Хозяева клещей.

Большая часть видов иксодовых клещей паразитирует на представителях практически всех отрядов наземных млекопитающих, более 130 видов — на птицах и около 100 на рептилиях. Некоторые виды родов Amblyomma, Ixodes и Haemaphysalis достаточно часто паразитируют в природе на млекопитающих, птицах и рептилиях. Исключительно на рептилиях паразитируют виды р. Аропотта и Bothriocroton. В p. Amblyomma из 102 известных видов на ящерицах, змеях и черепахах паразитируют 37 видов, а остальные виды связаны с млекопитающими и редко с птицами. Несколько видов p. Amblyomma известны как паразиты бесхвостых амфибий. В родах Ixodes и Haemaphysalis трофические связи с рептилиями второстепенны и ограничены личиночной и нимфальной фазами у нескольких видов. Только у Hyalomma aegyptium на наземных черепахах могут паразитировать все фазы развития.

Наиболее тесные связи с птицами свойственны p. Ixodes, из 249 видов которого облигатными паразитами птиц на всех фазах развития являются более 40 видов. Из них 24 вида связаны с колониями или гнездами морских птиц (I. uriae), а остальные — преимущественно с птицами, строящими гнезда в земле (I. lividus) или же питающимися на поверхности почвы I. pavlovskyi. Из 166 видов p. Haemaphysalis облигатными паразитами птиц на всех фазах являются только 8 видов и не менее 25 видов паразитирует на неполовозрелых фазах на птицах и млекопитающих (Н. punctata, Н. concinna). В p. Hyalomma на птицах питаются неполовозрелые фазы 6 видов (особенно Н. marginatum), но ни для одного из них птицы не являются единственными или главными прокормителями. Редкие случаи питания на птицах личинок или нимф отмечены для немногих видов Rhipicep- halus и Dermacentor.

Среди млекопитающих наибольшее число видов клещей (более 350) паразитирует на грызунах.

 Больше всего видов, связанных с грызунами, в p. Ixodes, где на этих хозяевах могут паразитировать все фазы развития. apronophorus, I. crenulatus, I. laguri, I trianguliceps и др.). У многих видов на грызунах паразитируют личинки и нимфы (I. persulcatus, I ricinus, Hyalomma asiaticum, Rhipicehpalus turanicus, Haemaphysalis concinna, все виды p. Dermacentor), а взрослые клещи питаются на млекопитающих с крупными и средними размерами тела. Второй по значимости группой прокормителей служат парнокопытные и непарнокопытные, на которых паразитирует около 200 видов иксодид. Только на копытных питаются на всех фазах однохозяинные и двуххозяинные виды родов Boophilus, Rhipicephalus, Hyalomma. Из треххозяинных клещей на копытных питаются взрослые особи многих видов Ixodes, Haemaphysalis и большинства Hyalomma, Dermacentor, Rhipicephalus. Исключительно велика роль в прокормлении всех фаз иксодид зайцеобразных, хищников и насекомоядных.

Среди иксодовых клещей преобладают олигоксенные и поликсенные виды, а моноксенные немногочисленны.

Ю. С. Балашовдов, как например Ixodes ricinus и I persulcatus, списки хозяев включают по несколько десятков или даже сотен названий. Выбор хозяев в этом случае в значительной степени чисто случаен и главными прокормителями обычно оказываются наиболее массовые виды млекопитающих, птиц или даже рептилий в данной экосистеме.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com