

37,8

0,20

Bosmina . . .

30,2

0,С9

28,4

0,06

27,1

0,04

27,4

0,05

26,0

0,02

Diaptomus . .

28,8

0,07

26,0

0,02

29,3

0,С8

30,5

0,10

31,2

0,11

Cypris ....

6,5

—0,59

9,6

— 0,45

9,3

-0,46

9,3

—0,46

5,0

-0,67

Из данных, приведенных в табл. 14, видно, что влияние сытости хищника на характер избираемости различных"ингредиентов пищи в этом случае дает совершенно иную картину, чем в первой серии. С одной стороны, наблюдается вполне ясно, выраженная избираемость. При пассивном захвате любых планкти- ческих объектов, в первую очередь должны были, бы потребляться Ostraeoda, как наиболее медленно плавающие формы. Однако именно Ostraeoda являются единственной группой, во всех порциях, дающей отрицательное значение Е. С другой стороны, в течение всего опыта соотношение показателей элективности для всех компонентов пищи, наметившееся уже в первой порции, не претерпело превращений, как в примере, рассмотренном выше. Колебания величин и для максимально избираемых- Daphnia, и для слабо положительноизбираемых Bosmina и Diaptomus, и, наконец, для резко отрицательноизбираемых Cypris, остаются в пределах случайных колебаний.

Таким образом рассмотренные случаи характеризуют два типа влияния степени насыщенности хищника на процесс избираемости.

К первому типу (рис. 11) относятся активноизбираюхцие хищники, характерной особенностью которых является следующее. Имеющаяся в начале питания тенденция распределения ингредиентов пищи по степени их избираемости и выраженная сперва весьма слабо, дальше получает резко очерченное расхождение. Примерно первая половина рациона дает углубление указанной тенденции, но дальше доминирующий компонент получает абсолютно господствующее значение и все прочие элементы пита-г ния становятся в большей или меньшей степени избегаемыми формами, вплоть до полного выпадения отдельных групп из рациона.

Ко второму типу (рис. 12) относятся хищники пассивно избирающие, отличительным признаком которых является отсутствие влияния на процесс избираемости степени сытости питающегося животного при явно выраженной элективности питания вообще.

Влияние степени насыщения карпа на величины элективности

Влияние степени насыщения карпа на величины элективности: 1—личинки хирономид; 2—бокоплавы: 3—водяные ослики; 4—моллюски; г—доли рациона в.

Влияние степени насыщения уклеи на величины элективности

Влияние степени насыщения уклеи на величины элективности : 1—Dapbnia; 2—Bosmiiia, J—Diaptomus; 4—Cypris; г-доли рациона в %.

К этим выводам можно прийти и априорно. Пока животное голодно, оно съедает, все или почти все обнаруженные объекты питания. По мере насыщения, особенно в том случае, если ориентирующим чувством для животного является вкус, оно становит- ея более разборчивым и, наконец, когда степень насыщения его достигает почти максимальной величины,. съедает только наа- более излюбленные объекты.

С другой стороны, хищник типа планктофага «выбирает» соответствующую жертву, руководствуясь зрительной реакцией рефлекторного характера, закрепленной настолько прочно, что такие моменты, как степень сытости, не в состоянии сдвинуть ее интенсивности. Поэтому относительная интенсивность этих реакций, реализуемая в явлении избираемости и количественно выражаемая показателями элективности, приводит к факту, найденному экспериментально, — постоянству; в сличи» Е при данном неизменном состоянии системы.

Таким образом, мы получаем, следующую., закономерности: одинаковые возможности а, имеющиеся. у хищника при пониженной потребности последнего в пище, приводят к увеличенной элективности предпочитаемых форм и уменьшенной— избегаемых.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com