Паразиты, эктопаразиты млекопитающих.

Среди астигматных клещей описано более 50 семейств паразитов наземных позвоночных. В эту обширную экологическую группу входят все представители субкогорты Psoroptidia и ряд семейств Acaridiae. Она включает перьевых, волосяных, накожных, внутрикожных, полостных и внутритканевых паразитов птиц и млекопитающих. Большинство из них поедает мертвые или живые частицы кожи, шерсти, волос и перьев своих хозяев или выделения различных желез, но лишь немногие виды питаются лимфой или кровью. Развитие включает фазы яйца, пред- личинки, личинки, протонимфы, тритонимфы и имаго. Фаза дейтонимфы у всех Psoroptidia и у паразитических Acaridiae отсутствует. У некоторых групп паразитов наблюдается живорождение. К сожалению, значительная часть видов паразитических астигмат еще не описана, а экологические особенности многих семейств почти не изучены. Поэтому, мы можем более детально рассмотреть лишь немногие из семейств, полный список которых приводится в табл..

Эктопаразиты млекопитающих.

Над сем. Sarcoptoidea объединяет клещей 12 семейств и включает свыше 150 родов и более 500 видов, связанных исключительно с млекопитающими. В пределах саркоптоидей можно выделить 4 основных экологических группировки.

Первая группа включает так называемых волосяных клещей и насчитывает 3 семейства — Atopomelidae, Chirodiscidae и Listrophoridae (рис. 2.3). Эти клещи имеют весьма специализированные прикрепительные органы гнатемы и ног и прекрасно адаптированы к обитанию в волосяном покрове их хозяев. Тело их, как правило, вытянутое и в разной степени склеротизованное. К этой группировке примыкают клещи сем. Lobal- gidae, многие из которых хотя и лишены специализированных органов прикрепления, но живут в углублениях специализированных волос неотропических грызунов сем. Echinomyidae.

Другая группа клещей, связанная с кожными покровами хозяев, образована семействами Myocoptidae (рис. 2.4) и Psoroptidae (рис. 2.5, 2.6), (включая Galagalgidae) (табл. 2.2). Отдельные виды этих семейств паразитируют в ушных каналах (Otodectes, Psoroptes cuniculi — Psoroptidae) или

 Внешний вид Listrophorus phenacomys (сем. Listrophoridae) с латеральной стороны.

 Внешний вид Listrophorus phenacomys (сем. Listrophoridae) с латеральной стороны

А — самка, В — самец (по: Fain, Hyland, 1985).

вторично связаны с волосяным покровом (p. Trichoecius из сем. Myocoptidae). Клещи небольшого, но весьма необычного сем. Chirorhynchobiidae паразитируют на перепонках крыльев южноамериканских летучих мышей сем. Phyllostomi- dae и формально принадлежат к той же экологической группировке.

Волосяные и кожные клещи являются постоянными эктопаразитами многих отрядов млекопитающих и часто достигают на их теле высокой численности.

Их пищу составляют выделения сальных желез и отслаивающиеся частицы эпидермиса. Яйца приклеиваются к волосам хозяина. Некоторые виды живородящи. Цикл развития Myocoptes musculinus на белых мышах занимает 14 сут. Парази- тирование волосяных клещей обычно не связано с существенными повреждениями покровов хозяина. В лабораторных условиях при высокой численности Leporacarus gib- bus на кроликах или Myocoptes musculinus на мышах наблюдаются дерматиты, расчесы кожи и выпадение волос в местах концентрации клещей.

Наиболее полно изучено сем. Psoroptidae, включающее накожных паразитов. Это постоянные безотрывные эктопаразиты сумчатых, неполнозубых, насекомоядных, парно- и непарнокопытных, грызунов, хищных, приматов. Размеры тела от 0.25 до 1.4 мм. Тело

Внешний вид Myocoptes musculinus (сем. Myocoptidae).

Внешний вид Myocoptes musculinus (сем. Myocoptidae).

Самка, с вентральной стороны (по: Fain, Hyland, 1985)

Внешний вид Psoroptes ovis (сем. Psoroptidae). Самка с вентральной стороны (по: Kettle, 1995).

Внешний вид Psoroptes ovis (сем. Psoroptidae). Самка с вентральной стороны (по: Kettle, 1995).

широкоовальной формы, уплощенное, с длинными, толстыми ногами. Клещи паразитируют на поверхности кожи, но не прогрызают ходов внутри эпидермиса. Локализация на теле варьирует в зависимости от видовой принадлежности паразита и хозяина.

Виды Psoroptidae, паразитирующие на домашних животных, при интенсивных инвазиях вызывают обширные повреждения кожи, образование струпьев и выпадения волос.

Виды родов Psoroptes (рис. 2.6) и Chorioptes (рис. 2.7) поражают крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и кроликов; Otodectes — кошек и собак. Многие из этих видов приобрели всесветное распространение (Дубинин, 1954: Rafferty, Gray, 1987; Strong, Halliday, 1992).

Клещ Chorioptes bovis паразитирует на ногах копытных. Пищу этих клещей составляют частички рогового слоя кожи, которые клеши соскабливают своими хелицерами. Самки живут до 3 нед и откладывают за это время поодиночке от 3 до 17 яиц. Яйца приклеиваются к поверхности

Внешний вид самки Chorioptes sp. (сем. Psoroptidae) с вентральной стороны.

Внешний вид самки Chorioptes sp. (сем. Psoroptidae) с вентральной стороны.

кожи хозяина. Личинки вылупляются через 4 сут. Они живут 3—5 сут, как и протонимфы, а тритонимфы — 7—8 сут. Развитие одного поколения занимает около 3 нед.

Клещи Psoroptes ovis вызывают значительные повреждения кожи на туловище и шее овец и крупного рогатого скота. Хелицеры вытянутые и обеспечивают прорезание кожи. В местах их паразитирования наблюдаются дерматиты с формированием струпьев, окруженных зоной из выделений лимфы и серозной жидкости. Эти жидкие продукты и составляют пищу клещей. Одно поколение развивается за 2—3 нед. Самки живут от 11 до 42 сут и откладывают 30—40 яиц.

Третья группировка саркоптиформных клещей включает в себя 2 семейства — Rhynocoptidae и Sarcoptidae, представленных внутрикож- ными паразитами. Клещи сем. Rhynocoptidae живут в волосяных фолликулах грызунов, хищников и приматов, в то время как саркоптиды (или чесоточные клещи) роют тоннели в верхних слоях эпидермиса своих хозяев, сумчатых, рукокрылых, насекомоядных, грызунов, зайцеобразных, парно- и непарнокопытных, хищных и приматах, включая человека.

Внешний вид самки чесоточного зудня Sarcoptes scabiei (сем. Sarcoptidae) с дорсальной (А) и вентральной (Б) сторон.

Внешний вид самки чесоточного зудня Sarcoptes scabiei (сем. Sarcoptidae) с дорсальной (А) и вентральной (Б) сторон.

Известны 19 родов сем. Sarcoptidae. Многие виды Sarcoptidae имеют всесветное-распространение и широкий круг хозяев (Klompen, 1992). Тело эазмером от 0.2 до 0.5 мм яйцевидной или овальной формы (рис. 2.7). Клещи с помощью остро зазубренных хелицер и шипов лапок ног прогрызают роговой слой эпидермиса и выгрызают ходы в его толще, в которых они живут и откладывают яйца. Некоторые виды живут в слизистой оболочке ротовой полости летучих мышей. Наиболее полно изучены биологические особенности чесоточного зудня Sarcoptes — возбудителя чесотки человека и многих видов животных. Раньше на основании небольших морфологических различий и паразитирования на разных хозяевах в этот род включали свыше 30 видов клещей. В настоящее время все они объединены в один вид S. scabiei (=Acarus siro в старых публикациях), встречающийся на 40 видах из 7 отрядов млекопитающих. Оплодотворенные самки прогрызают роговой слой эпидермиса и находятся в концах своих ходов длиной до 1 мм в роговом слое кожи (рис. 1.3). Яйца откладываются в материнских ходах и плодовитость 1 самки достигает 120—180 яиц за репродуктивный период до 60 сут. Личинки вылупляются через 2— 2.5 сут, выходят на поверхность кожи и с нее проникают в волосяные фолликулы, где питаются и линяют в протонимф. В фолликулах же заканчивают развитие тритонимфы. Вылупившиеся из них имаго выходят на поверхность кожи, спариваются и затем прогрызают в коже новые ходы. Самцы прикрепляются к женским тритонимфам, а спаривание происходит з момент появления самок. Цикл развития от яйца до яйца занимает 10—14 сут (Дубинин, 1954; Arlian, 1989).

Вызываемая S. scabiei чесотка — опасное заболевание человека (Burgess, 1994). Этот же вид поражает практически все виды домашних животных (собаки, свиньи, козы и др.) и ответственен за существенные экономические потери и даже падёж. Сходными биологическими особенностя- vni обладают зудни рода Notoedres чаще поражающие область головы и, особенно, уши. Клещи паразитируют на грызунах, насекомоядных, летучих мышах, зайцеобразных, хищных, приматах и сумчатых. Notoedres cati часто поражает домашних кошек и реже другие виды хищных. Notoedres cruris паразитирует на многих видах грызунов, включая лабораторных и диких крыс, Notoedres caviae — на морских свинках и Trixacarus diverts — на многих видах лабораторных и диких грызунов.

Последняя, четвертая, группа включает полостных паразитов, относящихся к 3 семействам — Gastronyssidae, Lemurnyssidae и Pneumocoptidae. Клещи-гастрониссиды обитают в респираторных путях грызунов и летучих мышей, хотя Gastronyssus bakeri паразитирует в желудке и двенадцатиперстной кишке крыланов, а клещи многих видов, связанных с летучими чышами, обнаруживаются в окологлазной орбите их хозяев. Lemurnyssidae — паразиты носовых проходов приматов, тогда как пневмокоптиды — паразиты легких грызунов.

Таксономическое разнообразие паразитических астигматид надсем.

Sarcoptoidea обусловлено как независимым возникновением паразитизма у нескольких предковых групп, так и интенсивной адаптивной радиацией к большому числу экологических ниш в пределах одной особи хошша.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com