ПОДОТРЯД PROSTIGMATA.

Простигматные клещи — разнообразнейшая по строению и образу жизни группа членистоногих, включающая более 14000 видов группируемых в 3 инфраотряда, 31 надсемейство и 133 семейства. Эти клещи обитают на суше, в пресных водах и в морях и включают хищников, фитофагов, сапрофагов и паразитов. Подавляющее число видов клещей, являющихся постоянными паразитами наземных позвоночных (табл. 2.3), входит в состав 3 надсемейств Cheyletoidea, Myobioidea и Pterygosomatoi- dea инфраотряда Eleutherengona. Среди клещей инфраотряда Eupodina, только сем. Ereynetidae включает паразитические виды. Наконец, большинство временных паразитов наземных позвоночных входят в состав надсем. Trom- biculoidea инфраотряда Anystina.

Характеристика важнейших таксонов.

Надсем. Cheyletoidea включает 7 семейств и свыше 600 видов, из которых только в сем. Cheyletidae есть свободноживущие формы, а остальные семейства целиком паразитические. Это мелкие или очень мелкие, тело которых расчленено на гнатему (комплекс ротовых частей) и идиосому с 4 парами ног. Основания хелицер слиты между собой формируя сти- лофор, который, в свою очередь, слит с субкапитулюмом в гнатемную капсулу. Неподвижные пальцы хелицер редуцированы, а подвижные пальцы стилетовидные или игловидные, поэтому ротовой аппарат относится к колюще-сосущему типу. Щетинки хелицер отсутствуют. Пальпы часто редуцированы, их членики слиты между собой, но у хейлетид пальпы 5-члениковые и голени пальп несут массивный коготь. Дыхальца (стигмы) и пе- ритремы расположены на хелицерах, в их основании, или отсутствуют у внутрикожных и эндопаразитических форм. Глаза есть только у свободно- живущих форм. Трихоботрии отсутствуют. Генитальное и анальное отверстия самок сближены, у самцов слиты. У самцов имеется эдеагус, а у большинства самок паразитических форм генитально-анальное отверстие расположено дорсально. Бедра всех ног цельные. Цикл развития включает фазы яйца, предличинки внутри яйцевых оболочек, личинки, прото- и тритонимфы и имаго. Некоторые из стадий могут выпадать.

Сем. Cheyletidae включает более 380 видов, из которых более 70 % представлены свободноживущими хищниками, эктопаразитов млекопитающих — 30 видов, а птиц — более 50. Свободноживущие виды — энто- мофаги и акарофаги, высасывающие свои жертвы и обитающие в почве, на растениях и в растительном опаде, в гнездах насекомых, а также в пищевых запасах. Часть видов — нидиколы, живущие в гнездах млекопитающих и птиц (Cheyletus, Eucheyletia, Cheletonella и др.). Триба (Cheletoso- matini) включает 5 родов (Cheletosoma, Cheletoides, Cheletopsis и др.) хищ- ников-комменсалов, которые обитают в очинах перьев птиц и поедают

Таблица 2.3

Таксоны паразитических простигматных клещей (Prostigmata, Acariformes)

 

 

Число

Тип

 

Таксон паразитов

Отряд хозяев

описанных видов клещей

паразитизма

Локализация на хозяине

Chey letoidea

 

 

 

 

Cheyletidae

Многие отряды П и М

380

ГН, ПЭ

Поверхность кожи

Cloacaridae

Черепахи и птицы (Stri- giformes)

14

ЭН

Стенки клоаки черепах и легкие птиц

Demodicidae

Многие отряды М

150

ВП

Волосяные фолликулы и кожные железы

Epimyodicidae

Insectivora, Rodentia

4

 

Подкожная соединительная

Harpryrhynchidae

Многие отряды П, змеи сем. Colubridae, Elapi- dae

84

ВП

На и внутри кожи

Myobiidae

Многие отряды М

450

ПЭ

Поверхность кожи

Psorergatidae

То же

70

ПЭ

Внутри кожи

Syringophilidae

Columbiformes, Gallifor- mes, Passeriformes

70

ВП

Внутри очинов перьев

Pterygosomatidae

P (ящерицы), членистоногие

240

ПЭ

Под роговыми чешуя- ми кожи

Erythraeoidea

 

 

 

 

Erythraeidae*

Членистоногие, личинки Leptinae на ящерицах

300

ВЭД?

Поверхность тела

Trombidioi-

 

 

 

 

dea

 

 

 

 

Leeuwenhoekii-

Многие отряды Р, П, М,

400

вэд

На и внутри кожи

dae*

редко, амфибии

 

 

 

Trombiculidae*

Многие отряды Р, П, М

3000

ВЭД

На и редко внутри кожи, в носовой полости, легких

Туdeoidea

 

 

 

 

Ereynetidae*

Наземные моллюски

62

сжхэ,

Легочные полости

 

(Erynetinae), бесхвос

 

н

моллюсков и носо

 

тые амфибии (Lawere-

 

 

вые полости позво

 

nacarinae), П и М (Spe-

 

 

ночных

 

leognathinae)

 

 

 

 

живущих там же паразитических клещей из других групп. В трибе Cheyle- tini наряду с хищниками известен p. Hylopecheyla, виды которого живут в шерсти белок и тупай. Многие виды клещей-нидиколов используют для форезии насекомых млекопитающих или птиц (Бочков, 2004).

Среди млекопитающих в ушных раковинах грызунов паразитируют 4 вида трибы Chelonotini. В шерсти грызунов, приматов и хищных обитают 11 видов трибы Niheliini. Наиболее специализированы к паразитирова-

Клещ Eucheyletiella ochotonae (сем. Cheyletidae). Самка с дорсальной стороны.

Рис. 2.14. Клещ Eucheyletiella ochotonae (сем. Cheyletidae). Самка с дорсальной стороны.

нию на поверхности кожи зайцеобразных и хищных виды родов Cheyleti- ella и Eucheuletiella (рис. 2.14) (триба Cheyletiellini, 13 видов) и трибы Tei- nocheylini (2 вида). Из хейлетид ветеринарное значение имеют Cheyletiella parasitivorax с кроликов, С. yasguri — с собак и С. blakei с кошек. Заражение хозяев клещами происходит при прямых контактах животных, а также форезией клещей на блохах и мухах-кровососках.

Среди птиц на поверхности кожи воробьиных, стрижей и ракшеобраз- ных паразитируют виды p. Bakericheyla, на воробьиных, голубеобразных, курообразных, попугаеобразных и дятлообразных — Ornithocheyletia и на воробьиных и голубеобразных — Neocheyletiella из трибы Ornithocheyletii- ni. Многие виды прядут групповые или индивидуальные защитные паутинные чехлики. В очинах перьев попугаев обитают 3 вида p. Metacheyle- tia (триба Metacheyletiini).

Паразитические хейлетиды морфологически сравнительно мало отличаются от свободноживущих. Изменения произошли, главным образом, в развитии разного рода прикрепительных структур (крюковидные выросты на гнатосоме, хорошо развитый эмподий ног у ряда форм и др.). Колю-

Клещ Harpyrhynchus sp. (сем. Harpyrhynchidae). Самка с вентральной стороны

Рис. 2.15. Клещ Harpyrhynchus sp. (сем. Harpyrhynchidae). Самка с вентральной стороны (по: Krantz, 1978).

ще-сосущий ротовой аппарат свободно живущих предков обеспечил легкость перехода к паразитизму путем прокалывания кожи хозяина и высасывания крови, лимфы и содержимого клеток (Акимов, Горголь, 1990). Предполагают (Бочков, 2004), что паразитизм на млекопитающих и птицах возникал в семействе хейлетид независимо и многократно. Среди этих клещей встречаются как группы, сохранившие облик хищников (Hylopec- heyla), так и высокоспециализированные паразиты с вытянутым телом и ланцетовидными щетинками (Teinocheylus).

Сем. Harpirhynchidae (около 80 видов) (рис. 2.15). Клещи подсем. Harprhynichinae обитают на поверхности кожи или во внутрикожных капсулах птиц 16 отрядов, a Harpypalpinae во внутрикожных капсулах на крыльях воробьиных. Подсем. Ophioptinae (16 видов) представлено паразитами змей семейств Colubridae и Elaphidae. Клещи находятся между или под чешуями кожи змеи (Bochkov et al., 1999).



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com