ЗАВИСИМОСТЬ РАЗМЕРОВ РАЦИОНА ХИЩНИКА ОТ СРЕДНЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ И СТЕПЕНИ НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕРТВ НА ПРИМЕРЕ ВЫЕДАНИЯ БЕНТОСА РЫБАМИ.

Найденная на основании теоретических предпосылок зависимость размеров рациона от концентрации пищи, как следует из предыдущих разделов, находит хорошее подтверждение в искусственно созданных, упрощенных лабораторных условиях. Представляет значительный интерес проверка этой зависимости в естественной, природной среде, в которой проявляется весь комплекс сопутствующих условий.

Использовать для этой цели литературные данные оказалось невозможным, так как мы не могли обнаружить исследований, обладавших необходимыми данными. Поэтому нами была предпринята попытка соответственно обработать наши материалы, полученные для других целей, но достаточно полно удовлетворяющие требованиям настоящего анализа.

Нами в дельте Волги была проведена работа по определению естественных величин рационов сазанов и динамики бентоса на участке, где происходил нагул этих рыб. Частая сетка станций для учета всех изменений в составе бентоса позволила с достаточной точностью судить о характере его распределения, т. е.. агрегатности.

Поскольку количество хищников, охотящихся на. данной территории, непрерывно возрастало, среднюю концентрацию (биомассу) пищевых объектов следует выражать не в абсолютных величинах, а в отнесенных к биомассе рыб (табл. 8). В табл. 8 приведены соответствующие цифры, причем для цифр в графах

 Зависимость изменений рационов карпа в дельте Волги от изменений средней биомассы бентоса

Рис. 8. Зависимость изменений рационов карпа в дельте Волги от изменений средней биомассы бентоса (р), отнесенной к биомассе рыб и степени неравномерности распределения бентоса (С); гг—наблюденные, rt — вычисленный рацион.

«Средняя биомасса бентоса» и «Биомасса бентоса, отнесенная к биомассе рыб» использованы средние биомассы по 50 пробам, взятым в течение дня.

 Индивидуальные же отклонения от средней каждой из проб бентоса в любой из 50 точек послужили материалом для вычисления показателя агрегатности (С ).

Таблица 8

Сравнение вычисленных и наблюденных рационов карпа в дельте

Волги в 1940 г.

Дата

Биомасса рыб в кгга

Средняя биомасса бентоса в кгга

Биомасса бентоса, отнесенная к биомассе рыб

Показатель агрегатности С

Наблюденные рационы (•,) рыбы в гкг

Вычисленные рационы (га) рыбы в гкг

Ошибка

8VIII

140

1183

8,450

0,65

56,5

54,3

2,2

13VIII

165

1137

6,891

2,33

91,5

93,6

-2,1

18VI1I

200

1064

5,320

3,38

102,5

106,0

-3,5

23VIII

630

914

1,451

1,25

56,8

61,2

-4,4

28VIII

1290

534

0,414

1,57

73,6

69,9

3,7

На основании приведенных цифр методом наименьших квадратов вычислены коэффициенты: с=0,0121 и с=0,2230. Величина R — максимальный рацион — была найдена эмпирически и равнялась 125 гкг рыбы.

Пользуясь этими элементами, мы вычислили размеры рациона (г2) для того же отрезка времени, что и наблюденные непосредственно (л).

Как видно из табл. 8 и особенно наглядно из рис. 8, совпадение обоих рядов цифр и отсюда размеры расхождений (ошибок) не составляют сомнений в истинности найденной зависимости.

 Принимая во внимание методические погрешности, неизбежно связанные с получением необходимых материалов в природных условиях, следует признать, что данная закономерность в естественных условиях осуществляется не с меньшей четкостью, чем в обстановке тщательно поставленного эксперимента. Обращает внимание также следующее обстоятельство. Как видно, весь процесс выедания бентоса сопровождался непрерывным падением его биомассы. Наряду с этим размеры рациона дают два подъема, соответствующие максимумам агрегатности.

Следовательно, в определенных границах, даже в естественной обстановке, явление агрегатности может оказаться доминирующим фактором, перекрывая влияние, оказываемое на размеры рациона хищника той или иной средней плотностью популяции жертв.

Приведенный выше ход анализа некоторого экологического явления, к сожалению, может быть осуществлен весьма редко. Хотя каждая экспериментально найденная закономерность и должна контролироваться данными, почерпнутыми в природной обстановке, однако лишь исключительно удачное стечение обстоятельств позволяет одному исследователю оперировать данными лабораторного эксперимента и наблюдениями в природе. Поэтому в дальнейшем установленные нами в лаборатории закономерности мы сопоставляем с выводами других исследователей, сделанными на изучении материалов, полученных в естественных условиях.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com