ЗАВИСИМОСТЬ ЭЛЕКТИВНОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩИ.

Выше разобрана закономерность, определяющая интенсивность питания в зависимости от степени неравномерности в распределении пищи, т. е. большей или меньшей агрегатности последней. Логическим продолжением исследования данной зависимости явились опыты, поставленные с целью выяснения влияния, оказываемого степенью агрегатности, на интенсивность и направленность процесса элективности.

Опыты ставились в больших кюветах (примерно 70X80 см), при слое воды 4—5 см и слое ила 5—7 мм. Подопытными объектами служили сеголетки сазана размером от 3,5 до б см. В каждом опыте, как правило, участвовало 5 экземпляров. Кормовым материалом являлись: личинки хирономид, которых, чтобы не нарушать характера распределения, удерживали на месте при помощи тонких шелковинок, не мешающих, однако, рыбам заглатывать их, бокоплавы, убитые перед началом опыта нагреванием, мелкие экземпляры дрейссен и неживой корм — денатурированная нагреванием и освобожденная от соединительнотканных прослоек икра осетровых.

Во всех случаях соотношение отдельных компонентов пищи было равным. Агрегатность достигалась размещением необходимого компонента или всего комплекса в виде одного концентрического скопления с максимальной плотностью в центре и постепенным уменьшением по направлению к периферии. Величину показателя в каждом случае находили эмпирически, путем учета плотности пищевого материала на 56 площадках, размером 100 см2 каждая.

Каждый опыт продолжался 2 часа, после чего рыбок вскрывали и анализировали содержимое кишечников. Предварительно быль установлено, что при температуре 19—20° в течение двух часов не происходит разрушения отдельных пищевых объектов до такой степени, когда они могут оказаться неучтенными.

Перед каждым опытом подопытные сазаны не питались в течение 20—24 часов.

Первая часть опытов была поставлена с целью определить влияние неравномерного распределения пищи на степень избираемости тех или иных пищевых объектов при одинаковой неоднородности распределения последних. Пищевой материал в  этой Ласти размещался таким образом, что вся агрегация представляла смесь различных компонентов, причем отдельные .участки агрегации, хотя отличались по абсолютной плотности населения от других, но имели равные количества различных объектов. Средняя плотность во всех опытах была одинаковой.

Результаты этой серии опытов даны в табл. 33 и на рис. 28.

Таблица 33

Влияние степени неравномерности распределения пищи (С) на элективность (?) при одинаковой степени неравномерности для всех видов пищи

Вид пищи

С

=0

с

-1,75

с

-3,59

с

= 5.79

С

-8,14

г%

Е

г%

Е

г%

Е

г%

Е

г%

' 'Е -

Личинки хирономид .

41

0,24

48

0,32

55

0,38

62

0,43

69

0,47

Бокоплавы ......

26

0,02

26

0,02

25

0

26

0,02

24

-0,02

Неживой корм . .

22

—0.С6

18

-0,16

14

-0,28

8

-0,52

4

—0,72

Дрейссены              

И

-0,39

8

-0,52

6

-0,61

4

-0,72

3

-0,79

I—личинки хирономид; 2— бокоплавы; 3—неживой корм;- .4—дрейссены. ..

При абсолютно равномерном' распределении пищевого материала положительное значение показатель элективности принимает лишь для одного компонента — личинок хирономид.

По мере увеличения агрегатности избираемость личинок хирономид возрастает, бокоплавы остаются нейтральными и их относительное значение в рационе не изменяется; моллюски же и неживой корм приобретают еще более низкие показатели, причем неживой корм при высоких значениях показателя ? почти сравнивается по величинам элективности Е с дрейссенами. Отсюда "следует, что равномерное увеличение агрегатности некоторого комплекса пищевых объектов имеет следствием более глубокое расхождение величин элективности при сохранении общей тенден-' ции, намеченной при равномерном распределении пищевого ма: териала.

Аналогичную картину мы наблюдали при равномерном увеличении плотности всего пищевого комплекса. Следовательно, и в этом случае оправдывается высказанное ранее предположение, что увеличение степени агрегатности, при неизменных средних плотностях адэкватно увеличению концентрации пищевого материала.

Назначением другрй части опытов было выяснение влияния , агрегатности отдельных ингредиентов при неизменном состоянии прочих. Было поставлено четыре серии, причем в каждой серии один из компонентов варьировался по степени агрегатности, остальные же были распределены равномерно. В первой серии варьировалось распределение личинок хирономид, во второй — боко- плавоВ, в третьей — неживого корма и в четвертой—дрежхен.

В табл. 34 приведены данные, полученные для этого раздела работы. Приведенные для каждой серии значения С относятся лишь к указанным варьируемым ингредиентам. Поскольку изменение избираемости варьируемого ингредиента нарушает соотношение прочих составных частей рациона, то, как правило, иной характер распределения лишь одного компонента дает в результате новое сочетание показателей элективности.

В первой серии увеличение агрегатности личинок хирономид приводит к соответствующему возрастанию показателя Е для данных животных.

Остальные ингредиенты пищевого комплекса, естественно, показывают непрерывное уменьшение элективности, причем бокоплавы, имевшие сперва положительную избираемость, вскоре приобретают отрицательное значение Е.

Во второй серии, где варьировалось распределение бокопла- вов, наблюдалась аналогичная картина: бокоплавы пс мере увеличения их агрегатности получали соответственно большее зна; чение в рационе; для других ингредиентов это значение постепенно снижалось. Личинки хирономид, правда, долго имели положительную избираемость и лишь при высоких значениях С для боко- плавов они также получили отрицательную величину.

В этом случае бокоплавы вначале стояли по избираемости ниже личинок хирономид и лишь увеличение агрегатности первых, при неизменном распределении вторых, заставило эти ин- гредиенты-помшй'ться-меетами. 

Таблица 34

Влияние на избираемость (Е) степени неравномерности распределения (СУ одного вида пищи (подчеркнутого) при равномерном распределении прочих

Вид пищи

с

=0

С—1,8

с

-5,3

С

-7,6

С-9,6

г%

Е

г%

Ё

г%

Е

г%

Е

г%

Е

Личинки хирономид .

38

0,21

56

0,38

70

0,47

83

0,54

91

0,57

Бокоплавы              

Неживой корм .... Дрейссены              

27 22 13

0,04 -0,06 -0,32

18 16 10

-0,11 -0,22 -0,43

13 11 6

-0,32 -0,39 -0,61

8 6 3

-0,51 -0,61 -0,79

5 3 1

-0,67 -0,79 -0,92

Вид пиши

 

-0

с-

= 3,8

С=5,7

С=7,3

С—9,1

г%

Е-

г%

Е

г%

Е

г%

Е

т%

Е

Личинки хирономид . Бокоплавы              

38 27

0,21 .0,04

34 38

0,15 0,21

31

46

0,11 0,30

26 54

0,02 0,37

24 62

-0,02 0,43

Неживой корм .... Дрейссены              

22 13

-0,06 -0,32

18 10

-0,11 -0,43

15 8

-0,25 -0,51

13 7

- 0,32 -0,56

10

4

-0,43 -0,72

Вид пищи

с

-0

с-

2,4

с

-4,9

С

-7,0

 

=9,3

г%

Е

г%

Е

г%

Е

г%

Е

г%

Е

Личинки хирономид .

Бокоплавы              

Неживой корм . .

38 27 22

0,21 0,04 -0,06

36 28 21

0,18

0,06 -0,09

36 29 21

0,18 0,07 -0,09

38 27 23

0,21 0,04 -0,05

37. 28 21

0,19 0,06 -0,09

Дрейссены . .

13

- 0,32

15

-0,25

14

-0,28

12

-0,35

14

-0,28

Вид пищи

с

-0

с-

2,5

с

-4.5

С-6,4

С

—8,6

г%

Ё

т%

Е

г%

Е

г%

Е

т%

Е

Личинки хирономид .

Бокоплавы              

Неживой корм .... Дрейссены . .

38 27 22 13

0,21 0,04 -0,06 -0,32

37 29 25 9

0,19 0,07 0

-0,47

40 28 27 5

0,23 0,06 0,04 -0,67

41

30 27 2

0,24 0,09 0,04 -0,85

41 31 28 0

0,24 0,11 0,С6 -1,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иные результаты получены в третьей серии. Исходное значение варьируемого ингредиента (неживой корм) по степени элективности было почти нейтральным.

 Увеличение агрегатности данного пищевого материала, в противоположность рассмотренным выше случаям, не изменило его элективности, и указанная нейтральность сохранялась при всех испытанных значениях С Естественно, что постоянство для варьируемого ингредиента привело к более или менее постоянному значению показателей элективности и для других составных частей пищи, результатом чего явилась однородность состава рационов, независимо от характера распределения пищевого материала.

В четвертой серии варьируемым ингредиентом были дрейс- сены, обладавшие, при равномерном распределении пищевого материала, явно отрицательной избираемостью. В этом случае

Рис. 29. Зависимость элективности (Е) от степени неравномерности распределения (С) одного вида пищи (сплошные линии) при равномерном распределении прочих (пунктирные линии)- —личинки хирономид (кружки); —бокоплавы (квадраты); —неживой корм (треугольники острием вверх); IV—дрейссеиы (треугольники острием вниз).

увеличение агрегатности привело к еще более низким показателям элективности, причем, при весьма высоких значениях С для дрейссен, последние совершенно выпали из рациона.

На основании опытов всех четырех серий данного раздела (рис. 29) возможно сделать следующий вывод.

Увеличение агрегатности одного ингредиента пищевого комплекса, при неизменном состоянии прочих, приводит к различным результатам в зависимости от характера избираемости данного ингредиента при равномерном распределении всех составных частей пищевого материала:

  • при положительном исходном значении Е варьируемого ингредиента — к увеличению его избираемости;
  • при нейтральном исходном значении Е — избираемость остается постоянной;
  • при отрицательном исходном, значении ?—к уменьшению избираемости.

Третья часть работы заключалась в том, что в пищевом комплексе, состоящем из двух компонентов — личинок хирономид и , бок-оплавов, варьировалось распределение и тех и других, причем величины С для личинок хирономид постепенно снижались, ве- личины же -С1 для бокоплавов соответственно возрастали; Таким» : образом, в первых двух сериях С для личинок хирономид были выше, в третьей серии — приблизительно равны и в двух последних — ниже, чем для бокоплавов. Отсюда разность — в сериях I и II — положительна, в серии III около 0 и в сериях IV и V — отрицательна (табл. 35).             

 Таблица 35

Изменение избираемости (Е ) при одновременном изменении степени неравномерности распределения (С ) двух видов пищи (г — рацион; С и СЕ — показатели агрегатности и элективности для личинок хирономид; gQ и gE для бокоплавов)

Серии

Показатели

Личинки хирономид

Бокоплавы

 

? Е — gE

 

г%%

81

19

 

 

1

Ei

0,24

-0,42

1,80

0,66

 

Ci

1,86

0,06

 

 

Г2%

76

24

 

 

II

Е3

0,21

-0,35

0,88

0,46

 

С»

1,73

0,85

 

 

г3%

54

46

 

 

III

?3

0,04

-0,04

-0,02

0,08

 

Сз

1,07

1,09

 

 

 

 

45 '

55

 

 

IV

д.

-.0,05

0,05

-0,44

-0,10

 

с

0,72

1,16

 

 

 

Г»%

39

61

 

 

V

 

-0,22

0,10

- 1,22

-0,32

 

с.

0,39

1,61

 

 

Полученные для каждой серии величины элективности и. агрегатности удобно также выражать в виде разности сС — gC и СЕ — gE. Таким образом можно судить о влиянии на степень, избираемости одновременно варьируемых компонентов пищи.

На рис. 30 показана полученная зависимость. Как видно, по мере уменьшения относительного значения С для личинок хироно мид, роль их в рационе также уменьшается. Тем не м««ее-> при разности сС — tC =0 в рационе доминируют все же личинки хирономид, уступая первое место бокоплавам лишь тогда, когда разность снижается до --0,2.

Зависимость электявиости (Е) от одновременного изменения степени неравномерности распределения (С) двух видов пищи

Рис 30. Зависимость электявиости (Е) от одновременного изменения степени неравномерности распределения (С) двух видов пищи.

Одинаковое увеличение степени неравномерности распределения всехсоставныхчастей; иищевого комгагекса приводит к более глубокому расхождению величия элективное при сохрани нии общего порядка в распределении' показателей. Увеличение неравномерности распределения одной составной частипищи: при сохранении без; изменения прочих приводит к одному из следующих результатов: при- положительном исходном значении Е изменяемой составной; части пищи— к увеличению ее элективности при" нейтралЁном исходном- значении Е— избираемость остается постоянной; при отрицательном исходном значении Е — к уменьшений» элективности изменяемой составной; чаогипищш Одновременное изменение в различных направлениях степени неравномерности распределения соетавтях-частей пиЩевого- комплекса может привести не только к смещению- величин элективности, но и к избегашдаранес предпечитавшегося пищевого! организма;



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com