Надсемейство Myobioidea.

Надсемейство Myobioidea включает единственное сем. Myobiidae. Основания хелицер и субкапитулюм этих клещей слиты между собой в гнатем- ную капсулу. Неподвижные пальцы хелицер редуцированы, подвижные пальцы стилетовидные. Имеется одна пара сильно редуцированных щетинок хелицер. Пальпы сильно редуцированы и состоят из 2 члеников. Дыхальца (стигмы) и перитремы расположены в основании стилофора. Глаз нет. Трихоботрии отсутствуют. Ноги I модифицированы в прикрепительные структуры к волосам хозяина. Генитальное и анальное отверстия самок сближены, а у самцов слиты. У обоих полов генитальное и анальное отверстия расположены дорсально. У самцов имеется эдеагус. Бедра всех ног цельные. Цикл развития включает фазы яйца, предличинки внутри яйцевых оболочек, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и имаго. У клещей некоторых родов стадия тритонимфы может выпадать.

Сем. Myobiidae включает свыше 450 видов клещей — постоянных эктопаразитов мелких сумчатых и плацентарных млекопитающих. Эти клещи довольно мелкие (0.2—0.6 мм), живут на коже и передвигаются с помощью коготков ходильных ног II—IV пары. Хелицеры сильно вытянутые, стилетовидные и с их помощью клещ прокалывает роговой слой эпителия и высасывает межклеточную жидкость (рис.). У паразита мышей Myobia murismusculi развитие от яйца до взрослой особи занимает 23 сут. Яйца откладываются поодиночке. Самка приклеивает их к основанию волоса хозяина. Передача клещей осуществляется контактным путем. На лабораторных и домовых мышах часто паразитируют Myobia murismusculi и Radfordia affinis, а на крысах R. ensifera. Заражение грызунов может достигать 100 %. Паразитирование клещей может проходить без заметных патологических проявлений, но иногда наблюдаются дерматиты, выпадение волос и общее истощение хозяина.

Надсем. Pterygosomatoidea включает единственное сем. Pterygosomati- dae. Основания хелицер и субкапитулюм этих клещей свободные. Неподвижные пальцы хелицер редуцированы, подвижные пальцы крюковид- ные. Щетинки хелицер отсутствуют. Пальпы состоят из 5 члеников, голени пальп с когтем. Дыхальца (стигмы) и перитремы расположены в основании хелицер. Глаза имеются или отсутствуют. Трихоботрии отсут-

Клещ Myobia musculi (сем. Myobiidae). Самка с дорсальной стороны.

Клещ Myobia musculi (сем. Myobiidae). Самка с дорсальной стороны.

ствуют. Генитальное и анальное отверстия самок сближены, а у самцов слиты, это отверстие расположено терминально, реже дорсально. У самцов имеется эдеагус. Бедра всех ног цельные. Цикл развития включает фазы яйца, предличинки вне яйца, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и имаго. Предличинка, протонимфа и тритонимфа представлены калиптоста- зами.

Сем. Pterygosomatidae (более 240 видов) паразитируют под и между чешуями гекконовых, агамовых и игуановых ящериц, а представители p. Pimeliaphilus паразитируют на скрытножувущих членистоногих (Бочков, О'Коннор, 2006). Обычно все стадии развития проходят на теле ящериц. Яйца также откладываются на коже хозяина, но отпадают и личинки вылупляются во внешней среде. Затем они активно заползают на хозяина, закрепляются под чешуями и питаются лимфой.

Надсем. Pyemotoidea. На человека нападают, прокалывают кожу и вызывают дерматиты клещи сем. Pyemotidae и особенно Pyemotes tritici. Они являются эктопаразитами насекомых и заселяют сухие растительные остатки — сено, солому и зерна, в которых живут их хозяева — насекомые. Человек становится для этих клещей случайным хозяином при контактах с инвазированными материалами.

Надсем. Anystoidea представлено 5 семействами свободноживущих хищников, но в p. Anystis (сем. Anystidae) отмечены случаи нападения на человека с прокалыванием кожи и последующей болезненной местной реакцией.

Надсем. Erythraeoidea В сем. Erythraeidae (более 300 видов) наиболее распространен личиночный паразитизм на насекомых, но несколько видов p. Leptus прикрепляются и прокалывают кожу ящериц.

Голодная личинка клеща Leptotrombidium akamushi.

Голодная личинка клеща Leptotrombidium akamushi.

Надсем. Trombidioidea включает 8 семейств, из которых 2 паразитируют на наземных позвоночных (Trombiculidae, Leeuwenhoekiidae), а остальные — на членистоногих. Жизненный цикл включает стадии яйца, предличинки, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и взрослой особи. Стадии предличинки (дейтовум), протонимфы (нимфохризалис) и тритонимфы (имагохризалис) не активны и редуцированы до так называемых калиптостаз. Напитавшиеся личинки и дейтонимфы, не сбрасывая покровов, превращаются в прото- или тритонимф. На неактивных стадиях происходят морфологические преобразования, более глубокие, чем это свойственно другим группам клещам.

Сем. Trombiculidae (около 3000 видов) — клещи-краснотелки являются временными эктопаразитами с длительным питанием на фазе личинки. Прокормителями личинок служат многие виды млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Большинство видов этих клещей описаны по личиночной фазе, а свободноживущие стадии — дейтонимфы и взрослые клещи изучены значительно хуже. Личинки мелкие — 0.2—0.5 мм в длину, а взрослые средних размеров, до 2—4 мм. Обычно эти клещи оранжевого или красного цвета и их тело покрыто большим количеством щетинок (рис. 2.21). Ротовой аппарат личинок колюще-сосущего типа. У большинства изученных видов питающиеся личинки остаются на поверхности кожи хозяина. Эпидермис прокалывается режущими пальцами хелицер, которые остаются погруженными в него весь период питания. Ротовые органы короткие по сравнению с толщиной кожи хозяина. Для отсасывания жидкой пищи из субэпидермальных рыхлых слоев кожи, в месте прикрепления клеща в эпидермисе формируется особая пищевая трубка — стило- стом. Стилостом состоит из застывшего секрета слюнных желез и служит для высасывания лимфы и продуктов лизиса клеток в очаге воспаления. Цельная кровь, вероятно, редко служит компонентом их пищи. Размеры и форма стилостомов различны у разных видов клещей и варьируют в зависимости от питания на разных видах хозяев (Шатров, 2000).

Личинки некоторых видов из родов Euschoengastia, Gahrliepia и других частично или полностью погружаются в кожу насекомоядных, грызунов и других млекопитающих и вокруг них формируются разные типы капсул. Подобные капсулы особенно часто встречаются при питании клещей видов родов Endotrombicula, Hannemania, Vercammenia на земноводных и рептилиях. Личинки Hannemania погружаются под кожу амфибий,

Самка клеща сем. Trombiculidae.

Самка клеща сем. Trombiculidae.

где и протекает их развитие. Уникальны по жизненному циклу клещи Va- tacarus ipoides. Личинка живет в легких морских змей и за время питания увеличивается в объеме в 1500 раз. У этого вида отсутствует свободножи- вущая дейтонимфа. Из личиночной шкурки сразу же вылупляется самка и без питания откладывает яйца, так что здесь мы видим случай постоянного паразитизма с неосомией личинок.

Личинки клещей-краснотелок нападают на многие виды позвоночных животных с поверхности почвы или с растительности. При отсутствии хозяев они выживают голодными до нескольких месяцев. Питание личинки обычно занимает 3—5 сут, но эти сроки могут изменяться в зависимости от видовой принадлежности паразита и хозяина. После прикрепления личинка уже не меняет хозяина и оставляет его, закончив питание. Паразитизм свойствен только личиночной фазе, а дейтонимфы и имаго — активные хищники.

Большая часть жизненного цикла протекает вне тела хозяина, в почве или растительной подстилке. Не паразитическая часть жизненного цикла занимает от нескольких месяцев до 2—3 лет. Дейтонимфа и имаго питаются мелкими членистоногими и их яйцами. Эти стадии развития отличаются исключительной для клещей индивидуальной долговечностью и живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Самки за свою жизнь откладывают 100—300 яиц. В тропиках у видов p. Leptotrombidium развитие 1 поколения занимает 2—3 мес. В странах с умеренным климатом и в условиях Северо-Запада России у клеща Hirsutiella zachvatkini за 1 год развивается от 1 до 2 поколений. Взрослые клещи могут жить 1.5—2 года, а у личинок отмечено круглогодичное паразитирование на мелких млекопитающих (рис. 1.8) (Rosicky, Daniel, 1989). На человека нападают личинки более 50 видов. В Европе наиболее часты нападения клеща Neot- rombicula autumnalis, в Америке от Канады до Аргентины — Eutrombicula alfreddugesi, в- Восточной Азии и Австралии — несколько видов p. Lepto- trombidium. В результате этих нападений развиваются острый зуд и дерматиты («тромбидиоз»). Эти же и многие другие виды нападают на кошек, собак и других домашних животных. На домашней птице часто паразитирует Neoschoengastia americana.

Эпидемиологическое значение клещей сем. Trombiculidae определяется их исключительной ролью, как переносчиков лихорадки цуцугамуши (возбудитель Orientia tsutsugamushi) в странах Юго-Восточной Азии и на юге Приморского края России. В качестве переносчиков зарегистрированы или предполагаются более 40 видов 13 родов (главным образом виды p. Leptot- rombidium).

Сем. Leeuwenhoekiidae (около 400 видов) по строению, жизненным циклам и особенностям паразитизма сходны с сем. Trombiculidae. Личинки прикрепляются к поверхности кожи многих видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

Надсем. Tydeoidea включает сем. Ereynetidae (более 60 видов), большая часть видов которого представлена свободно живущими хищниками. Многие виды найдены в слизистой носовой полости амфибий (p. Lawrea- carus), млекопитающих (p. Speleognathus) и птиц (p. Boydaia).



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com