Рассмотрим, что такое «ТЕПЛИЧНЫЙ ЭФФЕКТ».

Как вы видели  из  вышеизложенного,  никого увеличения газов в нашей атмосфере не происходит, а просто идет  перераспределение  по количеству  между кислородом и двуокисью углерода. Кислорода  стало  меньше.  При этом  приземные слои воздуха как бы уплотнились и солнечные  лучи стали «ближе» к земле. Произошло разряжение верхних слоев.  Но почему-то упорно говорят о тепличном  эффекте  нашей  атмосферы.

Ни каким «стеклом» в виде  уплотненных слоев атмосферы наша поверхность земли не укрыта. Наоборот, уже выше  двадцати километров сильное  разряжение  газов и солнечные лучи, нагревая землю, частично отражаясь, опять нагревают  атмосферу. Но внизу, а не в верхних слоях, как утверждают  «создатели теории о тепличном эффекте». Верхняя  часть  биосферы совершенно не изолирует землю. Облака, наоборот, отражают  тепло от солнца, не пропуская его вниз. Конечно поверхность равнин, озер, лесов обладает  разной отражательной  способностью.  Лесной  покров  почти не возвращает тепло обратно, используя его на фотосинтез. Не поглощенные  земной поверхностью  тепловые  лучи  опять нагревают  воздух и,  пройдя  сквозь него,   улетучиваются  в космос. Конечно, если  покрыть  сверху  планету  чем-то вроде стекла, то,  как изолятор от  холодного  пространства, это бы сыграло свою  роль. А если бы земля по цвету  была черной, то она поглотила  бы всю тепловую  радиацию и ни какого  отражательного эффекта (как говорят «тепличного»)  не было, а произошло другое явление – конвекция.

Это когда сильно нагретые слои воздуха от горячей поверхности земли устремляются  наверх.

Второй  момент: если мы в  любой  теплице откроем все окна и двери, а лучше всего, уберем все стены, тогда вы увидите, что теплица перестанет существовать. Значит дело не в стекле сверху, которое пропускает солнечные лучи, а в том, что теплица  изолирована стенами. Даже если мы покроем теплицу металлом, покрашенным в черный цвет – эффект будет почти таким же.  Как всем известно, наша атмосфера граничит с космосом, где температура  ниже 200 градусов. И чем сильнее  нагрета наша атмосфера, тем быстрее  она охладится вверху (на высоте  7 километров уже -30 градусов).

Сторонники  «углекислотной» теории говорят, что атмосфера стала больше из-за накопления  углекислого газа.  Да!  Но за счет большого  уменьшения  кислорода. Поэтому никого увеличения  по объему не происходит. А общее суммарное  количество  даже уменьшилось. Это - во-первых. Во-вторых, если атмосфера даже и увеличится, то все равно  тепловой поток от солнца уменьшится из-за его сопротивления и отражательной способности этой атмосферы.

Вспомните  нашу историю, когда атмосфера была во много раз больше. Как упоминалось выше,  углекислого  газа было  20 миллионов  лет назад - 20%, кислорода тоже 20%, а также  высокая влажность.

Как же в таких  условиях  жили  динозавры? Как у всех пресмыкающихся у них еще не сформировались способности  организма самим  управлять температурой  тела. Они  бы попросту изжарились,  так  как углекислого  газа было  гораздо больше, чем сейчас. А  условия  жизни были благоприятны! Почему?  Дело в том, что огромная по объему атмосфера, плюс высокая влажность – все это производило  противоположный  эффект. Облака в огромном количестве  отражали  солнечную энергию. А ведь  солнце в те времена  было гораздо сильнее  как по тепловому,  так и по ультрафиолетовому излучению. Климат был мягким  и  равномерным по всей поверхности планеты, похожий на  субтропический.  Вода в мировом океане была гораздо теплее. Значит,  не количество углекислого газа влияет на температуру планеты, а другое.

Нашу  атмосферу можно сравнить  с мехом  шубы: мех (это атмосфера) был  большой, а внутреннее тепло земли было также  интенсивнее. Поэтому  биосфера не сильно зависела от солнца. Она согревалась  внутренним теплом Земли, а также была хорошо изолирована толстым  слоем  газов. Кстати,  углекислого газа  было около 20%. В наше время   этот «мех» стал тонким после исчезновения  огромного  количества углекислого газа (его в настоящее время около 0,03%), а земля остыла,  и мы  очень зависим от тепловых лучей нашего светила. Поэтому  разница дневных и ночных температур увеличилась. Климат стал более  резко-континентальным.

В доисторическое  время  ночи были теплыми, а про снег не  было и речи.

Нет ничего удивительного в том, что вскоре мы обнаружим  залежи угля и нефти на наших полюсах, где  в те времена  льда не было.  Куда же делся весь запас углекислоты  из воздуха? В ископаемые залежи углеводородов. Вот это постепенное исчезновение  слоя атмосферы явилось причиной ледникового периода, а не  банальный метеорит. Похолодание было медленным, пока гиганты-растения не поглотили почти весь углекислый газ. Затем  сами превратились  в уголь, так как  исчерпали весь углекислый газ. Выжили мелкие растения, которые  эволюционировали в покрытосемянные, а из рептилий только те, которые приобрели способность впадать в спячку при холоде  и укрываться в норках.  Животные стали млекопитающими. Многие животные, а также и человекоподобные,   покрылись шерстью. Такой процесс адаптации длился  тысячи, миллионы  лет. Метеорит же изменил бы климат резко, и все живое на Земле  не успело  бы приспособиться к холоду. А так  процесс  эволюции  был длительным. Сначала  вымерли  растения-гиганты, для которых не стало  углекислого газа  как  основы  для синтеза клетчатки. Затем  гиганты-животные, травоядные, потерявшие  свой источник питания. Одновременно  с  уменьшением слоя  атмосферы, происходило похолодание.  Нет ничего таинственного в вымирании динозавров: исчезновение источника питания, постепенное похолодание, огромные  размеры  животных, беззащитность от холода (ведь они  теплокровные). Вот почему мамонты вымерли? Ведь они были покрыты толстой шерстью, а все-таки не дожили до наших дней. Может быть из-за того, что они также как динозавры  были травоядными, а им  не хватало растений для пищи. Они обитали  в холодных областях  планеты.

Растения,  в лице  папоротников и хвощей,  «истребив» весь углекислый газ, сами  вымерли, освободив дорогу более мелким  покрытосемянным.

Статью прислал  Геннадий Генев  50 лет,  Алматы.



Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации

ekologiyastati.ru@gmail.com