ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТИЗМА КЛЕЩЕЙ И НАСЕКОМЫХ.

Паразитизм как экологическая категория распространен в разной степени среди большинства классов животных, а общее число паразитов, согласно отдельным оценкам, составляет не менее 50 % всех видов живых организмов. Классическая паразитология, которая выделилась из зоологии еще в середине XIX в., ограничивается изучением Eucariota (протесты и многие типы многоклеточных животных), паразитирующих на других животных. Реже круг паразитов значительно расширяют за счет растительноядных организмов (Price, 1980), но подобный подход не разделяется в большинстве руководств по паразитологии. Паразитизм вирусов, бактерий и грибов является областью микробиологии в ее широком понимании. Паразитизм рассматривается как одна из форм более широкого явления — симбиоза. Под симбиозом понимают всякое не случайное сожительство двух организмов. Многообразие проявлений симбиоза в различных таксономических группах создает значительные трудности при классификации подобных отношений. В зависимости от особенностей трофических связей между организмами выделяют несколько форм симбиотических связей — комменсализм с форе- зией, мутуализм, паразитизм и хищничество. Пограничную категорию между паразитизмом и хищничеством составляют паразитоиды. К ним относят насекомых, паразитирующих на личиночной фазе в других насекомых и вызывающих гибель своих хозяев (Сугоняев, Войнович, 2006). Границы между этими и другими формами симбиотических отношений могут быть размытыми (рис. ).

Основные особенности паразитизма были определены еще в XIX столетии Р. Лейкартом (1881), который писал: «Паразитами в широком и настоящем значении этого слова являются те существа, которые находят пищу и жилье на другом организме». Обсуждению содержания и сущности понятия паразитизм посвящена обширнейшая литература и предложено несколько десятков определений этого термина. Большинство из них в разной степени включают классическую формулировку В. А. Догеля (1947): «Паразиты это такие животные, которые используют другие организмы в качестве источника пищи и среды обитания, возлагая при этом частично или полностью на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой». Часто к числу дополнитель-

Формы взаимоотношений клещей и насекомых с наземными позвоночными.

Формы взаимоотношений клещей и насекомых с наземными позвоночными.

ных признаков паразитов причисляют их вредоносность для хозяина, передачу хозяину части функций по регуляции отношений с внешней средой, генетическую зависимость от хозяина. Легко заметить, что подобные критерии недостаточно универсальны и их оценка может быть затруднительна.

Паразитизм встречается во многих типах животных. Достаточно широко он распространен среди членистоногих в классах ракообразных, паукообразных и насекомых. Он принципиально не отличается от такового у других многоклеточных организмов. В настоящем разделе рассматривается применимость к Arthropoda терминологии, критериев и концепций экологической паразитологии.

Экологическая паразитология в первую очередь занимается различными аспектами взаимоотношений паразитов с хозяевами. Особь хозяина вместе с обитающими в ней паразитами образуют «систему паразит—хозяин», являющуюся объектом аутэкологических исследований на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. В природных экосистемах существование паразитов и их хозяев возможно только на популяционном уровне в составе паразитарных систем разной степени сложности (Беклемишев, 1956, цит. по: Беклемишев, 1970; Кеннеди, 1978). Исследование взаимодействий и взаимосвязей компонентов паразитарных систем между собой и с внешней средой представляет одну из главных задач паразитологии.

Паразитические членистоногие, как и другие таксоны паразитов, находятся в антагонистическом симбиозе с позвоночными животными, которых они используют в качестве источника пищи, среды обитания, и на которых частично или полностью возлагают регуляцию своих отношений с внешней средой.

При комменсализме отношения между партнерами относительно нейтральны для хозяина и выгодны для членистоногого. Примером комменсализма может служить использование многими видами свободноживущих клещей и насекомых млекопитающих и птиц для своего расселения (форезия) или же постоянное обитание непаразитических членистоногих в норах и гнездах своих хозяев (нидиколия). Комменсалами можно считать некоторые виды пухоедов, перьевых и шерстных клещей, которые питаются отмершими частицами кожи, волос и перьев хозяина или выделениями его желез, не причиняя вреда организму позвоночного. Однако в этих таксонах встречаются и настоящие паразиты.

Мутуализм, характеризующийся установлением взаимовыгодных отношений между партнерами, редок во взаимоотношениях членистоногих и позвоночных. Подобный тип отношений обнаружен у некоторых видов хищных гамазовых и хелетоидных клещей, которые постоянно живут в шерсти или оперении позвоночных и питаются другими видами паразитических клещей и насекомых. Классическим примером мутуализма могут служить отношения членистоногих с живущими в клетках их кишечника или жирового тела «симбиотическими» микроорганизмами. Микроорганизмы получают в клетках хозяина все необходимые питательные вещества и в свою очередь снабжают его некоторыми витаминами и метаболитами, которых не достает членистоногому при чисто кровяном питании.

Особую форму отношений членистоногих с позвоночными представляет микрохищничество, когда хищники по своим размерам много меньше жертвы, а их множественные нападения не ведут к гибели прокормителя.

Принадлежащие к этой экологической группе кровососущие комары, мошки, мокрецы, слепни и москиты связаны с позвоночными преимущественно как с источниками пищи. Кроме крови они питаются нектаром и другими углеводами растительного происхождения, т. е. являются нектарофагами с дополнительным белковым питанием. По другим экологическим параметрам они ближе к свободноживущим организмам. Между тем, во многих работах кровососущих двукрылых, не делая даже оговорки, относят к паразитам. Некоторым хищным гамазовым клещам и клопам-триатоминам, свойственна факультативная гематофагия. Эти членистоногие могут поедать других мелких беспозвоночных, а также питаться кровью позвоночных животных. В связи со сказанным в применении к членистоногим термины гематофагия и паразитизм не являются синонимами. Среди паразитов, кроме гематофагов, встречаются потребители других частей тела хозяина.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com