ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

Одним из наиболее существенных разделов широкой проблемы о пищевых отношениях организмов является процесс избирательного потребления питающимся животным отдельных составных частей или видов пищи из имеющегося налицо комплекса пищевых объектов как живых, так и неживых. Даже не принимая во внимание случай предельного выражения избирательного питания (монофагия), особенно широко распространенный среди насекомых, когда животное потребляет исключительно один вид пищи, следует признать, что избирательная способность в большей или меньшей степени присуща всем без исключения животным.

Отсюда вопрос о взаимоотношениях хищников и жертв представляется не той схематически простой системой, которая легла в основу математического анализа Лотка и особенно Вольтерра, поскольку даже при наличии максимально однородного материала индивидуальные особенности отдельных пищевых объектов небезразличны для животного-потребителя.

Нетрудно заметить, что избирательное питание является частным случаем избирательной элиминации, в свою очередь представляющей один из элементов борьбы за существование.

Действительно, как будет показано ниже, явление избираемости протекает не только при наличии нескольких видов жертв, из которых особи одних видов в большем Количестве пожираются хищником, чем особи других, но й среди жертв одного вида в зависимости от тех или иных особенностей их.

Наконец, столь часто возникающая потребность оценки мощности пищевых ресурсов для некоторых хозяйственно ценных животных также непосредственно связана с вопросом избираемости различных элементов оцениваемых запасов, поскольку каждый пищевой материал в свете учения о его избираемом использовании является неоднородным и отсюда неравноценным. Еще более важное значение имеет учение об избираемом питании при проведении акклиматизационных мероприятий, причем это значение не исчезает ни при акклиматизации промысловых объектов, ни при акклиматизации кормовых организмов.

Явление избираемости пищи, или явление элективности, зависит от целого ряда моментов, из которых одни, как например, предпочтение, оказываемое хищником одному ингредиенту пищевого комплекса перед другим, являются признаками, присущими питающемуся животному, другие же, в частности, большая или меньшая защищенность, целиком составляют особенности пищевых объектов.

Даже один признак, например размеры жертв, является признаком, реализуемым в процессе элективного потребления не по своей абсолютной величине, но лишь как некоторое соотношение размеров хищника и данных пищевых объектов. Таким образом, явление элективности следует рассматривать как функцию одновременно действующих факторов: комплекса особенностей, присущих хищнику, и комплекса признаков, характеризующих жертву.

Анализ явления элективности потребовал введения ряда новых понятий и, следовательно, применения некоторых новых терминов. Однако, термины, использованные в этой работе, мы не считаем вполне удачными и полагаем, что в дальнейшем они должны быть заменены.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com