ЗАВИСИМОСТЬ РАЗМЕРОВ РАЦИОНА ОТ СОВОКУПНОГО ДЕЙСТВИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПИЩЕВОГО МАТЕРИАЛА И НЕРАВНОМЕРНОСТИ ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.

Выше рассмотрены идеальные условия, определяющие размеры рациона: в первом случае рацион является функцией степени концентрации равномерно распределенного пищевого материала, во втором — функцией степени агрегатности пищевых объектов при равной их средней концентрации.

Такие условия, легко достижимые в экспериментальной обстановке, в природе встречаются чрезвычайно редко. В естественных условиях обычным положением является одновременное изменение обоих действующих начал и, следовательно, на размеры рациона оказывают влияние сопряженно действующие, достаточно лабильные факторы: средняя степень концентрации и агрегатность пищевого материала.

Математическое решение поставленной задачи, основанное на анализе, данном в предшествующих разделах, не представляет сложности. В отличие от рассмотренных выше зависимостей в данном случае требуется найти значение г как функции двух переменных р и С, то есть r=f(p Л ).

Как известно, подобная зависимость выражается полным дифференциалом:

а так как мы приняли, чтс

откуда после интегрирования и при соблюдении оговорок относительно смещения значения г на величину р, получаем:

К аналогичному результату, но более удобному для дальнейших манипуляций, возможно прийти иным путем. Уравнение

можно переписать в виде

и кривую на рис. 4 рассматривать смещенной не по ординате, а по абсциссе (влево) на величину 3. Следовательно, мы можем начальную ординату р в уравнении

зависемость между рационом

Для экспериментальной проверки найденной зависимости были поставлены две серии опытов с теми же объектами и при пользовании той же методикой, что-и при определении зависимости размера рациона от степени неравномерности распределения пиши.

 Совершенно естественно, что несмотря на стремление распределить пищевой материал для всех концентраций в одинаковых комбинациях, мы все же. не смогли получить равные значения С, определяемые эмпирически для каждого отдельного случая.

Для каждого опыта брали 10 экземпляров мальков. За еди- : ницу степени концентрации (р) для денатурированной икры принимали величину 10 мг корма на 100 см2, для хироиомид — 50 мг (10—12 личинок) на 100 см2, изменение степени неравномерности распределения пищи достигалось уменьшением или увеличением плотности пищевого материала в концентрическом скоплении с нерезкими границами (см. рис. 2, типы 2 и 3).

Полученные цифры приведены в табл. 5 и 6.

Таблица 5

Зависимость величины рациона (г) карпа от степени концентрации (р) и неравномерности распределения (С) неживого корма

р

2 Р

Ър

4 р

Ър

гор

с

г

с

г

с

Г

с

г

с

г

с

г

0

22,6

0

38,5

0

55,8

0

63,9

0

67,4

0

92,3

0,90

46,2

0,59

56,2

0,94

67,0

0,95

78,0

1,41

88,5

1,82

67,6

1,48

66,0

1,36

76,9

2,09

86,3

3,34

94,3

2,79

83,8

2,35

82,2

3,24

90,0

3,21

95,4

4,65

95,7

5,21

92,7

4,35

93,6

5,33

96,6

5,0

95,8

6,66

100,0

9,02

98,3

7,09

97,8

8,96

99,9

8,42

98,7

9,32

98,9

 

 

Таблица 6

Зависимость величин рациона (г) карпа от степени концентрации (р) и неравномерности распределения (С) личинок хироиомид

р

2 Р

Ър

4 р

Ър

10 р

с

г

с

Т

С

Т

С

г

с

г

с

г

0

27,0

0

47,9

0

64,8

0

69,7

0

82,9

0

96,6

1,04

58,7

1,15

68,8

1,88

85,9

1,18

85,6

1,55

91,7

2,58

75,6

2,70

86,5

3,08

90,8

2,60

90,5

3,43

97,2

5,21

91,9

4,48

93,1

4,87

98,6

3,78

95,8

4,71

96,0

9,16

97,9

7,69

98,7

8,15

96,7

7,16

99,8

8,44

100,3

В табл. 7 приведены вычисленные на основании указанных цифр коэффициенты для обеих серий опытов, на основании которых построены кривые (рис. 5 и 6). На рисунках даны уравне- нения для каждой серии в конкретной, численной форме.

Нанесенные эмпирические точки свидетельствуют о высокой степени, совпадения экспериментальных и вычисленных данных на основании изложенных выше положений.

Зависимость размеров рациона (г) карпа от степени концентрации (р) и неравномерности распределения

Рис. 5. Зависимость размеров рациона (г) карпа от степени концентрации (р) и неравномерности распределения С, ) пищи (неживой корм), р—рацион при равномерном распределении пищи. Карп — неживой корм: 1—5 р, 2—4 р, 3—3 р, 4—2 р, 5—р, 6—С=0.

Характер и техника постановки опытов позволяют полученную зависимость представить в виде семейства кривых, где каждая отдельная линия выражает изменения размеров рациона, как функции неравномерности распределения пищевого материала при некоторой постоянной концентрации последнего.

 Начальные ординаты кривых (р) выражают размеры рациона при нулевых значениях С, или, другими словами, зависимость г только от степени концентрации пищевого материала, распределенного равномерно.

Очевидно, что графическое выражение функции двух переменных в его общей форме возможно лишь в пространственном изображении. На рис. 7 показана поверхность, являющаяся об-

Зависимость размеров рациона карпа от степени концентрации и неравномерности распределения пищи (личинки хирономид).

Рис. 6. Зависимость размеров рациона карпа от степени концентрации и неравномерности распределения пищи (личинки хирономид).

"(Обозначения см. на рис. 5).

щим видом полученной зависимости в одной из серий опытов, (карп и неживой корм). Кривые, лежащие на поверхности, пред-

Таблици 7

Основные параметры подопытных систем Я—максимальный рацион; к и с—коэффициенты пропорциональности

Серия

Объекты

Средний вес

Максимальный рацион R

Коэффициенты пропорциональности

 

 

рыбы в г

в мг

в %

к

с

1

Карп, питающийся неживым кор | мом             

1,98

327

100

0,108

0,221

2

Карп, питающийся личинками хироиомид              

8,43

1205

100

0,143

0,21

ставляют семейство, изображенное на рис. 5. Плоскость, перпендикулярная оси г, является асимптотой, т. е. величиной максимального рациона (R).



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com