ГОМОКОНКУРЕНЦИЯ ПРИ МОНОФАГИИ.

Анализ любого сложного и многогранного явления, каковым, в частности, являются пищевые отношения, должен производиться путем естественного перехода от наиболее простых систем к постепенно и последовательно усложняющимся. Этот очевидный принцип в применении к разбираемой проблеме диктует необходимость найти основные количественные закономерности в системе, состоящей из практически однородных животных, питающихся однородной же пищей. По принятой терминологии этот случай относится к гомоконкуренции. осуществляющейся в условиях мо- нофагии.

Неизбежной предпосылкой для нахождения путей конкретного анализа данного процесса является хотя бы априорное представление о механизме осуществления анализируемого факта. Можно наметить два основных фактора, определяющих интенсивность и направленность гомоконкуренции.

  • Во-первых, наличие нескольких животных, использующих данные запасы пищи, приводит к очевидному положению, что на долю каждого отдельного индивидуума будет приходиться тем меньше пищи, чем выше число питающихся животных. Следовательно, в этом случае действующим началом будет уменьшение пищевых ресурсов, находящихся в обратной зависимости к численности популяций животных.
  • Во-вторых, в результате совместного пребывания и одновременного питания в пределах одного общего ареала неизбежно должны возникнуть более или менее активные воздействия одной особи на другую.

Следствием этих обоих моментов и будет та или иная напряженность отношений.

Ранее мы рассмотрели закономерности, определяющие интенсивность питания животного в зависимости от концентрации пищевого материала. Мы исходили из предположения, что скорость питания пропорциональна разности между максимально возможным для данного животного рационом (?) и рационом (г), реально получаемым этим животным в соответствующих экологических условиях при некоторой степени концентрации пищевого материала (р). Отсюда дифференциальным выражением искомой зависимости является уравнение

где: k — соответствующий коэффициент пропорциональности.

Интегрируя данное уравнение, получаем

что дает возможность рассчитать интенсивность питания как функцию степени концентрации пищи.

Это теоретическое предположение, как показано выше, было подвергнуто тщательной экспериментальной проверке, давшей хорошее подтверждение представлениям, изложенным выше.

Отсюда легко перейти к нахождению зависимости количественных изменений показателя конкуренции а от концентрации пищи. Если мерой количественных изменений показателя а является, как нами принято, выражение

то, подставляя соответствующее значение г и сделав надлежащее преобразование, получаем:

Следовательно, в простейшем случае, когда пищевые отношения определяются исключительно запасами пищи, приходящейся на каждого отдельного животного, их количественной мерой служит указанная функция.

Экспериментальная проверка данной зависимости может быть осуществлена лишь при изолированном содержании и кормлении подопытного животного.

Только в этом случае полностью элиминируется второй фактор — воздействия, оказываемые животными друг на друга.

Однако при достаточно большом ареале питания и небольших группах подопытных рыб с обязательным условием, что величина этих групп в отдельных опытах одной серии абсолютно одинакова, возможно получить мало искаженные показатели этого типа отношений.

Используя материалы, полученные для определения интенсивности питания в зависимости от концентрации пищи (см. гла ву III), мы вычислили значение показателей а для трех систем (табл. 36).

Карп -» неживой корм. Вобла личинки хирономид. Уклея Daphnia pulex.

В каждом опыте было по пять рыб.

Размеры максимальных рационов рыб были найдены эмпирически: для первой системы ?i = 292,0 мг, для второй — R2 = — 198,0 мг, для третьей — ?3=90,0 мг.

Таким образом, в окончательной форме искомые зависимости с подстановкой вычисленных коэффициентов выразятся уравнениями:

Для удобства расчетов основания натуральных логарифмов нами заменены на основания десятичных. Следовательно, соответственно изменились и численные значения коэффициентов.

Таблица 36

Изменения показателя количественного эффекта простых отношений ( а) в зависимости от концентрации пищи (р)

 

Карп-»неживой

Вобла->личии-

Уклея-D.

Концентрация

корм

ки хирономид

pulex

пищи (р)

 

 

 

 

 

 

 

г,

«1

 

а2

Гз

<3

1

96,8

0,67

75,8

0,62

35,1

0,72

2

150,0

0,49

121,4

0,39

47,2

0,48

3

203,1

0,30

143,7

0,27

64,4

0,28

4

229,3

0,22

171,8

0,13

77,0

0,14

5

254,1

0,16

183,2

0,07

76,2

0,15

6

265,4

0,09

191,9

0,03

81,5

0,09

7

264,8

0,09

178,8

0,10

92,3

-0,03

8

281,9

0,03

190,0

0,04

89,3

0

9

292,0

0

201,6

-0,02

90,2

0

10

291,3

0

198,9

0

83,0

0,08

Изменения показателя количественного эффекта простых отношений (а) в зависимости от степени концентрации пищи

Изменения показателя количественного эффекта простых отношений (а) в зависимости от степени концентрации пищи (р): di—карп—>-неживой корм; а2—вобла—«личинки хирономид; а3—уклея—>Daphnia pulex.

В соответствии с этими уравнениями построены кривые (рис. 31), а также нанесены эмпирические точки. Как видно, степень совпадения теоретически найденной зависимости и экспериментальных данных не оставляет сомнения в правильности общего принципа расчетов.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com