ОТРЯД PARASITIFORMES.

Паразитиформные клещи включают 3 подотряда — Holothyrida, Mesos- tigmata, Metastigmata (Ixodida) с 70 семействами и с более 10 000 описанных видов. В отряде многочисленны свободноживущие хищники, паразиты членистоногих и паразиты позвоночных. Паразиты представлены 17 семействами гамазовых клещей (Gamasina, Mesostigmata) и 3 семействами иксодид, объединяемых в надсем. Ixodoidea. Родственные отношения крупных таксонов паразитиформных клещей неясны из за большой древности этой группы членистоногих и глубоких изменений в строении, вызванных паразитическим образом жизни. Филогенетические связи удается реконструировать на уровне отдельных надсемейств и семейств.

ПОДОТРЯД MESOSTIGMATA Гамазовые клещи (когорта Gamasina).

Гамазовые клещи (когорта Gamasina) отличаются средними размерами с длиной тела от 0.2 до 2.5 мм. Тело их разделено на 2 отдела — головку (гнатосому) и туловище (идиосому). Головка представлена склеротизован- ным кольцом (basis capituli), соединенным с основаниями 5-члениковых пальп (рис.). Пальпы вместе с гипостомом выдвинуты вперед с вент-

Клещ Haemolaelaps glasgovi (сем. Laelapidae). Самка с вентральной стороны.

Клещ Haemolaelaps glasgovi (сем. Laelapidae). Самка с вентральной стороны.

ральной стороны, а внутри основания головки в футлярах находятся 3-члениковые подвижные хелицеры. Эти структуры образуют ротовой аппарат, прикрытый сверху эпистомом, так что внутри гнатосомы заключена трубчатая глоточная полость, переходящая в пищевод и обеспечивающая поглощение жидкой пищи. Ротовые органы гамазид отличаются большим разнообразием строения от грызущего до колюще-сосущего типов. Головка подвижно сочленена с туловищем, несущим 4 или 3 (у личинок) пары ходильных ног. Дистальные членики I пары ног несут разнообразные сенсорные волоски. Туловище покрыто склеротизованными щитками, число и размеры которых может увеличиваться у постоянных эктопаразитов (p. Hirstionyssus). Склериты редуцируются, а площадь растяжимой кутикулы увеличивается у некоторых эктопаразитов-гематофагов из подсем. Ornithonyssinae или у эндопаразитов из семейств Rhinonyssidae и Halarachnidae. Большинство видов яйцекладущие, но часто встречается живорождение личинок или даже протонимф. Некоторым видам свойственен партеногенез арренотокического типа. Цикл развития включает фазы яйца, личинки, нимфы с 2 возрастами (протонимфа и дейтонимфа) и имаго.

Значительную часть видов гамазид составляют свободноживущие хищники, обитающие в почве и растительной подстилке. Многие виды встречаются в норах млекопитающих и гнездах птиц и являются обязательными компонентами этих консортных экосистем. Некоторые из нидиколов сохранили способность к жизни в почве и мигрируют из гнезд по мере их

Таксоны паразитических Mesostigmata

Таксон эктопаразитов

Отряд хозяев

Число видов

Тип паразитизма

Dermanyssoidea

 

1400

 

Dermanyssidae

Многие отряды П, М (Rodentia)

27

ГН

Dasyponyssidae

М (Edentata)

2

ГН

Halarachnidae

М: Artiodactyla, Carnivora, Primates, Rodentia

40

ЭН

Entonyssidae

P

?

ЭК

Hystrichonyssidae

M (Rodentia)

1

ГН

Laelapidae

M: Chiroptera, Insectivora, Primates, Rodentia

790

ГН, ЭК, ФП

Haemogamasidae

M: Insectivora, Rodentia

50

ФП, ГН, ЭК

Hirstionyssidae

M: Carnivora, Insectivora, Rodentia, Marsupialia

139

ГН, ЭК

Hystrichonysidae

 

 

сн

Ixodorhynchidae

P

7

ЭК

Mesolaelapidae

M: Marsupialia, Rodentia

10

ГН

Myonissidae

M: Insectivora, Lagomorpha, Rodentia

8

СН, ГН

Macronyssidae

Chiroptera Insectivora, Lagomorpha, Rodentia

130

ГН, ВЭД

Omentolaelapidae

Reptilies

 

ПЭ

Ornithonyssidae

M (Chiroptera, Rodentia), П, P

170

ГН, ВЭД

Raillietidae

M (Artiodactyla)

4

ПЭ

Rhinonyssidae

П

510

ЭН

Spinturnicidae

M (Chiroptera)

110

ПЭ

Spelaeorhynchidae

To же

3

ЭН

Ascoidea

 

 

ПЭ

Ascidae

П

 

ПЭ

старения в окружающую лесную подстилку (Тагильцев, Тарасевич, 1982; Нельзина, Протопопян, 1987).

Почти все виды паразитических гамазид объединены в надсемействе Dermanyssoidea, число семейств и подсемейств в котором различно в системах разных авторов. Считают, что современная система Dermanyssoidea в определенной степени отражает адаптивную радиацию к паразитизму в этой группе (Radovsky, 1994), но данные об особенностях паразито-хозяинных отношений во многих семействах фрагментарны (табл.).



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com