ПАРНИКОВЫЙ   ЭФФЕКТ – ЭТО МИФ! ПРИЧИНА   ПОТЕПЛЕНИЯ  НА ЗЕМЛЕ.

  1. ЕСТЬ ЛИ  ВООБЩЕ  ТЕПЛИЧНОСТЬ АТМОСФЕРЫ?
  2. АТМОСФЕРА  УМЕНЬШАЕТСЯ,  А НЕ  УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!
  3. НЕМНОГО ИСТОРИИ. ВРЕМЯ ДИНАЗАВРОВ И ХВОЩЕЙ.
  4. СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ  ПОТЕПЛЕНИЯ  КЛИМАТА.
  5. ЧТО  МОЖЕТ БЫТЬ  ДАЛЬШЕ?  ВОЗМОЖНАЯ ГИПОТЕЗА.

Чтобы  доказать  несостоятельность  всеобщей  теории о тепличности  нашей атмосферы из-за накопления  углекислого газа, надо разобраться  в химической природе сжигания  нефти, газа, угля,  всех углеводородов.

Откуда вообще берется  СО2 –углекислый газ?  Разберемся с химической  точки  зрения.   Молекула  кислорода находится в нашей атмосфере в виде молекулы  О 2.  Атом  углерода  мы исчерпываем из угля, из газов, добываемых  из-под  земли. Всем, кто мало-мальски знаком с органической химией, известно, что уголь состоит из  атомов  углерода, соединенных  цепью. А нефть также состоит из циклических углеводородов. Схематично нарисуем  формулу  угля, фрагмент которого  состоит из  длинной цепи атома углерода,  соединенных в циклические ряды.

СН-СН-СН-СН-С- Н------водород

|      |       |     |       |

Н     Н     Н   Н    Н

В этой структуре есть  еще боковые связи и добавочные сложные структуры.  Все углеводороды  также состоят из  углерода и водорода. Приведем  пример горения газа пропана  как  сопутствующего при добыче нефти:

С 3 Н 8  + 5 О 2  = З СО 2  + 4  Н 2 О  + тепло

Как видно из этого уравнения  из пяти молекул кислорода  возникает только три молекулы углекислоты, и четыре  молекулы воды, которые «захватили» четыре атома кислорода. Сумма газов уменьшилась после сгорания, а не возросла. Вода всегда выделяется при окислении углеводородов  и  выпадает на землю.

Состав всех углеводородов (нефти, смеси добываемых  газов, угля)  аналогично химическому составу  газа   пропан:

Сn  H  2n +2

Откуда же в угле взялся  углерод как основной элемент  в  угольных залежах?  Уголь – это окаменевшие остатки  растений (хвощей, папоротников и других), которые  во  множестве произрастали  в палеозое.  А клетчатка, из которой в основном и состоят наши растения, и есть основные поставщики  углерода. Химическая формула клетчатки также состоит  из  углерода, связанного  в длинный  ряд. В настоящее время мы сжигаем  растения, которые  забрали из древней  атмосферы почти весь углекислый газ  при фотосинтезе.   А его, если верить  ученым, было около 20 %  в воздухе. При поглощении одной  молекулы  СО2  выделится одна молекула кислорода, а углерод  идет  на  строительство  клетчатки (листьев, стволов растений). Атмосфера, в  процессе эволюции  постепенно становилась  более «кислородной».

В наше время как бы происходит обратный процесс: сжигая  клетчатку древних папоротников, мы высвобождаем углекислый газ, соединяя  «древний» углерод с кислородом  нашей атмосферы.

Если бы знать точно количество углекислого газа в древнейшей истории  каменноугольного периода,  можно было бы вычислить запасы всего угля в нашей земле.

Чтобы еще раз подтвердить истину, что количество газов (имею в виду только соотношение углекислого и кислорода) не увеличилось в объеме, приведем  опыт:

Надуем  большой резиновый шар, замерим его объем. В шаре поместим горючее вещество   (таблетку  угля, или спирт), затем дистанционно зажжем это горючее. Спустя некоторое время для того, чтобы он остыл, опять замерим  объем шара. ОН  УМЕНЬШИЛСЯ!   Газов не стало больше по количеству, он изменился по качеству. Но если из шара убрать водяные пары, то объем станет  еще  меньше.

Так и в нашей атмосфере кислород заменился  на углекислый газ, но при этом  общее  количество молекул  уменьшилось (как видно из формулы  горения).

Но удельный  вес углекислого газа больше, чем кислорода и поэтому возникший  углекислый газ после сжигания  углеводородов устремляется вниз на землю. Поэтому солнце становится «ближе»  к поверхности земли, так как атмосфера как бы разряжается вверху.

Но не будем сильно увлекаться  количеством газов, так как замещение  кислорода на углекислый газ весьма (по данным ЮНЕСКО)  незначительно. Тем более  излишний углекислый  газ  подстегнет  к усиленному росту  растений,  что благоприятно скажется на увеличении числа  птиц и животных.

Статью прислал  Геннадий Генев  50 лет,  Алматы.



Похожие статьи:

Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com