Гиездово-иоровые эктопаразиты с кратковременным питанием.

Гиездово-иоровые эктопаразиты с кратковременным питанием включают большинство аргасовых и многих иксодовых клещей, гамазо- вых клещей семейств Laelapidae и Dermanyssidae, краснотелковых и часть астигматных и хейлетоидных клещей, блох, часть мух-кровососок семейств Hyppoboscidae, Nycteribiidae, Streblidae, клопов семейств Cimicidae и Triatomidae. Эти членистоногие входят в состав обширной экологической группы нидиколов. Хозяин служит не только источником пищи, но и создает местообитание — нору или гнездо, в котором проходит большая часть их жизни. Пребывание большинства из них на теле позвоночного кратковременно, измеряется минутами и ограничено периодом кровососания.

Некоторые из этих временных эктопаразитов (блохи, многие мухи-кровоеоеки семейств Hyppoboscidae, Nycteribiidae, Streblidae и гамазовые клещи) остаются в шерсти или оперении хозяев до нескольких суток, но обязательно покидают его тело для откладки яиц. Особняком стоят иксодо- вые клещи, многие виды которых являются постоянными обитателями нор, но по признаку многодневного питания принадлежат к другому типу паразитизма. Некоторые виды гамазовых клещей подсемейств Laelapinae и Haemogamasinae, а также клопов-триатомин наряду с гематофагией сохранили способность к хищничеству на других членистоногих и обладают смешанным типом питания.

В зависимости от прочности связей с прокормителем и особенностей строения нор и гнезд степень полифагии гнездово-норовых кровососов значительно варьирует.

Количество однократно принимаемой крови и частота ее приемов, а также плодовитость заметно варьируют в разных таксономических группах. Гонотрофическая гармония выражена слабо или отсутствует. Многим видам аргасовых клещей и клопам сем. Cimicidae свойственна способность к голоданию в течение нескольких месяцев и даже лет. Группа носит во многом сборный характер, и ее представители могут значительно различаться по соотношению сроков нахождения на теле хозяина и жизни в его норе.

Своеобразную группу гнездово-норовых кровососов составляют личинки мух, живущих в норах млекопитающих (роды Auchmeromyia, Рас- hychoeromyia) или гнездах птиц (роды Protocalliphora, Trypocalliphora). Личинки прогрызают ротовыми органами кожу хозяина и высасывают кровь. Они отличаются множественными, но кратковременными приемами крови. Большую часть жизни личинки проводят внутри или около гнезда.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com