Направление в учении о косвенных пищевых отношениях получило осуществление в наших работах.

Характерными особенностями его являются:

  • а)   экспериментальный метод анализа косвенных пищевых отношений при возможно точном количественном учете исходных величин и получаемых результатов;
  • б)   попытка анализа не только результатов, данных косвенных отношений или условий их осуществления, но и механизма процесса соревнования за пищу;
  • в)    применение количественных показателей, одинаково пригодных для изучения как однородных по своему составу, так и смешанных биологических систем.

Последней по времени является общая концепция Лысенко [51] по вопросам межвидовой и внутривидовой конкуренции. Построенная на основании теоретического обобщения агробиологического материала, эта концепция иногда используется и при анализе пищевых отношений животных.

В разрешении вопросов косвенных пищевых отношений больше, чем в других областях трофологии, нашел применение метод математической интерпретации получаемых результатов. В них не только используются для измерения' интенсивности процесса конкуренции различные количественные показатели, но и самый анализ его осуществляется с помощью более или менее сложного математического аппарата.

Несмотря на общие принципиальные установки в охарактеризованных выше направлениях изучения косвенных пищевых отношений, между ними имеется и очень важное различие. В то время, как Пирль, Вольтерра и Гаузе искали зависимость между интенсивностью питания и динамикой численности популяции, мы пытались выяснить связь между условиями и интенсивностью питания. По нашему мнению, невозможно, по крайней мере в настоящее время, найти количественную зависимость между интенсивностью питания и скоростью изменения численности данной популяции.

Многочисленные факты, относящиеся к различным систематическим группам животных, свидетельствуют о мощном действии, оказываемом питанием на динамику населения. Не рассматривая вопросы качественной стороны питания, например, потребности для нормального размножения определенного витаминного комплекса, что входит в компетенцию физиологии, можно указать на два основных механизма, определяющих изменение численности популяции.

  1. Во-первых, интенсивность Дйтация, влияя на активность функционирования гонадна широких пределах определяет плодовитость данного животного., Другими словами,: .численность каждого поколения в значительной степени является функцией размеров рационов родителей.
  2. Во-вторых, выживание молодых животных до момента наступления половой зрелости в сильнейшей степени зависит от условий их питания.

Поскольку количество отрождаемых особей еще не определяет динамику численности популяции, зависящую от количества животных, достигших возможности давать следующее поколение, оба указанных условия являются одинаково важными элементами одного процесса. Мы склонны считать, что второй элемент — выживание молодых стадий животных — играет большую роль, чем изменение плодовитости, определяя в основном скорость и направление изменения численности животных.

Многочисленные исследования, подтверждающие влияние питания на размножение животных, не дают возможности установить количественную связь между этими процессами. Однако даже качественное решение вопроса позволяет видеть чрезвычайную сложность такой связи, имеющей специфические особенности и специфический механизм в каждом отдельном случае.

Повидимому, наибольшая сложность наблюдается при попытке найти связь между интенсивностью питания и выживанием.

Наши опыты, ограниченные однородным материалом — рыбами, показали, что фактор интенсивности питания через изменение резистентности организма к внешним условиям может быть подвергнут анализу при обязательном условии учета комбинированного действия всех причин, влияющих на данных животных. Эти опыты с несомненностью показали подавляющее превосходство так называемых «биотических» факторов, в соответствии с сформулированными выше положениями. В последнее время эти вопросы с успехом разбираются Никольским [57] применительно к пищевым отношениям у рыб.

При обзоре основных вопросов трофологии необходимо коснуться одной из центральных проблем этой науки — проблемы продуктивности, хотя мы и не будем специально останавливаться на ней в этой книге. До настоящего времени данная проблема разрабатывается применительно к водоемам, хотя и имеется тенденция, пока мало успешная, те же принципы перенести на сушу.

Проблему продуктивности, или, точнее, проблему кормности, можно рассматривать как учение о трофических циклах (пищевых цепях), анализируемых, в основном, с количественной стороны. Многочисленные работы, посвященные кормности водоемов, вызванные как теоретическим интересом, так и практической важностью данной проблемы, позволяют достаточно четко наметить ее контуры.

Первым элементом данной проблемы является вопрос о путях образования органической материи, служащей исходным материалом для дальнейших превращений в последовательном ряде Гетеротрофных организмов. Поскольку образование этой первичной материи происходит в основном за счет фотосинтетических процессов и, кроме того, в значительной степени определяется минеральным питанием растений, то данный раздел проблемы скорее должен быть отнесен к области ботанической трофологии.

Вторым вопросом является установление тех путей, по которым первичное органическое вещество, переходя из одной формы в другую, трансформируется в пределах данного трофического цикла.

Другими словами, вопрос сводится к составлению качественной схемы путей превращения органического вещества, что обычно в экологической литературе носит название «схемы пищевых взаимоотношений животных».

Превращение вещества в каждом отдельном трофическом звене сопряжено с неизбежным рассеиванием части вещества или энергии. Это рассеивание является основной мерой, определяющей интенсивность продукционного процесса и наряду с вопросами о мощности образования первичного вещества является центральной частью проблемы кормности.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com