Русская паразитологическая терминология.

Одним из препятствий на пути развития паразитологии стоят значительные различия в терминологии, получившей распространение в протистологии, гельминтологии и арахноэнтомологии. Неоднозначно используются паразитологами многие экологические термины. Существуют проблемы неодинакового понимания содержания некоторых близких русских и англоязычных терминов.

Русская паразитологическая терминология, благодаря основополагающим трудам В. Н. Догеля, Е. Н. Павловского и В. Н. Беклемишева достаточно богата, хотя и недостаточно унифицирована. Она широко используется в многочисленных оригинальных публикациях по членистоногим, гельминтам и простейшим, в руководствах и учебниках по паразитологии. В настоящей книге мы попытались, в силу возможностей, пользоваться наиболее распространенными терминами и понятиями. В необходимых случаях проведено сопоставление и трактовка некоторых терминов и понятий, принятых в русской и англоязычной литературы (Bush et al., 1997; Балашов, 2000а). Мы ограничиваемся рассмотрением лишь наиболее употребительных терминов и не касаемся таковых, использовавшихся только их авторами, и в частных публикациях по паразитическим клещам и насекомым.

По степени обязательности для членистоногого паразитизм может быть облигатным, факультативным и случайным.

 При облигатном паразитизме насекомых и клещей жизненный цикл для паразитов является обязательным для всех (вши, пухоеды, иксодоидные клещи) или хотя бы для одной из фаз (личинки некоторых двукрылых, имаго блох, личинки крас- нотелковых клещей). У факультативных паразитов жизненный цикл может завершаться без обязательного питания кровью, тканями или другими частями тела позвоночного животного. Он свойствен некоторым хищным видам гамазовых и хелетоидных клещей, развитие которых возможно при энтомофагии, гематофагии или совмещении этих типов питания.

Случайный паразитизм обнаружен у немногих свободно живущих членистоногих (личинки двукрылых, непаразитические акариформные клещи). Они способны выживать в пищеварительном тракте или органах дыхания позвоночных при случайном попадании в эти органы. В медицинской литературе подобные случаи также называют ложным паразитизмом.

В зависимости от обитания на или внутри тела хозяина различают эктопаразитов и эндопаразитов. В отличие от паразитических червей, моллюсков и раков, подавляющая масса клещей и насекомых представлена эктопаразитами, обитающими на поверхности кожи, на волосах и перьях хозяев. Эндопаразиты обнаружены во многих внутренних органах позвоночных, но не известно их обитание внутри клеток. Наиболее часто членистоногие встречаются внутри кожи и кожных желез, в органах дыхания и пищеварения.

Постоянные паразиты проводят всю свою жизнь и размножаются, не покидая тела хозяина. У временных паразитов периоды жизни на теле хозяина обязательно чередуются с периодами свободного существования. В случае, когда паразитарные связи охватывают лишь часть жизненного цикла и сменяются периодом свободного существования, принято говорить о фазовом или периодическом паразитизме.

К макропаразитам относят членистоногих, гельминтов и другие многоклеточные организмы в первую очередь по признаку относительно крупных размеров их тела.

К микропаразитам относят вирусы, бактерии, грибы и протистов. Критериями различий между этими 2 группами, кроме размеров, тела могут быть особенности развития и размножения в хозяевах, продолжительность жизни одной генерации, иммунные реакции хозяина. Различны и математические модели паразито-хозяинных отношений макро-'и микропаразитов, динамика вызываемых ими эпидемий и эпизоо- тий. Эти две категории искусственны, хотя они часто употребляются в специальной литературе.

Позвоночные, используемые паразитами в качестве источника пищи и среды обитания, называются их хозяевами, среди которых различают несколько категорий. Основным (главным) хозяином называют организм, наиболее часто поражаемый в экосистеме определенным видом паразита, обеспечивающим оптимальные условия для его питания, развития и размножения. Дополнительный (второстепенный) хозяин реже поражается определенным видом паразита, но также обеспечивает возможности его успешного развития и размножения Случайный хозяин лишь в редких случаях поражается паразитом и мало подходит для его питания и обитания. Транспортными хозяевами называют животных, используемых паразитами только для переноса и расселения (форезии). Хозяев временных эктопаразитов, и особенно микрохищников, часто называют прокормите- лями. При сложных (непрямых) жизненных циклах окончательным хозяином считают животное, в котором паразит достигает половой зрелости и размножается. Промежуточным хозяином называют организм, в котором происходит развитие личиночных стадий паразита.

Для оценки взаимодействий популяций паразитов и хозяев используют несколько количественных показателей.

Встречаемость (индекс встречаемости) эктопаразита определяют как процент пораженных им особей хозяина, его гнезд или других местообитаний. Пораженностью хозяина называют процент особей, на которых был обнаружен определенный вид паразита. Обилие (индекс обилия) определяют как среднее число особей одного вида паразита, приходящееся на одну особь хозяина, на его нору или на единицу площади местообитания. Термин паразитарный груз обозначает среднее число особей всех видов паразитов, приходящихся на одну особь хозяина.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com