Непосредственно к вопросу о скорости питания примыкает проблема степени пользования питающимися животными данных запасов пищи.

Немногочисленные попытки изучения этого процесса не пошли дальше установления количественной меры степени выедания имеющихся в наличии запасов пищи (экотро- фический коэффициент) и ориентировочных наблюдений в природе.

Вопрос осложняется тем обстоятельством, что пища животных в свою очередь является биологическим комплексом, количественное развитие которого зависит, с одной стороны, от плодовитости, скорости роста и других свойств потребляемых организмов, с другой — является функцией интенсивности питания животного- потребителя. Развивающееся же в последнее время трофо-дина- мическое направление в экологии (Линдеман, Гаевская, Ивлев), оперирующее представлениями о трансформации органической материи в природе и об энергетической стороне этих процессов, выдвинуло вопрос о степени использования пищи на одно из первых мест.

Естественным переходом от проблемы строгого количественного анализа питания будут вопросы изучения закономерностей, определяющих качественный состав пищи. Поскольку в природе нет животных, с абсолютным безразличием относящихся к различным пищевым ингредиентам, и большая иди меньшая избираемость в отношении некоторых из них присуща каждому организму, проблема приобретает масштабы одной из ведущшГв современной трофологии.

Выбор данным животным той или иной пищи определяется двумя причинами: во-первых, свойствами, присущими этой пище, и, во-вторых, особенностями питающегося животного. Такие основные понятия элективного питания, как доступность пищевого объекта или большая или меньшая предпочитаемость его, являются следствием как того, так и другого ряда причин.

Анализ явления избираемости применительно к данному комплекту пищевых объектов и питающемуся ими животному позволяет установить причины дифференциального потребления различных компонентов данного комплекса. Сопоставление удельного веса, который имеет некоторый ингредиент во всем пищевом комплексе внешней среды, с удельным весом того же ингредиента в рационе животного дает возможность количественно определить его положительную или отрицательную избираемость.

Многочисленные исследования по избираемому питанию рыб, проводимые или путем анализа данных, получаемых в природе, или методом строго контролируемого лабораторного эксперимента, позволили наметить три основные направления работ, развитие которых будет определять на ближайшие годы состояние данной проблемы.

Эти работы заключаются в выяснении влияния:

  • 1)      оказываемого на избираемость степенью концентрации пищи в целом или ее отдельных ингредиентов. Особенную сложность данный вопрос приобретает вследствие того, что по мере избирательного уничтожения одних ингредиентов в большей степени, чем других, меняется не только общая концентрация пищи, но и соотношение всех элементов, составляющих данный комплекс. Таким образом, получается сложный узел взаимозависимостей, строго количественный анализ которого чрезвычайно труден для объективного познания;
  • 2)      соотношения размеров пищевого объекта и поедающего его- животного. Очевидно, что наибольшее значение этот момент приобретает при питании живыми объектами, когда имеется система типа хищник жертва. Можно определенно утверждать, что наряду со степенью концентрации пищи размерная характеристика пищевых организмов является основным определяющим фа кто-' ром избирательного питания;
  • 3)     характера и степени скрытности пищевых объектов, а также предпочтения, отдаваемого питающимися животными тем или иным элементам пищевого комплекса. Первая часть данного вопроса охватывает анализ, под соответствующим углом зрения, всякого рода укрытий и защитных особенностей пищевых форм (окраска, форма и пр.). Вторая часть в' значительной степени определяется физиологическими и другими свойствами питающегося животного, являясь наиболее трудной для объективного анализа областью учения об избираемости пищи.

Учение об избирательном питании составляет часть учения о выборочном уничтожении отдельных особей популяции, имеющего широкое эволюционное содержание. Таким образом, чисто трофологическое учение об избирательном питании перерастает в проблему общебиологического значения, позволяя подойти к разрешению наиболее интимных сторон механизма естественного отбора.

Синтезом вопросов об интенсивности питания и об избираемости пищи является учение о конкурентных пищевых отношениях — центральная проблема современной трофологии. Теоретическое и практическое значение данной проблемы трудно переоценить. Даже простое перечисление вопросов, входящих в нее и в значительной -степени определяемых ею, заняло бы слишком много места. Поэтому мы укажем лишь на наиболее разработанные направления современного учения о косвенных пищевых отношениях.

Хронологически первым возникло популяционное направление, где интенсивность питания принималась в качестве определяющего фактора, но непосредственно регистрируемой величиной служила численность чистых или смешанных популяций.

Динамика чистых популяций изучалась Пирлем и его многочисленными сотрудниками и последователями. Не ставя перед собой цели изучения собственно косвенных пищевых отношений, Пирл по сути оперировал вопросами, относящимися к внутривидовым пищевым отношениям.

Межвидовая конкуренция, изучаемая примерно с тех же позиций, первоначально получила разрешение в абстрактно теоретической, чисто математической форме (Вольтерра). Позднее Гаузе, несколько преобразовав систему дифференциальных уравнений Вольтерра и придав им более общую форму, проверил математически ожидаемые результаты экспериментальным путем, используя в качестве подопытного материала простые бинарные системы дрожжей или инфузорий.

Второе направление, разработанное Шорыгиным и его сотрудниками, строится на анализе питания рыб, протекающего в естественных условиях. Работы Шорыгина обладают неоспоримым достоинством именно в силу того, что получаемые выводы относятся непосредственно к условиям существования животных в природе, преломляя в себе весь сложнейший комплекс внешних и внутренних факторов. С другой стороны, несовершенная техника получения исходных материалов, присущая всем без исключения работам, посвященным питанию рыб в естественных условиях, ограничивает возможность применяемого Шорыгиным количественного анализа, накладывая  соответствующий отпечаток на все направление.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com