КОСВЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РЫБ ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

Экология животных—одна из наиболее молодых ветвей естествознания, лишь в последние два-три десятилетия -завоевала право «а самостоятельное существование. Однако, как это нередко бывало в истории науки, еще задолго до того, как -были осознаны и сформулированы основные принципы нового. Направления, в сопредельных областях знания накапливался фактический материал и с большей или меньшей отчетливостью применялись методы и понятия, которые затем выливались в строгие, логически обоснованные формы.

Первоначальное развитие проблемы пищевой конкуренции является частным случаем этого общего положения. Еще задолго до .введения Геккелем в науку термина «ойкология» факт борьбы животных за основные источники существования был достаточно осознан и ощенен естествоиспытателями различных направлений. .Поэтому Дарвин, критически подытоживая огромней эмпирический материал, накопленный к моменту создания «Происхождения видов», имел возможность, отчетливо представляя удельный вес явления конкуренции в природе, широко пользоваться примерами и положениями, непосредственно относящимися к данной проблеме.

Последние годы характеризовались бурным ростом экологических исследований, являясь вместе с тем переломными в смысле основных методов познания связи организмов с внешней средой.

Нам кажется, что наиболее существенными принципами современной экологии будут:

  • во-первых, стремление понять не только результаты. анализируемого явления, но также и его механизм, во всей сложности и многообразии отдельных, деталей;
  • во-вторых, широкое использование количественных приемов анализа.

Это новое направление, которое условно может быть определено как количественно-аналитическое, только начинает, входить в практику экологических исследований, но можно нйдеяться, что оно будет плодотворным в разрешении основных вопросов экологии.

Предпринятая нами попытка подойти к разрешению отдельных сторон явления конкурентных пищевых отношений рыб, используя метод экспериментального анализа с максимально точной количественной регистрацией получаемых данных, не претендует на создание всеобъемлющей и стройной теории .данного «Опроса. Скорее это поиски путей для создания такой теории, а также накопление фактического материала, систематизируемого по определенной, но возможно несовершенной системе.

Причины, побудившие «ас подойти к анализу данной проблемы, лежат, прежде всего, в том значении, которое имеет явлеййе конкуренции в существовании любого животного, в любой экологической обстановке. Кратко это положение "может быть сформулировано следующим образом.

Основным и факторами, определяющими жизйь животного, Жак правило, являются факторы биологического порйдка. Физические и химические условия существования животных за исключением сравнительно федких случаев, когда их напряженность достигает критических величин, в слабой степени затрагивают нормальное течение жизненных процессов. Исключением является лишь температурный фактор, но и его влияние нельзя приравнять к воздействию биотических элементов среды.

Попытки анализа возможных форм отношений между жййот- ными убеждают, что подавляющее зйачение среди них имёет борьба за пищу, которая занимает господствующее положение среди других форм борьбы за существование. Не отрицая роли борьбы за условия размножения и прочее, не приходится сомневаться, что все другие формы конкурентных отношений, кроме йй- щевых, имеют частное и подчиненное значение. Кроме того, анализ таких побочных форм борьбы за существование нередко заставляет признать, что и там основным моментом, в конечном итоге, является соревнование за пищу.

Например, даже такой классический случай, как борьба за гнездовую территорию у птиц, достигающая чрезвычайно высокой -напряженности, по свидетельству известного орнитолога Говарда [111J, необходима лишь для обеспечения потомства надлежащим количеством пищи.

Следовательно, конкурентные пищевые отношения нараду с непосредственным истреблением одними животными других являются стержневыми элементами борьбы за существование, и Их анализ должен приблизить нас к познанию одного из важнейших явлений природы.

Все -многообразие пищевых отношений между живыми орра- дизмзми -может быть подразделено на два основных типа, ИЛИ, как мы их будем называть, системы:

  • 1) система хищник -> жертва;
  • 2) система, где две или больше форм используют общий источник пищи.

Схематически эти два типа отношений могут быть изображены следующим образом:

Эти две схемы представляют собой элементы обычных пищевых цепей, где по установившимся обозначениям стрелки направлены от потребителя к пище.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com