Семейство. Syringophilidae.

Сем. Syringophilidae включает более 70 видов клещей — постоянных эктопаразитов, живущих внутри очина пера птиц 12 отрядов. Самки сидят на внутренних стенках очина и, прокалывая их своими длинными стилето- видными хелицерами, питаются лимфой хозяина (рис. 2.16). Все развитие проходит в полости очина, а расселение осуществляется оплодотворенными самками, проникающими в новые перья, а также и заражающими новых хозяев. Самка Syringophiloidus minor, паразитирующая в перьях домового воробья, за свою жизнь откладывает 10—12 яиц, которые дают в среднем 1 самца на 2 самок. В одном пере может жить до 120—130 клещей, независимо от числа первоначально заселивших его самок основательниц. В ряде случаев в одной птице могут жить 3 или даже 4 вида клещей, относящихся к разным родам (Kethley, 1970; Kethley, Johnston. 1975).

Сем. Cloacaridae (14 видов) — паразиты соединительной ткани прямошейных и боко- шейных черепах (рис. 2.17), 1 вид обнаружен в легких виргинского филина.

Сем. Epimyodicidae (4 вида) — паразиты соединительной ткани стенок мочеполовой системы грызунов и насекомоядных.

Клещ Syringophilus sp. (сем. Syringophili- dae). Самка с вентральной стороны

Клещ Syringophilus sp. (сем. Syringophili- dae). Самка с вентральной стороны

 

Сем. Psorergatidae (около 70 видов) — паразиты рукокрылых, парнокопытных, гры-

Клещ Cloacarus faini (сем. Cloacaridae). Самка с вентральной стороны (по: Krantz, 1978).

Рис. 2.17. Клещ Cloacarus faini (сем. Cloacaridae). Самка с вентральной стороны (по: Krantz, 1978).

зунов, приматов. Все стадии развития живут внутри волосяного фолликула и высасывают содержимое его клеток. Psorobia ovis вызывают серьезные повреждения кожи овец и ухудшение качества шерсти. Psorergates simplex (рис. 2.18) часто паразитирует на лабораторных мышах и вызывает патологические изменения кожи (Giesen, 1990).

Сем. Demodecidae — клещи-железницы представлены постоянными

Клещ Psorergates simplex (сем. Psorergatidae). Самка с вентральной стороны.

Клещ Psorergates simplex (сем. Psorergatidae). Самка с вентральной стороны.

внутрикожными паразитами у почти всех отрядов сумчатых и плацентарных млекопитающих, включая человека. Уже описано около 150 видов, в большинстве относимых к p. Demodex, но реальное число видов должно быть во много раз большим. Для этих клещей характерна исключительная хозяинная специфичность, когда один вид клеща встречается только на одном виде млекопитающих. В то же время на одной особи хозяина, но в разных типах желез могут жить по нескольку разных видов этих паразитов, как например D. folliculorum и D. brevis у человека, Demodex injai и D. canis у домашних собак, D. cati и D. gatoi у кошек, D. bovis и D.tauri у крупного рогатого скота.

Это мелкие не склеротизованные клещи с червеобразно вытянутым телом и короткими трехчлениковыми ногами (рис. 2.19). Длина тела взрослых особей варьирует от 200—300 (D. brevis, D. folliculorum с человека) до 900 мкм (D. longissimus с летучих мышей). Хорошо развиты слюнные железы и глоточный насос. Клещи живут внутри волосяных фолликулов, в связанных с ними сальных и потовых железах и в их производных. Так, у

Клещ Demodex canis (сем. Demodicidae) и его развитие в волосяном фолликуле собаки.

Клещ Demodex canis (сем. Demodicidae) и его развитие в волосяном фолликуле собаки.

А — внешний вид самки с дорсальной и Б — с вентральной сторон; В—Е — последовательные стадии разрушения волосяного фолликула при размножении в нем клещей.

человека D. folliculorum обитает внутри волосяных фолликулов, a D. brevis — в сальных железах. Некоторые виды обитают в эпителии ротовой полости, языка и пищевода грызунов. Иногда клещей-железниц обнаруживают в кровяном русле и в переднем отделе кишечника.

Клещи прокалывают хелицерами стенки клеток хозяина и высасывают их содержимое. Жизненный цикл включает фазы яйца, личинки, нимфы с 2 возрастами и имаго, и занимает у D. canis 3—4 нед. Заражение происходит наиболее подвижной имагинальной фазой при прямом контакте, часто от матери потомству. В одном волосяном мешке может жить до 18 особей D. folliculorum, а в сальной железе до 3 особей D. brevis. Пораженность клещами нередко достигает 100 % популяции хозяина, и с 5 мм кожи человека в одном случае было собрано 500 клещей.

Заметные повреждения кожи у зараженных особей могут не проявляться. У собак, кошек и домашних копытных патогенность паразитов обнаруживается только при сильных инвазиях. Она проявляется в различного типа поражениях кожи с образованием папул, угрей, гранулом, в выпадении волос и вторичных бактериальных инфекциях.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com