Жизненные циклы паразитических членистоногих.

Жизненные циклы паразитических членистоногих повторяют таковые их свободно живущих предков. Большинство насекомых и клещей обладает простыми циклами развития. Постоянным паразитам свойственна одна жизненная форма на протяжении всего их развития с комплексом сходных морфофизиологических адаптаций к паразитизму у личиночных и имаги- нальной фаз развития (рис. 1.2 и 1.3). Адаптивные изменения жизненного цикла чаще всего проявляются в олигомеризации. Во многих семействах клещей наблюдается выпадение одной или нескольких личиночных стадий. Реже встречается появление дополнительных стадий развития, специализированных к паразитическому существованию или расселению (рис. 1.4).

Большая часть кровососущих и паразитических насекомых из отрядов с полным превращением (блохи, двукрылые) и многих семейств клещей (Ixodoidea,Trombiculidae и некоторые Astigmata) являются гетеротопными организмами.

Паразитический образ жизни у большинства двукрылых и всех блох присущ только имагинальной фазе, а личинки обитают в воде, почве и субстрате нор и гнезд (рис. 1.5—1.7). У некоторых групп двукрылых (овода, миазные мухи) паразитический образ жизни, наоборот. z — самка; б — яйцо, приклеенное к волосу; в, г, д — личинки I, II, III стадий развития. 1 — «нвазирование хозяина; 2 — первоначальное число особей эктопаразита на хозяине; развитие и размножение последовательных поколений эктопаразита до установления постояннойй численности или ее снижения (4)\ 5 — переселение части особей на новых хозяев. Стрелки нхазывают направление действия факторов (сплошная линия — прямое и прерывистая линия —

 Жизненный цикл головной вши Pediculus humanis capitis (А) и влияние на эктопаразита факторов (фх) организма хозяина (ох) и внешней среды (фс) (Б). косвенное воздействие).

Рис. 1.2. Жизненный цикл головной вши Pediculus humanis capitis (А) и влияние на эктопаразита факторов (фх) организма хозяина (ох) и внешней среды (фс) (Б). косвенное воздействие).

Развитие чесоточного клеща Sarcoptes scabiei в коже человека

Рис. 1.3. Развитие чесоточного клеща Sarcoptes scabiei в коже человека.

Схема расположения телеонимфального (слева), маточного (в середине) и самцового (справа) ходов в толще кожи, а — входное и б — вентиляционное отверстия маточного хода; я — яйцо, л — личинка, пн — протонимфа, тн — телеонимфа. Кожа: 1 — роговой, 2 — блестящий, 3 — зернистый и 4 — мальпигиев слои эпидермиса; 5 — сосочковый и 6 — сетчатый слои дермы.

Жизненный цикл клеща Alabidopus asiaticus со стадией форезирующего эндо- фолликулярного гипопуса

Рис. 1.4. Жизненный цикл клеща Alabidopus asiaticus со стадией форезирующего эндо- фолликулярного гипопуса (по: Athias-Binche, 1994, с изменениями).

 

Жизненный цикл комара рода Anopheles

Рис. 1.5. Жизненный цикл комара рода Anopheles. 1 — плавающая на поверхности воды кладка яиц; 2 — личинка, развивающаяся в поверхностном слое воды; 3 — куколка; 4 — самка.

Влияние факторов внешней среды и организма прокормителя на жизненный цикл свободноживущего кровососа — микрохищника (комара).

Рис. 1.6. Влияние факторов внешней среды и организма прокормителя на жизненный цикл свободноживущего кровососа — микрохищника (комара).

1 — питание на прокормителе; 2 — число напитавшихся самок; 3 — оогенез и яйцекладка; 4 — =ттсло отложенных яиц; 5 — развитие яиц, личинок и куколок в водной среде; 6 — число вылупившихся имаго; 7 — переживание имаго в растительности до нападения на позвоночное животное; 8 — число имаго напавших на прокормителя; ох — организм хозяина; фх — факторы организма хозяина (фагостимулянты, способность к самозащите, пищевая ценность крови и др.; геи — факторы внешней среды, воздействующие на имагинальную фазу, и фел — на личиноч- ^г.-ю фазу. Стрелки указывают направление действия факторов (<сплошная линия — прямое и прерывистая линия — косвенное воздействие).

Жизненный цикл блохи в норе грызуна

Рис. 1.7. Жизненный цикл блохи в норе грызуна. 1 — яйцо, 2 — личинка, 3 — куколка, 4 — имаго, 5 — хозяин норы (большая песчанка).

Жизненным цикл краснотелкового клеща Neotrombicula autumnalis в Центральной Европе

Рис. 1.5. Жизненным цикл краснотелкового клеща Neotrombicula autumnalis в Центральной Европе (по: Rosicky, Daniel, 1989).

Жизненный цикл аргасового клеща Omithodoros pcipillipes в норе дикобраза Hystrix hirsutirostris

1.9. Жизненный цикл аргасового клеща Omithodoros pcipillipes в норе дикобраза Hystrix hirsutirostris (5).

отложенных в норе яиц (/) вылупляются личинки (2), которые питаются на хозяине норы и в нимф I возраста (3); напитавшиеся нимфы I линяют в нимф II; напитавшиеся ним- Л линяют в нимф III и в самцов, напитавшиеся нимфы III (4) линяют в самцов, самок и - vi- IV; напитавшиеся нимфы IV линяют в самок, самцов и немногих нимф V; самки (6) пита- • -:» многократно и после каждого кровососания откладывают по несколько десятков яиц (/).

Треххозяинный цикл развития клеща Ixodes persulcatus

Рис. 1.10. Треххозяинный цикл развития клеща Ixodes persulcatus.

1 — отпадение напитавшихся самок; 2 — уход самок в растительную подстилку, яйцекладка, гибель самок и развитие личинок; 3 — активизация личинок и подстерегание хозяев на поверхности почвы или растительности; 4 — нападение личинок на хозяина; 5 — питание личинок; 6 — отпадение напитавшихся личинок; 7 — уход напитавшихся личинок в растительную подстилку и линька в нимф; 8 — подъем активных нимф на растительность и подстерегание хозяев; 9 — нападение на хозяина; 10 — питание нимф; 11 — отпадение напитавшихся нимф; 12 — уход напитавшихся нимф в растительную подстилку и линька в имаго; 13 — подъем напитавшихся имаго на растительность, спаривание и подстерегание хозяина; 14 — нападение на хозяина; 15 — спаривание и питание самок.

Однохозяинный цикл развития клеща Boophilus annulatus.

Однохозяинный цикл развития клеща Boophilus annulatus.

Жизненный цикл лошадиного желудочного овода Gasterophilus intestinalis).

Рис. 1.12. Жизненный цикл лошадиного желудочного овода Gasterophilus intestinalis).

ствен только личинкам (рис. 1.12), а имаго — свободно живущие формы, которые могут быть фитофагами (многие мухи) или афагами (овода).

Сложные циклы развития свойственны иксодоидным (Ixodoidea), крас- нотелковым (Trombiculidae) и аргасовым клещам (Argasidae). Весь жизненный цикл аргасовых клещей протекает внутри нор и гнезд, где они на всех стадиях развития питаются кровью и ведут сходный образ жизни (рис. 1.9). Иксодовые клещи принадлежат к экологической группе временных паразитов с длительным питанием. Личинки, нимфы и имаго питаются однократно. Многодневный паразитизм с интенсивным ростом клеща на теле хозяина в межлиночный период (неосомия) чередуются у них с более продолжительными периодами свободного существования в почве, норах хозяев или нижних ярусах травянистой растительности.

Разные условия существования в разные периоды жизни этих членистоногих обусловили возникновение 2 жизненных форм на одной морфологической стадии жизненного цикла.

Одна из них обладает комплексом адаптаций к паразитизму, а другая — к свободному существованию. По числу сменяемых хозяев и месту линьки жизненные циклы клещей принято подразделять на треххозяинные (рис. 1.10), двуххозяинные и однохозя- инные (рис. 1.11). В жизненном цикле иксодид суммарная продолжительность времени нахождения на теле хозяина всегда значительно короче свободного существования.

У краснотелковых клещей паразитизм свойствен только личиночной фазе, а дейтонимфы и имаго — активные хищники, живущие в верхних слоях почвы (рис. 1.8).



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com