Эктопаразиты.

Местообитаниями клещей и насекомых на наземных позвоночных могут быть все части поверхности тела (кожа, шерстный и перьевой покровы), потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и в меньшей степени внутренние органы, в которых паразит обитает и осуществляет свою жизнедеятельность. Из-за трудностей точной оценки возможных границ местообитаний отдельных видов в практических целях достаточно часто используют термин — локализация паразита. Этот термин имеет более узкое значение, чем местообитание и указывает на фактические места находок определенных стадий развития паразита на теле хозяина.

Поверхность тела млекопитающих представляет совокупность разнообразных местообитаний для эктопаразитов. К их числу принадлежат поверхность и внутренние слои кожи, шерстный покров, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Разные части тела отличаются по строению поверхности кожи, форме, длине и толщине волос, густоте волосяного покрова, расположению кожных желез. Постоянная температура тела и волосяной покров млекопитающих сглаживают неблагоприятные для эктопаразитов колебания температуры и влажности воздуха и позволяет им успешно существовать на поверхности тела в зимние месяцы. Для мелких членистоногих на поверхности кожи и в шерсти млекопитающих существуют уникальные условия существования, к которым у эктопаразитов развились разнообразные морфофизиологические адаптации для передвижения, закрепления и защиты от реакций самоочищения хозяина.

Из насекомых в шерсти и на поверхности кожи млекопитающих обитают все виды вшей и власоедов, блохи и мухи семейств Hippoboscidae, Ny- cteribiidae и Streblidae. У многих из этих насекомых выявлена адаптивная специализация в форме тела, строении конечностей и других морфологических структурах. Например, у власоедов родов Geomedoecus и Thomomy- doecus, закрепляющихся на волосах гоферов p. Thomomys, разная толщина волос у разных видов хозяев — является важным фактором видовой специфичности этих эктопаразитов (Reed et al., 2000).

Локализацию эктопаразитов на теле хозяина могут определять местные различия в микроклимате. Например, на овцах совместно паразитируют 3 вида вшей и власоедов, границы местообитаний которых на теле соответствуют температурным оптимумам каждого из этих видов. Вши Li- nognathus pedalis паразитируют на ногах, отличающихся самой низкой температурой поверхности кожи (ниже 38°). L. ovillus встречаются преимущественно на лицевой части головы, где температура выше, чем на ногах. Власоед Damalinia ovis живет на поверхности кожи и в нижней зоне шерстного покрова туловища, где температура прикожного слоя воздуха наиболее высокая и стабильная (38—39°) (Murray, 1986). Различный температурный режим поверхности кожи, по-видимому, определяет сегрегацию местообитаний 2 видов вшей на морском котике. Antractopthirus cal- lorihini встречается, главным образом, на голых или покрытых редкой шерстью частях тела, a Proechinophthirus fluctus в местах с густым мехом (Kim, 1975а).

Из клещей Astigmata в шерстном покрове обитают «волосяные клещи» семейств Atopomelidae, Chirodiscidae, Listrophoridae и Lobalgidae.

Поверхность кожи служит средой обитания для видов сем. Psoroptidae и нескольких видов Rosensteiniidae. Виды сем. Chirorhynchobiidae живут на перепонках крыльев летучих мышей, a Myocoptidae — на поверхности тела. Виды семейств Rhyncoptidae и Audycoptidae заселяют волосяные фолликулы грызунов, хищников и приматов, a Sarcoptidae обитают внутри эпидер- мального слоя кожи. У волосяных клещей надсем. Listrophoroidea для фиксации на волосах и перемещения в шерсти используются коготки и присоски ног, клапаны стернального щитка и лопасти гипостома. Форма и размеры упомянутых структур совпадают с толщиной и формой волос видов хозяев. Для некоторых видов волосяных клещей грызунов и рукокрылых выявлено четкое пространственное разграничение местообитаний в зависимости от особенностей строения и густоты волосяного покрова в разных частях тела хозяина. Из группы Prostigmata эктопаразитами млекопитающих являются многие виды сем. Myobiidae. Клещи живут на поверхности кожи и питаются у оснований волосяных фолликулов.

Несомненно, что у многих временных эктопаразитов существует активный выбор местообитаний и происходит миграция от мест первичного контакта с хозяином к местам постоянного прикрепления. Подобный выбор обусловлен достаточно эффективной способностью хозяев к самоочищению от эктопаразитов, так что для их выживания пригодны лишь немногие части тела хозяина. Наиболее детально изучено самоочищение хозяев от иксодовых клещей (Samuel, 1991; Балашов, 1998; Mooring et al., 2004). У млекопитающих и птиц существуют врожденные поведенческие реакции механического самоочищения от паразитов, к числу которых относят стряхивание, слизывание, выгрызание, выклевывание и раздавливание иксодовых клещей.

Покрытая перьями поверхность тела птиц отличается большим многообразием типов местообитаний для паразитических членистоногих по сравнению с млекопитающими. Видовое разнообразие эктопаразитов птиц обусловлено возможностью использования ими многих экологических ниш на поверхности кожи и в оперении этих хозяев. Перьевой покров образован разнообразными по строению и размерам ороговевшими разрастаниями эпидермального слоя кожи. Разные типы перьев образуют уникальное местообитание для эктопаразитов, которое благодаря сложному расчленению стволов и бородок напоминает лесной биотоп. Внутри оперения и на поверхности кожи существует особый микроклимат, отличный для разных частей тела по температурному, влажностному и аэродинамическому режимам.

Наиболее сложные морфологические адаптации к местообитаниям обнаружены среди перьевых клещей надсем.

Analgoidea (Дубинин, 1951; Миронов, 1987; Dabert, Mironov, 1999; Proctor, 2003). Несколько семейств этих клещей (Analgidae, Psoroptoididae, Xolalgidae) живут в рыхлом слое переплетающихся бородок пуховых и контурных перьев над самой поверхностью кожи. Виды семейств Dermationidae и Epidermoptidae обитают на поверхности кожи, а сем. Knemidocoptidae внедряются в ее внутренние слои (рис. 6.7). Некоторые виды Analgoidea заселили перьевые фолликулы Laminosioptidae), трахеи, легкие и воздушные мешки (Cytoditidae). Особую экологическую группировку представляют очинные клещи, представленные несколькими семействами Analgoidea (Dermoglyphidae Laminosioptidae) и Pterolichoidea (Ascouracaridae, Kiwilichidae, Oconnoriidae, Syringo- biidae). Для большинства видов клещей, живущих на перьях, характерны строгая приуроченность не только к отдельным группам перьев, но и к определенным структурам опахала пера, и адаптация к свойственным им микроклиматическим факторам (степень обдувания потоками воздуха, температура, влажность и пр.). В результате, чем разнообразнее устроены перья одного крыла, тем больше видов и родов перьевых клещей на них встречается. У групп птиц с резко различающимися по строению и функциям маховыми перьями I и II порядков (дневные хищники, чайки, утиные, куриные, дятловые, врановые) на одном виде хозяина паразитируют от 2—3 до 5 видов клещей. У видов же птиц, различающихся по величине тела от крупных (цапли, совы) до мелких (большинство воробьиных), но с небольшими различиями маховых перьев, обычно встречаются 1—2 вида клещей. Среди пухоедов виды подотряда Amblycera обладают высокой подвижностью и могут заселять почти все тело птицы. Они слабо привязаны к определенным его частям. Виды подотряда Ischnocera мало подвижны и обычно занимают на теле птиц родоспецифичные или видоспецифичные местообитания (Mauersberger, Меу, 1993).



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com