МАТЕРИАЛ Ы ТЕХНИКА ОПЫТОВ элективности в природной обстановке.

Если изучение элективности в природной обстановке при современном состоянии техники экологических работ, возможно осуществлять почти исключительно на водных животных,' "в" основном на рыбах, то в экспериментальных условиях было бы возможным в качестве подопытных объектов использовать целый ряд других животных, не менее удобных, чем рыбы. Однако, желая продолжать серию исследований элективности на традиционном материале, а также располагая большим и разнообраз-

Соотношение показателей элективиости Е' и  в зависимости от различных комбинаций относительного значения компонента пищи в рационе

Рис. 9. Соотношение показателей элективиости Е' и  в зависимости от различных комбинаций относительного значения компонента пищи в рационе ( Г;) и в среде (pi).

ным ассортиментом подопытных животных, мы в качестве первого звена в системе хищник пищевой материал во всех.опытах использовали рыб.

Опыты ставились в аквариумах или больших кюветах. Размеры тех и других варьировались в широких пределах, в зависимости от величины подопытных животных.

В каждом опыте,-как правило, фигурировала одна рыба, но в некоторых случаях брали 2, 3 и больше особей. Подопытными рыбами служили обычно виды, свойственные Нижней Вол-

1

Номограмма для нахождения величины показателя элективности по относительному значению компонента пищи в рационе

Рис. 10. Номограмма для нахождения величины показателя элективности по относительному значению компонента пищи в рационе (г,) и в среде (>,)

гi и pi —в процентах.

ге—сазан (Cyprinus carpio L.), лещ (Abrarrris brama (L.)), вобла (Rutilus rutilus caspicus (Jakow)), уклейка (Albumus albrnus (L.)), линь (Tinea tinea (L)), окунь (Perca fluviatilis L.) и щука (Esox lucius L.).              :

Большинство опытов поставлено с сеголетками этих видов, причем мальки каждого вида были получены в лабораторных условиях путем искусственного оплодотворения икры одной самки молоками одного самца.

Перед каждым опытом рыб не кормили примерно в течение суток. Перенесенные в аквариум с заданным пищевым комплексом, они почти всегда сейчас же начинали питаться.

Продолжительность каждого опыта колебалась от 20 минут до 2 часов. В каждой серии опытов однородность условий, а именно продолжительность отдельных опытов, температура, освещение и пр., выдерживались очень тщательно.

Пишевым материалом служили личинки различных хироиомид, личинки ручейников (Phryganea), дрейссены (Dreissena polymorpha), бокоплавы (Corophium chelicorne и Stenogammarus similis), водяные ослики (Asellus aquaticus), а из планктонных форм — ветвистоусые (Daphnia magna, D. pulex, Bosmina longirostris), веслоногие (Diaptomus), и ракушковые (Cypris), рачки и др., а также неживой корм — икра осетровых или карповых рыб, освобожденная от соединительнотканных перепонок и денатурированная нагреванием. Для щуки пищевым материалом служила молодь воблы и других рыб. Перечисленные выше бентосные формы, за исключением дрейссен, использовались как живыми, так и мертвыми (убитыми нагреванием). О других подопытных животных, применявшихся в отдельных опытах, говорится в соответствующих разделах работы.

Размеры пищевых объектов подбирали таким образом, чтобы представители даже разных групп были примерно одной величины. Это дало возможность в большинстве случаев пользоваться только численным выражением рационов. Однако в некоторых случаях размеры рациона и его составных частей измеряли путем пересчета числа потребленных объектов на их вес в свежем состоянии.

Срок опыта совершенно 'исключал переваривание пищи подопытной рыбой до такого состояния, когда отдельные пищевые объекты могли оказаться неучтенными.

В различных сериях опытов, в зависимости от поставленных задач, степень концентрации пищи варьировалась в широких пределах. Тем не менее во всех случаях, кроме специальных опытов, общие запасы пищи в каждом эксперименте были таковы, что часть пищи, потребленная рыбой в процессе эксперимента, представляла относительно малую величину и практически не изменяла заданную степень концентрации.

Пищевой материал распределялся по возможности совершенно равномерно. В различных опытах создавались условия, или до некоторой степени приближающиеся ,к естественным, или (чаще) искусственные, свободные от привходящих моментов.

Соотношения пищевых ингредиентов в каждом комплексе, :если это не оговорено, всегда были равными,. Каждый, опыт, как правило, дублировался. В таблицах даются средние величины, причем приняты во внимание лишь близко совпадающие результаты.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com