Практически важное значение имеет также факт изменения напряженности пищевых отношений для рыб.

Находящихся на разных этапах развития (Васнецов , Крыжановский ). В нашем распоряжении имеются экспериментальные факты, говорящие о том, что внутривидовые и даже межвидовые отношения у молоди рыб несравненно менее напряженны, чем для взрослых особей тех же видов. Эти факты, которые в настоящее время мы не можем иллюстрировать цифровыми данными, подтверждаются наблюдениями Воробьева над питанием леща Азовского моря.

Воробьев нашел, что совместное питание взрослых рыб ухудшает, а молоди улучшает их питание. Об этом же пишет Никольский, указывая, что совместное пребывание, «стайность», является свойством, присущим в особенности молоди рыб, у которых для этого даже выработалась специальная «стайная» окраска.

Последнее обстоятельство свидетельствует, между прочим, также о том, что и молоди не безразлично, к одному или нескольким видам относится данная «стая». Ловидимому, и здесь проявляются тенденции, о которых мы упоминали, говоря об элементарных популяциях Лебедева.

Представляет значительный интерес вопрос о том, как меняется интенсивность пищевой гетероконкуренции по мере удаления систематического положения совместно питающихся животных. Материалы, изложенные выше, позволяют разбить наши данные на следующие категории отношений:

межпородные отношения в пределах одного вида — карпа; межродовые отношения (роды Cyprinus и Carassius сем. Cyprinidae); межсемейные отношения (сем. Cyprinidae и Amiuridae отряда Cypriniformes); межотрядные отношения (отряды Cypriniformes и Percini- forme9 класса Pisces).

Специальными опытами установлены значения показателей гетероотношений для карпа и аксолотля, т. е. межклассовые отношения (классы Pisces и Amphibia).

Полученные результаты даны в табл. 74.

Таблица 74

Изменение интенсивности гетероконкуренции в зависимости от систематиче-               ского положения живртных-потребителей

м

Объекты

 

ь

v

1

Карп чешуйчатый и карп зеркальный                             .

0,143

0,150

0,187

2

Карп чешуйчатый и золотая рыбка              

0,149

0,073

0,205

3

Карп чешуйчатый н амиурус

0,142

0,039

0,248

4

Карп чешуйчатый и голубой окунь              

0,139

0,035

0,299

5

Карп чешуйчатый и аксо-

0,140

0,03 7

0,196

Как видно, увеличение разрыва в систематическом положении форм в пределах класса приводит к росту интенсивности отношений. Выбор видов животных, еще более таксономически удаленных друг от друга, снижает напряженность отношений между ними. В нашем случае наиболее острая борьба зарегистрирована для случаев межотрядных отношений.

Небольшие экспериментальные данные, полученные нами, разумеется, не позволяют обобщать найденную закономерность. Тем не менее нам кажется, что общая тенденция, обнаруженная на нашем материале, т. е. наличие некоторого переломного момента в систематическом положении животных, когда отношения достигают максимальной напряженности, будет иметь место и для других комбинаций животных

Подводя итоги главы о пищевых отношениях рыб, мы приходим к следующим выводам.

Полученные нами данные, тщательно обработанные с количественной стороны, свидетельствуют, что пищевые противоречия возникают как среди различных видов, так и внутри вида. В последнем случае они никогда не достигают напряженности межвидовых отношений.

Полученный экспериментальный материал не позволяет достаточно убедительно наблюдающиеся количественные различия в интенсивности внутривидовых и межвидовых отношений характеризовать как принципиально отличные, антагонистические или неантагонистические связи. Вместе с тем, сопоставление данных, полученных в лабораторных условиях, с многочисленными фактами, наблюдаемыми в природе, заставляет предполагать, что характер этих двух типов взаимоотношений существенно различен. В результате межвидовых противоречий один вид, как правило, угнетает другой (или другие), в случае же внутривидовых — угнетаются только отдельные особи, вид же в целом или его отдельная популяция может не только не пострадать, но даже выиграть в силу отбора наиболее жизнестойких индивидуумов.

Очевидно, что приведенные материалы не разрешают с исчерпывающей полнотой этот достаточно сложный вопрос и требуется дальнейшее накопление фактов для более объективной оценки разбираемого явления широкого биологического значения.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com