СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ТРОФОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ.

Трофология — наука о питании животных — находится в периоде кристаллизации основных понятий и принципов. Возникшая в среде советских гидробиологов и впервые введенная в литературу С. А. Зерновым, эта дисциплина за короткое время своею существования дала ряд значительных обобщений. Несмотря на давно осознанное первостепенное значение условий питания в жизни каждого организма, лишь в последние годы, характеризующиеся стремительным ростом экологических знаний, вопросы трофологии были выдвинуты на первое место среди других экологических проблем. Можно утверждать, что расцвет экологии, как науки, в значительной степени определился углубленными исследованиями именно в области учения о питании, а перенесение в эту область принципов и методов количественного анализа создало предпосылки для превращения экологии в одну из важнейших отраслей современной биологии.

В настоящее время большинство экологов, кроме некоторых главным образом американских авторов (Шелфорд и др.), понимают экологию в широком толковании. Известное расхождение наблюдается лишь при сравнительной оценке роли абиотических и биотических факторов. В этом отношении четко наметились две тенденции. Во-первых, чем позднее по времени написана данная сводка, тем большее значение придается в ней факторам биотического порядка. Во-вторых, предпочтительное внимание абиотическому окружению уделяется экологами, оперирующими в основном ботаническим материалом.

Весь огромный эмпирический материал, накопленный современной экологией животных, позволяет сделать следующие обобщения:

1. Для выживания подавляющего большинства животных решающее значение имеют биотические факторы. Абиотические условия, влияя на распределение животных или на скорость отдельных процессов, протекающих в их организме, являются второстепенным для выживания данного индивидуума в борьбе за существование. Лишь критические, летальные напряжения абиотических факторов приобретают мощность . биотических придир, но подобные случаи сравнительно редки и не характерны для обычного течения природных явлений.

Среди биотических факторов исключительное место принадлежит условиям питания и пищевым отношениям животных. Можно с уверенностью утверждать, что остальные синэкологические проблемы занимают в- экологии второстепенное положение по сравнению с проблемами трофического порядка.

Однако разделение факторов внешней среды на биотические и абиотические, до недавнего времени казавшееся вполне четким и естественным, при более глубоком подходе к анализу условий жизни животного оказывается не столь простым. Сложные сочетания этих условий в природе очень часто делают невозможным отнесение данного фактора к одной из названных категорий. В частности, типичный биотический фактор — питание, протекая в конкретных условиях внешней среды, находится под контролем и взаимодействует с рядом иных факторов, которые следовало бы отнести к группе причин абиотического порядка. Эта взаимообусловленность стирает грань между понятиями «биотический» и «абиотический», заставляя каждый экологический факт рассматривать как целостное явление.

Таким образом, право на самостоятельное существование трофологи, как отдельной отрасли экологии, определяется, с одной стороны, удельным весом условий питания и пищевых отношений в жизни животных, с другой — значением, которое приобрели трофологические проблемы на данном уровне развития науки.

Спорным является вопрос о реальном содержании трофологии. Питание животного является настолько сложным явлением, что можно без большой натяжки включать в трофологию значительную часть биологических проблем. Однако, такое расширенное толкование трофологии создает непреодолимые трудности в построении внутренней системы данной дисциплины.

Поэтому, признавая важную роль в проблеме питания морфологии органов добывания пищи и приспособлений для защиты от хищника, признавая важность физиологии питания, нам представляется более целесообразным толковать трофологию как науку, обнимающую проблемы экологии питания животных1.

Попытаемся наметить круг вопросов, подлежащих изучению в рамках-современной трофологии.

Бесспорно, первое место среди других проблем трофологии Принадлежит вопросу об„интенсивносха питания.

Понятие интенсивности имеет двоякое содержание!

По нашему мнению, трофология является частью- экологии, относясь к последней,, как. Например эндокринология относится к физиологии.

Итенсивностью питания можно понимать скорость потребленияпищи, т. е. поглощение определенного количества пищи в единицу времени, причем такой единицей может служить сколь угодно малый отрезок времени.

С другой стороны, интенсивность питания может быть измерена количеством пищи, получаемой животным в течение относительно больших отрезков времени, перекрывающих разовое насыщение данного индивидуума. Существенным в этом случае является то обстоятельство, что подобные отрезки времени представляют целостные периоды жизни животных, охватывая как периоды собственно питания, так и промежутки между ними.

Последнее толкование интенсивности питания вылилось в современной трофологии в понятие о рационах. Следует заметить, что термин рацион в экологической литературе имеет несколько иное содержание, чем в физиологии. Экологи рационом называют количество пищи, поедаемое животным за определенный отрезок времени. Отсюда возникли единицы интенсивности питания, име- I              нуемые суточным, месячным и годовым рационами.

Проблема интенсивности питания, естественно, включает вопрос о факторах, влияющих и определяющих скорость данного процесса. Очевидно, что интенсивность питания в природе определяется причинами, в основном, охотничьего и поискового ха- ц. рактера. В подавляющем большинстве случаев именно степень трудности нахождения и добывания пищи является причиной,- лимитирующей интенсивность питания.

Среди бесконечного разнообразия факторов, влияющих на интенсивность питания, изучению трофологии должны подлежать, в первую очередь, факторы экологического порядка, а именно, с одной стороны, свойства, присущие питающимся животным или их популяциям, с другой, особенности пищевого материала.

Мы считаем, что важнейшим вопросом в этом отношении будет изучение влияния, оказываемого на интенсивность питания:

  • степенью концентрации пищи;
  • характером распределения пищи;
  • структурой популяции питающихся животны.

Первое положение настолько очевидно, что не требует сколько-нибудь подробного разъяснения. Ясно, что чем больше пищи, тем доступнее она становится для данного животного. Несравненно сложнее установить характер функциональной зависимости между степёнью концентрации пищи и скоростью питания. Тем не менее, оказалось возможным, во всяком случае, для простых экологических систем, наметить тип подобной зависимости, обоснованной математически и подтверждаемой экспериментально.

Под характером распределения пищевого материала в данном случае понимается степень неравномерности или большей дай меньшей кучности (агрегатности) распределения пищи в пространстве при данной средней ее плотности. Каждое животное питается в определенных конкретных условиях, характеризующихся данной плотностью пищи (в пределах ареала питания), и «средняя» плотность ее в значительной степени является  абстракцией, не оказывающей влияния на интенсивность питания. Лишь в част- нрм случае, когда пища распределена абсолютно равномерно, величины «средней» плотности становятся совершенно конкретными параметрами, определяющими интенсивность питания. Такое условие, легко достигаемое в условиях эксперимента, в природе никогда не находит полного осуществления. Поэтому определение степени агрегатности пищи имеет такое же актуальное значение, как и определение ее концентрации. Анализ вопроса о влиянии агрегатности пищи на условия питания животных позволил не только найти количественную меру степени агрегатности, но и установить функциональную зависимость мёжду агрегатностью и скоростью питания.

Непосредственное влияние на интенсивность питания оказывает также численность и структура популяций питающихся животных. Биологическая роль фактора агрегатности применительно к различным жизненным процессам плодотворно разрабатывается многими авторами. Многочисленными исследователями показано, что питание изолированного животного и животных того же-вида, но образующих некоторые скопления, протекает с различной интенсивностью, причем иногда подобное совместное питание является отрицательным обстоятельством, иногда же (реже) — положительным.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com