ЭВОЛЮЦИЯ ТИПОВ ПАРАЗИТИЗМА.

Многообразие типов паразитизма у насекомых и клещей обусловлено неоднократным и независимым его возникновением. Возраст рецентных отрядов млекопитающих и птиц измеряется десятками миллионов лет и, по-видимому, подобный возраст имеют иксодоидные клещи, вши, пухоеды и кровососущие Nematocera. Учитывая возникновение примитивных млекопитающих и птиц в мезозое, а рептилий еще в палеозое, масштабы совместного существования наземных позвоночных и членистоногих составляют более 200 млн лет. На протяжении этого времени между членистоногими и позвоночными могли возникать и исчезать разные формы симбиотических отношений и в их числе паразитизм. Паразитарные отношения эволюционировали в разных направлениях после первоначального установления пространственных или трофических связей членистоногих с позвоночными.

Главную роль в возникновении и эволюции паразитизма для многих семейств клещей и насекомых сыграло обитание в убежищах их будущих хозяев — нидиколия. Исходным типом питания предков паразитов могли быть разные формы сапрофагии и хищничества. Следующей эволюционной ступенью была смена сапрофагии на регулярное питание продуктами жизнедеятельности или мертвыми частями организма позвоночных, а затем поедание живых частей тела (кожи, волос и перьев). Заключительным этапом эволюции было приобретение способности к повреждению кожи и высасыванию крови.

В нескольких группах астигматных клещей (надсемейств Glycyphagoi- dea и Acaroidea) паразитизм развился из форезии. Произошел переход отпростого переноса гнпопусов к их проникновению в кожу и приобретению способности поглощать питательные вещества из волосяных фолликулов или подкожных тканей через поверхность кутикулы.

У предков рецентных кровососущих двукрылых переход к питанию кровью произошел в открытых местообитаниях.

Высоко подвижные двукрылые с колюще-сосущим или лижущим ротовым аппаратом смогли перейти от случайных проколов кожи к облигатной гематофагии. Кровососа- ние возникло независимо и разновременно в разных семействах, но, раз возникнув, во многом определило дальнейшие направления эволюции кровососов и, особенно, их коэволюцию с позвоночными-прокормителями.

В эволюции паразитических членистоногих отчетливо прослеживается тенденция расширения и углубления связей с хозяевами после установления пространственных или трофических отношений между двумя организмами.

У паразитических насекомых и клещей, как и у других групп паразитов, хозяин обязательно используется как источник пищи и среда обитания. Но наряду с классическим типом паразитизма эволюция многих крупных таксонов членистоногих ограничилась преимущественным доминированием только пространственных или трофических связей. Примером подобных отношений может быть широкое распространение микрохищничества среди кровососущих двукрылых или комменсализма у астигматных клещей.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com