Постоянные эктопаразиты.

Постоянные эктопаразиты (вши, пухоеды, клопы-поликтениды, некоторые виды мух-кровососок, многие семейства астигматных, простиг- матных и гамазовых клещей) (рис.) связаны на протяжении всего жизненного цикла с телом хозяина, к волосам или перьям которого паразиты прикрепляют и свои яйца. Разная степень олигофагии определяется не

Жизненный цикл подкожного овода Hypoderma bovis крупного рогатого скота.

Жизненный цикл подкожного овода Hypoderma bovis крупного рогатого скота.

1 — самка откладывает и приклеивает яйца на волосы на ногах хозяина (2); 3 — одиночное яйцо на волосе; 4 — проникновение под кожу и миграция личинок I стадии в область позвоночника; 5 — миграция зрелых личинок I стадии из спинного канала к местам окончательной локализации под кожей в области позвоночника; 6 — развитие личинок I—III стадий и образование подкожной цисты (7); 8 — превращение личинки III стадии в предкуколку, выпадение ее через свищ на поверхность почвы и вылупление имаго овода (7). I/, L//, LIII — личинки первого, второго и третьего возрастов.

только характером пищи, но и условиями существования на теле хозяина. Для видов этой группы характерны частые приемы небольших порций пищи (кровь, лимфа, выделения кожных желез, чешуйки эпидермиса, волос, перьев), отсутствие гонотрофической гармонии, умеренная или малая плодовитость, короткие сроки развития одного поколения, малая индивидуальная долговечность, неспособность к голоданию. Заражение новых хозяев осуществляется контактным путем или форезией.

Внутрикожные паразиты представлены живущими в толще кожи клещами Sarcoptoidea и Psorergatidae. В волосяных фолликулах и кожных железах обитают клещи Demodicidae (рис. 2.18). Это постоянные паразиты, которые питаются содержимым живых или погибших клеток. Внутри стволов перьев обитают пухоеды сем. Menoponidae и клещи семейств Syringophilidae, Dermoglyphidae, Laminosioptidae, Ascouracaridae и Ptyssalgidae. Для этой экологической группы характерны мелкие размеры тела, умеренная плодовитость и быстрое развитие одной генерации. Заражение новых хозяев происходит контактным путем. Некоторые виды иксодовых клещей и блох также могут частично погружаться в толщу кожи и питаться из подкожных кровеносных сосудов или гематом.

Тканевые паразиты среди насекомых представлены личинками оводов и представителями нескольких семейств миазных мух.

В редких случаях миазы вызывают личинки жуков-нарывников. Мухи откладывают на поверхность кожи позвоночных яйца или личинок, которые пробуравливают покровы хозяина. Внекишечным перевариванием они разрушают дерму, мускулатуру и соединительную ткань и поглощают ли- зированые остатки тканей и воспалительный инфильтрат. Образующиеся при этом поражения называют миазами, а вызывающих их двукрылых — миазными мухами. Среди этих мух встречаются факультативные паразиты. Они в норме развиваются в трупах и гниющих остатках, но способны поедать и живые ткани хозяина (Lucilia). Облигатные паразиты развиваются только в живом организме (Wohlfahrtia magnified, Callitroga homini- vorax). Миазы могут быть одиночными, обусловленными развитием личинок в индивидуальных очагах поражения (подкожные овода, муха Cordy- lobia anthropophaga), и множественными, когда группы личинок, часто значительные, образуют одновременное скопление в тканях и благодаря кишечному пищеварению видоизменяют их физико-химическую среду в благоприятную для себя сторону (роды Wohlfahrtia, Lucilia и др.). Все ми- азные мухи и овода являются временными отрывными паразитами, зрелые личинки которых покидают хозяина и окукливаются во внешней среде. У оводов пищевые запасы, накопленные в период личиночного паразитизма, обеспечивают развитие половых продуктов, а имаго вообще не питаются. Плодовитость значительна и обычно составляет несколько сотен яиц. Части видов свойственно рождение личинок.

Полостные паразиты представлены личинками носоглоточных и желудочных оводов (рис. ), а также несколькими семействами гамазовых, астигматных и простигматных клещей. Чаще всего паразиты заселяют органы дыхания и реже пищеварительную и мочеполовую системы. В органах дыхания паразиты обитают преимущественно в носовой полости и верхней части дыхательных путей (личинки носоглоточных оводов, клещи семейств Gastronyssidae, Halarachnidae, Lemurnyssidae, Pneumocopti- dae, Rhionyssidae). Некоторые виды клещей заселяют легкие. В органах пищеварения к слизистой оболочке ротовой полости прикрепляются клещи семейств Demodicidae, Macronyssidae, Sarcoptidae. В слизистой желудка обитают личинки оводов сем. Gastereophillidae и клещи сем. Gastronyssidae. В тканях стенок мочеполовой системы живут клещи сем. Epi- myodicidae. В каналах внутреннего уха паразитируют клещи семейств Halarachnidae и Psoroptidae, а немногие виды Demodicidae и Gastronyssidae — в окологлазных железах и внутри глазной орбиты. Пищей полостных эндопаразитов служит слизь, тканевые выделения, лимфа и кровь, а у личинок желудочных оводов, возможно, и переваренная пища хозяина. Обитающие внутри организма позвоночных гамазовые и астигматные клещи являются постоянными безотрывными паразитами. Хозяин служит средой обитания для всех фаз их развития, свободное существование отсутствует, и заражение новых хозяев происходит контактным путем. У безотрывных эндопаразитов плодовитость низкая, но зато жизненный цикл часто укорочен за счет живорождения и выпадения отдельных стадий развития. Паразито-хозяинная специфичность умеренная или слабая.

Следует учитывать, что предлагаемая классификация членистоногих по типам паразитизма, как и любая другая система экологической классификации живых организмов, искусственна и не может в полной мере отразить все многообразие реальных паразито-хозяинных связей. Соответственно, некоторые виды или целые таксоны паразитических членистоногих могут занимать промежуточное положение, и отнесение их к той или иной экологической группе связано с определенными трудностями. Например, среди иксодовых клещей, принадлежащих к временным эктопаразитам с длительным питанием, часть видов обладает многими чертами гнездо- во-норовых кровососов. К последней группе по ряду признаков приближаются и такие свободноживущие кровососы, как москиты. Некоторые краснотелковые и иксодовые клещи, длительно питающиеся блохи или мухи-кровососки рода Ascodipteron с летучих мышей занимают промежуточное положение между эктопаразитами и внутрикожными или даже тканевыми эндопаразитами. Количество подобных примеров можно было бы значительно увеличить, но они ни в коей мере не противоречат принципам, положенным в основу предлагаемых экологических группировок

По данным последних таксономических ревизий, более 40 ООО видов насекомых и клещей являются паразитами или микрохищниками-кровососами млекопитающих и птиц.

Большую часть их составляют микрохищники и временные или постоянные эктопаразиты и меньшую эндопаразиты. Некоторые членистоногие связаны с хозяином преимущественно как с источником пищи (кровососущие двукрылые), а другие — как со средой обитания (многие клещи группы Astigmata).

У насекомых и клещей, паразитирующих на наземных позвоночных, в процессе адаптивной эволюции к эксплуатации хозяев сформировалось несколько жизненных форм или типов паразитизма. Этим термином определяется совокупность морфофизиологических и экологических приспособлений (адаптивных комплексов), на основе конвергентного сходства которых объединяют представителей разных таксонов членистоногих. Нами предложена система классификации типов паразитизма у членистоногих, которая основывается на особенностях их временных, пространственных и трофических связей с позвоночными. Выделены следующие 7 типов: микрохищники-кровососы, гнездово-норовые эктопаразиты с кратковременным питанием, временные эктопаразиты с длительным питанием, постоянные эктопаразиты, внутрикожные паразиты, полостные паразиты, тканевые паразиты.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com