Пороговая концентрация, когда исчезает взаимодействие хищника и жертвы.

В одних и тех же условиях, но для разных объектов, различна и представляет частное проявление явления элективности.

Изменение величин Е у сопутствующих ингредиентов следует также некоторому общему принципу: если исходное значение Е для данного ингредиента положительно, то по мере увеличения его концентрации избираемость снижается, если же Е — отрицательное, то увеличение концентрации ведет к возрастанию показателей элективности.

В некоторых случаях, главным образом для моллюсков, кривые поднимаются до некоторого максимума и затем вновь начинают несколько снижаться.

Как указывалось выше, обычным фактором динамики какого-либо пищевого комплекса в природе является избирательное уничтожение его хищниками. Следовательно, в этом случае соотношение пищевых объектов обусловливает характер избираемости, в свою очередь являясь функцией этого процесса.

Мы поставили серию опытов, чтобы проследить характер: избираемости в близких к природным условиях.

Опыты были поставлены следующим образом. В аквариуме поместили пищевых животных по 10 г каждой группы. Затем, утром в тот же аквариум были посажены 5 рыб (сазаны). 'Вечером рыб отсаживали, оставшиеся пищевые организмы лро-

Таблица 18

Динамика пищевого комплекса при его постепенном уничтожении и абсолютные величины суммарного суточного рациона карпа в г

(р— биомасса пищевых организмов, г—рацион карпа)

Вид пищи

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Пятый лень

 

Р

г

Р

г

Р

г

Р

г

Р

г

Личинки хирономид  

10,00

3,С8

6,92

2,71

4,21

2,57

1,64

1,32

Q.32

В,01

Бокоплавы 

10,00

2,37

7,63

2,04

5,59

1,87

3,72

1,46

2,26

1,38

Водяные ослики              

10,со

1,50

8,50

1,37

7,13

1,18

5,95

1,01

4,94

1,20

Моллюски -

10,00

1,05

8,95

0,97

7,98

1,03

6,95

0,70

6,25

0,78

Всего- 

40,00

8,00

32,00

7,09

24,91

6,65

18,26

4,49

13,77

3,37

считывали. Зная исходное число, определяли суммарный суточный рацион для всех пяти рыб. На второй день та же операция была повторена с оставшимся комплексом, и так в течение пяти дней. Эти данные, показывающие постепенное изменение пищевого комплекса (в абсолютных единицах), а также размеры суммарных суточных рационов приведен в табл. 18 и рис. 16. По этим дан- - ным, выраженным в виде Относительных величин (процентов), были вычислены показатели элективности для каждого ингредиента (табл. 19, рис. 17).

Анализ полученных данных позволяет сделать следующие заключения.

Абсолютные величины части рациона, состоящей из предпочитаемых объектов, до некоторой их концентрации изменяются мало. По достижении некоторой критической концентрации предпочитаемых объектов соответствующая часть рациона - заметно снижается и наступает нарушение взаимодействия хищника и жертвы. При тех же условиях, но при значительном уменьшении концентраций других ингредиентов, утраченное взаимодействие может возникнуть вновь. По мере выедания организмов в некотором комплексе, избираемость предпочитаемых ингредиентов растет, затем, достигнув некоторого максимума, резко сокращается. Форма, занимающая по избираемости второе место, с этого момента становится доминантной. Избегаемые компоненты сперва дают некоторое снижение Е, но

 Динамика пищевого комплекса при его постепенном Еыедании карпом и абсолютные величины суммарных суточных рационов (пунктирные линии)

иремн о сутнах

Динамика пищевого комплекса при его постепенном Еыедании карпом и абсолютные величины суммарных суточных рационов (пунктирные линии): 1—личинки хирономид; 2—бокоплавы; 3—водяные ослики; 4—моллюски.

 Изменения показателей элективности (Е) карпа при непрерывном уничтожении пищевого комплекса

Изменения показателей элективности (Е) карпа при непрерывном уничтожении пищевого комплекса: —личинки хирономид; 2—бокоплавы; 3—водянке ослики: 4—моллюски.

по мере выедания предпочитаемых групп их избираемость также начинает несколько возрастать.

Полученная картина является следствием положений, найденных при рассмотрении характера изменений при варьировании одного ингредиента пищевого комплекса. Разница состоит лишь в том, что там изменение элективности рассматривалось в связи с изменениями степени концентрации пищи, здесь же. оба эти элемента являются функцией времени. Кроме того, следует указать, что в данной серии опытов наблюдалось большее постоянство рационов и меньшая их зависимость от состояния пищевых условий, чем во всех рассматриваемых выше примерах.

Для сопоставления с полученными нами результатами приведем основной вывод, сделанный Шорыгиным по вопросу, непосредственно соприкасающемуся с рассмотренным: «В случае уменьшения биомассы какого-либо из излюбленных рыбой организмов, степень его избирания этой рыбой возрастает, но одновременно начинают несколько возрастать и индексы избирания в отношении других, менее излюбленных организмов. После же того, как биомасса этого организма упадет ниже определенного предела, индексы его избирания резко уменьшаются и зато также резко возрастают индексы избирания других организмов — рыба отказывается от питания своим излюбленным объектом и переходит на питание заменяющими организмами».

Данный вывод целиком приложим к результатам последней серии опытов и является убедительным подтверждением общности законов, действующих и в природных и в экспериментальных условиях.

Вместе с тем, этот вывод является частным случаем положений, найденных нами при анализе ранее полученных материалов.

В начале изложения этого вопроса указывалось на большую сложность разбираемой зависимости. Эта сложность при том материале, который имеется в нашем распоряжении, не позволяет осуществить математический анализ количественной стороны явления. Однако математическая интерпретация основных тенденций зависимости, без выяснения характера функциональных связей, возможна.

Зависимость характера изменения элективности от степени концентрации (р,) некоторой составной части пищи:

Перегиб кривой Е при равномерном (прямолинейном) изменении pi возможен в случае перемены знака первой произ
водной относительного рациона (гг), -т. е. в случае S-образной кривой последнего

где отО;—значение р{, соответствующее точке перегиба.

Иными, словами, перегиб кривой Е осуществляется при следующих условиях изменения соотношений г,- и рг 1де h —время, соответствующее перегибу кривой.

Следовательно, перегиб происходит в том случае, если темп нарастания гг сперва обгоняет темп нарастания pt, затем сравнивается с ним и, далее, начинает отставать. Частным случаем этой зависимости и является цитированный вывод Шорыгина.

Зависимость характера движения показателя элективности от изменений относительного значения данного ингредиента в рационе и пищевом комплексе: Смена доминант элективностн возможна и осуществляется при следующих условиях движения системы, состоящей из элементов а, р, [л, v при исходной доминанте

Следует помнить, что доминанта элективности и доминанта питания не являются синонимами и могут относиться к разным . элементам.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com