Происхождение и эволюция паразитизма.

Паразитизм различных типов возникал в эволюции простигматных клещей независимо и многократно. Так, подавляющее большинство личинок краснотелковых клещей являются временными эктопаразитами, подстерегающими позвоночных животных на растительности или поверхности почвы. Паразитизм эренетид возник в пределах этого семейства. Наиболее архаичные формы эренетид являются хищниками, тогда как ряд этих клещей перешел к паразитизму в легких моллюсков и изредка в респираторной системе позвоночных. Сем. Pterygosomatidae представлено исключительно перманентными паразитами, живущими на артроподах и ящерицах.

Это единственный пример среди элеутеренгон, когда клещи одного семейства паразитируют как на позвоночных, так и беспозвоночных хозяевах.

Большинство птеригосоматид связаны с ящерицами. Они представлены моно- или олигоксенными паразитами и каждый род клещей связан с определенной филогенетической группой этих хозяев. Предполагается, что связи этих клещей с артроподами носят первичный характер, а затем они уже перешли на предков ящериц (Бочков, О'Коннор, 2006). Свободноживущие представители сем. Myobiidae не сохранились. Все ми- обииды связаны исключительно с мелкими млекопитающими.

Эти клещи и их хозяева демонстрируют высокий уровень филогенетического параллелизма. В целом все подсемейства миобиид паразитов сумчатых имеют довольно архаичные черты, тогда как клещи с плацентарных более специализированы. Исходя из широкого распространения миобиидных клещей на сумчатых и плацентарных млекопитающих и наличия, специфических, не перекрывающихся фаун, свойственных этим группам хозяев, мы можем предположить, что становление этого семейства на млекопитающих должно было произойти не позднее нижнего кайнозоя, времени предполагаемой дивергенции плацентарных и сумчатых млекопитающих.

Судя по предполагаемым родственным связям клещей надсем.

Cheyletoidea и распределению их по таксонам хозяев, предок паразитических представителей этого надсемейства перешел к обитанию на коже амниот еще до отделения синапсид (ветви, ведущей к млекопитающим) от общего с другими позвоночными ствола. Предполагают (Бочков, 2002, 2004), что хейлетоидеи представлены 3 основными филогенетическими ветвями. Первая ветвь представлена хищниками и эктопаразитами. Эктопаразитизм на млекопитающих и птицах в пределах сем. Cheyletidae, вероятно, возник независимо и сравнительно недавно в разных филумах хищников, обитавших в гнездах этих животных. Об этом свидетельствует мозаичный характер их распределения по хозяевам и большое разнообразие строения, сочетающиеся с чертами, свойственными хищникам. Вероятно, от хищных предков, общих с собственно хейлетидами, обитавших в подстилке птичьих гнезд, произошли очинные клещи сем. Syringophilidae. На это указывает значительная близость данных групп, выраженная в сходстве строения тела и ног. Вторая линия, вероятно, эволюционировала в направлении внутрикожного паразитизма на млекопитающих (Psorergatidae, Demodicidae) и птиц (На- pirhynchidae). Современные паразиты змей подсем. Ophioptinae (Harpirhyn- chidae) перешли на этих хозяев вторично с птиц. Третья эндопаразитиче- ская ветвь представлена семействами Cloacaridae и Epimyodicidae, общий предок которых мог быть паразитом клоаки вымерших амниот еще до их разделения на предков млекопитающих и птиц.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com