Потеря вещества и энергии имеет двоякую природу.

  1. Во-первых, не все особи пищевой популяции фактически поедаются популяцией хищников и, таким образом, не вся заключенная в первой популяции энергия входит в данный трофический цикл. Следовательно, в этой части вопрос сводится к определению степени выедания.
  2. Во-вторых, даже поглощенная пища воспроизводится в теле животного в форме пластических веществ не целиком, но лишь частично, тогда как другая, иногда большая часть, расходуется на поддержание тела in statu quo, т. е. на процессы метаболизма. Данная часть проблемы, входящая в область энергетики роста, за последнее время получила достаточно тщательную разработку, в частности, в аспекте проблемы биологической продуктивности.

Наконец, в водоем поступает органическое вещество извне, поскольку водоем никогда не является абсолютно замкнутой системой. Последнее обстоятельство, являющееся следствием единства водоема и окружающего ландшафта, еще больше усложняет схему продукционного процесса.

Синтез и последовательное разрешение намеченных этапов данной проблемы должны дать необходимый материал для реальной оценки кормности водоема. Следует заметить, однако, что до настоящего времени такого синтетического изучения какого-либо природного объекта не произведено и вопрос о кормности разрешается, с одной стороны, путем теоретического обоснования проблемы в целом, с другой — путем конкретного анализа ее отдельных элементов.

Как указывалось выше, в настоящий начальный период формирования основных задач трофологии не представляется возможным дать исчерпывающий перечень вопросов, обнимаемых этой молодой дисциплиной. Поэтому, не претендуя дать сколько-нибудь исчерпывающее представление о содержании и путях развития последней, мы попытались лишь в общих чертах обрисовать характер проблематики трофологии животных.

Переживаемый нами период, несомненно, является весьма  значительным для формирования трофологических представлений. Свидетельством этого служит как значительное число первоклассных исследований по отдельным частным вопросам трофологии, так и опыт анализа содержания дисциплины в целом. Недавно опубликована программная статья Гаевской [17], цели которой совпадают с нашей попыткой наметить основную проблематику трофологии. Наше толкование трофологии, однако, не полностью соответствует взглядам Гаевской. Это несовпадение на данном начальном этапе формирования трофологических представлений мы считаем вполне естественным, будучи уверенными, что ближайшие годы внесут ясность в вопрос о системе знаний в данной области биологии.

С большим удовлетворением мы можем отметить, что трофология, как некоторая дисциплина, а также ее отдельные проблемы и зародились, и нашли наиболее полное и глубокое развитие в отечественной науке.

Ни одна страна мира, ни все страны в целом не дали науке столько работ по трофологии ни в качественном, ни в количественном отношении.

Укажем также, что система трофологии, как отдельной дисциплины, в том виде, в каком она сложилась в нашем представлении и в каком она изложена в настоящей главе, послужила основой для исследований,



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com