ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПИЩЕЙ НА ЯВЛЕНИЕ ЭЛЕКТИВНОСТИ.

При сопоставлении результатов опытов, относящихся к явлению постепенного выедания "пищевого комплекса, с результатами других опытов проявляется большее постоянство показателей  элективности в первом случае по сравнению со всеми прочими. Это обстоятельство заставило предположить, что явление избираемости осуществляется не одинаково и зависит от привычки животного к какому-либо виду пищи. Для проверки и количественной характеристики данного предложения были поставлены следующие опыты.

В течение 25 дней карпы весом 6,6 г выдерживались на пище, состоящей из икры рыб, рубленых вареных яиц и растительности. Затем часть рыб поместили для опыта в аквариумы с обычным набором из четырех видов бентосных организмов, а часть — перевели на рацион, состоящий только из одного вида жертв. Спустя 10 дней этим особям, натренированным на определенную пищу, представляли стандартный ассортимент донных пищевых объектов. Таким образом, в первой серии, являющейся контрольной, получены величины избираемости при отсутствии навыка питаться преимущественно некоторыми видами пищи, на которые в другой серии опытов происходила тренировка. Как видно из табл. 22, эти цифры повторяют картину, неоднократно встречавшуюся в изложении предыдущих опытов. У второй части рыб после 10-дневной тренировки, в тех же условиях и при том же пищевом комплексе, что и в первой серии, процесс избираемости уже утрачивает прежнюю норму и в зависимости от вида пищевого материала, на который было натренировано данное животное, претерпевает существенные изменения.

В табл. 22 приведены величины относительных рационов и элективности для исходного случая, без тренировки, и для хищников, натренированных на один из обозначенных элементов общего рациона. Как видно, во всех случаях тренировка резко увеличивает избираемость тех жертв, на которых рыбы натренированы, причем предварительное кормление однородной пищей не только не приводит к ее «надоеданию» и стремлению хищника

Таблица 22

Зависимость величии элективиости у карпа от тренировки на определенный вид пищи

 

У конт

У групп рыб, натренированных

на пожнраннн

 

Вид пиши

рольной группы , рыб

личинок хирономи]

бокоплавов

водяных осликов

моллюсков

 

г

Е

г

Е

г

Е

г

Е

г

Е

Личинки хирономид  

39,2

0,23

54,7

0,37

36,6

0,19

30,6

0,1С

31,6

0,12

Бокоплавы 

27,6

0,05

19,3

-0,13

44,8

0,28

16,9

-0,19

16,4

-0,21

Водяные ослики              

23,0

-0,04

18,6

-0,15

17,9

-0,17

44,4

0,28

16,5

-0,20

Моллюски 

10,2

-0,42

7,4

-0,54

7,0

-0,56

8,1

-0,51

37,5

0,20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

переключиться на качественно иной рацион, но, наоборот, привычка питаться определенной пищей продолжается и при более широких возможностях.

Характерно, что указанная инерция питаться определенной пищей, или, как мы дальше будем называть это свойство—трофическая адаптация, особенно яркое осуществление находит для отрицательноизбираемых элементов рациона. Если степень этой адаптации выразить в виде разности значений Е после тренировки и до тренировки, то получим:

Личинки хирономид                             0,15

Бокоплавы              0,23

Нодяные ослики                             0,32

Моллюски              0,62

Как видно, эти цифры, выражающие результат адаптации, находятся в обратной зависимости от исходного значения показателей элективности. Если предположить, что в пределе трофическая адаптация должна привести к абсолютной монофагип, то найденная зависимость становится понятной, так как результат тренировки будет пропорционален разности между первоначальной величиной элективности и предельным ее значением (т. е. +1).

Для выяснения влияния на степень трофической адаптации продолжительности тренировки на определенный вид пищи были поставлены опыты аналогичные предыдущим, с той лишь разницей, что рыб тренировали только на 2 ингредиента: личинок хироиомид и моллюсков (максимально и минимально избираемые жертвы); срок тренировки варьировался от 0 до 30 дней.

Влияние продолжительности тренировки карпа на величины элективности данного вида пищи.

Полученные данные, которые характеризуют элективность указанных элементов рациона, приведены в табл. 23. Общий характер зависимости интенсивности адаптации (рис. 20) от продолжительности тренировки в обоих случаях одинаковый и выражается несимметричной S-образной кривой. Темп нарастания кривой для*Моллюсков выше, чем для личинок хирономид, но в пределах наших опытов кривые не пересекаются.

Таблица 23

Бил пнщн

Время тренировки в сутках

0

2

5

10

20

30

Личинки хирономид . . . .

0,22

0,28

0,24

0,38

0,74

0,90

Моллюски  

-0,43

-0,39

-0,25

0,10

0,62

0,76

Влияние продолжительности тренировки карпа на величины элективности

Время в сутках

Рис. 20. Влияние продолжительности тренировки карпа на величины элективности (1): —личинки хирономид; 2—моллюски.

Ограниченный фактический материал не позволяет найти математическую формулировку данной зависимости.

Нам кажется, что эти опыты, наглядно демонстрирующие трофическую пластичность рыб, могут иметь немаловажное значение при акклиматизационных мероприятиях



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com